Меню Закрыть

«Минский протокол. Политический прогноз». Мнение эксперта Колоннеля Кассада

Колоннель Кассад, эксперт
2014-09-08 10:04.

Предлагаем вашему вниманию мнение Колоннеля Кассада о ситуации на Украине.

 

 

1. О политической подоплёке замены руководства ДНР и ЛНР я в июле и августе писал не раз, особенно в материалах, связанных с попытками нейтрализовать Стрелкова. В итоге, то что планировалось ещё в начале июля, пытаются реализовать в начале сентября. Недоговороспособных отодвинули в сторону, остальных подвесили на ниточки поставок – если кто не понял ещё, поставки гуманитарной помощи тем или иным командирам, есть непрямой элемент управления политическими процессами на Донбассе.

Кто гуманитарную помощь получает тот молодец, а кто не получает те в лучшем случае на обочине. С определённых времён, краник поставок гуманитарной помощи произвольно подкручивают в интересах одних полевых командиров, и перекрывают тем, кто демонстрирует строптивость. Таким образом собственно и происходит повышение управляемости процессами из Москвы.

2. Москва, как и весной 2014 года, не имеет внятной стратегии действий на Донбассе и действует ситуативно. Происходит это потому, что намеченная в начале марта линия на большую Новороссию, с вводом войск для её обеспечения, после 24 апреля (когда от этого решения отказались) приказала долго жить. Но так как восстание уже де факто шло полным ходом, Кремль оказался перед неприятной дилеммой от ввода войск под угрозой прямой конфронтации с США отказались от полного слива Новороссии тоже пришлось отказаться, так как последствия для внутреннего спокойствия в РФ были признаны неприемлемыми. В итоге был выбран половинчатый вариант, когда одной рукой подкармливали ополченцев, а другой пытались договориться с украинскими олигархами (в обход США) о купировании процесса.

3. Переговоры продолжались в течение июня, пока ополченцам тянулся тонкий ручеёк гуманитарной помощи. Бои в целом были вялотекущими (по сравнению с июлем и августом), стороны копошились, пытаясь нащупать компромисс, но достичь его не удалось. За это время с помощью Ахметова хунте сдали Мариуполь, в Донецке занимались чем угодно (отжимом бизнеса, дележом властных полномочий, борьбой за гуманитарку, составлением конституций разной степени невменяемости), но только не войной. Стрелков, который появился в Славянске в расчёте на ввод войск (которого не случилось) и сидя на ключевой транспортной развязке в тылу у группировки войск хунты, прикрывавших границу от возможного вторжения российских войск, откровенно «грустил», пока усиливающиеся войска хунты продолжали обтекать Славянск, готовя для Стрелкова котёл.

4. Далее произошли известные события 1 июля началось наступление хунты, Славянск попал в оперативное окружение, в Донецке активизировалась работа по сдаче города, Стрелков после консультаций с Москвой уходит из Славянска и Краматорска, приходит с 2000 бойцами в Донецк, оттуда сразу начинают вылетать со своих постов Пожидаев, Ходаковский, Лукъянченко. Чуть позже ушёл Пушилин. После этого война пошла уже совсем всерьёз, без дураков — жертвы стали по-настоящему массовыми, разрушения по-настоящему масштабными, применялось практически, всё что можно было применять. Провал попыток договориться, закономерно привёл к попыткам хунты выиграть войну чисто силовыми средствами, к чему хунта была близка в первой половине августа, когда спустя более месяца кровавых боёв, её подразделения выкатились на улицы Шахтёрска и Красного Луча. Но как известно, с этим не срослось, и Новороссия устояла.

5. При этом после прихода Стрелкова в Донецк за счёт повышения плотности боевых порядков ополченцы смогли высвободить силы и устроить хунте первый крупный котёл, который закончился грандиозной катастрофой с тысячами убитых и пропавших без вести, а так же с более чем сотней уничтоженных и захваченных ополченцами единиц бронетехники. Одновременно с этим, инициаторы переговоров с хунтой (непосредственные контакты осуществляли как сам Сурков, так и его люди) и заказчики российские олигархи вроде Фридмана и бывшие члены так называемой Семьи вроде Волошина продолжали переговоры как с Ахметовым, так и с Порошенко (Коломойский по мере развития его конфликта с Порошенко, выпал из числа потенциальных участников переговоров и его и Россия и Порошенко сейчас гнобят совместными усилиями Беня стал не нужен, Беня станет стрелочником Гражданской войны).

