Меню Закрыть

«Московский Комсомолец». Парламентская оппозиция рвётся в коалиционное правительство

«Московский Комсомолец»
2015-03-02 08:20 (обновление: 2015-03-02 10:42).

Парламентская оппозиция хочет войти в правительство – да не простое, а коалиционное – и победить кризис. На такие планы представителей КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» подвигли итоги независимого социологического опроса, проведённого Институтом приоритетных региональных проектов и обнародованного в четверг на «круглом столе» в редакции «МК». Главный сюрприз – более половины россиян (57%) хотят получить коалиционное правительство.

 

 

 

Цифра номер один – 73% россиян (из 1600 человек, опрошенных в феврале в 43 субъектах Федерации) считают, что страна переживает полномасштабный кризис. Пессимистичнее всего в оценках оказалось старшее поколение не иначе как опыт реформ и деноминаций подсказывает им, что дело пахнет керосином. Самой часто называемой причиной кризиса предсказуемо стало «внешнее давление Запада» (этот фактор назвали 49% респондентов), за ним следуют падение цен на нефть (43%), неэффективная экономическая политика (34%), поддержка Донбасса (26%), неэффективная политика на валютном рынке и даже присоединение Крыма. 57% опрошенных оценили действия власти по борьбе с кризисом положительно, 37% отрицательно.

При этом несистемную оппозицию поддерживает только 17% опрошенных, массовые акции протеста считают эффективным средством борьбы за свои права 21%, а про антикризисный марш «Весна» 1 марта слышали лишь 18%. Причём из них 60% не поддерживают Алексея Навального главного, казалось бы, лидера протеста. Но вот если социологи, не называя Навального, «предъявляли» собеседникам лозунги марша «Весна» уровень поддержки тут же подпрыгивал почти до 30%. «А мы как раз поэтому всегда говорили, что марш должен быть обезличенным», с удовольствием отметил в связи с этим один из заявителей акции Сергей Давидис, которого эти цифры не удивили.

Зато главу московского горкома КПРФ, депутата Госдумы Валерия Рашкина удивил такой показатель: 46% считают парламентскую оппозицию эффективной. Сколько ни критиковали Госдуму за солидарное голосование и дурацкие законопроекты, а народ всё равно доверяет. Больше всего, конечно, КПРФ (25%), но ЛДПР дышит коммунистам в затылок (24,5%), «Справедливая Россия» уступает ненамного (21%). 57% хотели бы видеть представителей оппозиционных партий в составе правительства фактически это значит, что люди требуют коалиционного правительства. И хотя Галина Михалёва (партия «Яблоко») как социолог по образованию заявила, что партиям не следует воспринимать данные опроса как руководство к действию, они его именно так и восприняли. «Надо давить на власть, призвал Валерий Рашкин. Грядёт «красная» весна и марш пустых карманов!» Алексей Диденко (ЛДПР) заверил всех, что слухи о грядущих отставках в правительстве уже ходят: «Зреет сакральная жертва, скоро она будет принесена!» Правда, опрос показывает, что граждане хотят заменить отдельных министров, а отставка всего кабмина вызывает энтузиазм почему-то лишь у 6%.

В итоге мнения разошлись: непарламентская оппозиция предложила возлагать надежды на проведение в один прекрасный день честных выборов и изменение всей системы. Парламентская настаивает на коалиционном правительстве. Идея-то неплохая, вот только её уже высказывали осенью, и тоже на «круглом столе» в «МК», но законопроект до сих пор не внесён… Впрочем, депутат от «Справедливой России» назвал ещё один вариант развития событий: «У «Единой России» уже начало размываться большинство в 238 депутатов, если он не смогут набирать нужное количество голосов, появятся более сложные комбинации». Вот только хотелось бы, чтобы в ожидании этого момента доллар не улетел за отметку «100».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.