Основной интерес тех кругов, которые представляет Сурков, заключался в том, чтобы не допустить прямой конфронтации с США, что ставило под угрозу их активы на Западе и возможность вести там бизнес. Граничным условием было недопущение полного слива, что в первую очередь било по Путину, которому пришлось бы объяснять, почему при всей пафосной ура-риторике, Россию откровенно раз за разом нагибают на Украине то Ющенко поставят, то Януковича свергнут, а тут ещё и Новороссию сдали). Поэтому пока гнобили Стрелкова в угоду пытающимся сговориться российским и украинским олигархам, краник «военторга» начал потихоньку приоткрываться, но строго гомеопатическими дозами.

7. Этого вполне хватало, чтобы ополченцы, истекая кровью, сдерживали наступление превосходящих сил хунты, медленно отступая к ключевым позициям сдавая по пути Лисичанский выступ, Дебальцево, Саур-Могилу. Всё это вполне резонно привело к августовскому кризису, когда используя плацдарм в Дебальцево, хунта попыталась достичь решающей победы, подойдя к ней на расстояние вытянутой руки. Вполне возможно, что если бы хунта не планировала всякие глупости под Перекопом и на границе с Преднестровьем, а использовала стоявшие там войска на Донбассе, то их бы возможно и хватило, чтобы всё-таки отрезать ДНР от ЛНР. Но не сложилось.

В Москве наступило осознание, что дальше тянуть нельзя, поэтому была произведена оперативная замена руководства ДНР и ЛНР на более управляемых людей. Их меняли как раз с прицелом на переговоры с хунтой. Основной пружиной замены была гуманитарка, тому же Стрелкову вполне ясно поставили условие, что или ты уходишь, или твои войска не получат помощь. Вполне понятно, что выбрал Стрелков. Частным подрядчикам ещё за несколько дней до отставки было открытым текстом сказано грузы на Стрелкова не отгружать. Так как уже тогда было принято решение открыть «красный краник военторга» на полную, то кураторы украинского направления, были совершенно не заинтересованы в том, чтобы лавры от него достались Стрелкову, который до этого уже успел 3 месяца успешно оборонять Славянск, а затем более месяца и Донецкую агломерацию.

Поэтому аккурат перед началом контрнаступления, вслед за Болотовым (там были как политические, так и ряд не политических причин) и Бородаем, ушёл и Стрелкова. Буквальное через считанные дни, горячая вода из «красного краника военторга» начала переваривать в стремительно возникающих котлах части хунты, что и привело к всеобщей апокалиптической картине сожжённых тел, сгоревших танков и прочей техники потери хунты в считанные дни выросли в десятки раз, а линия фронта начала приобретать всё более угрожающие очертания.

8. Хунта этот момент откровенно упустила и, несмотря на угрожающую обстановку, продолжила с упорством, достойным лучшего применения, пытаться пробить оборону армии Новороссии под Иловайском, занимаясь тем же самым, чем немцы занимались в Сталинграде. Закончилось это страшной катастрофой и развалом всего Южного Фронта. «Красный краник военторга» свою роль отлично сыграл, и хунту уже откровенно начали избивать в многочисленных котлах, где силами армии Новороссии, а где силами «мерчандайзеров из военторга». Но официально никаких «мерчандайзеров» там нет и не было. Хунта на юге откатилась аж до Мариуполя, сдала аэропорт Луганска и Лутугино, уже практически сдала Дебальцево, и на повестке дня встал вопрос о выходе войск Новороссии на оперативный простор.

При этом Россия удачно пользовалась подвернувшейся возможностью с неудачной провокацией со сбитым «Боингом», который сбила хунта, но не смогла должным образом свалить вину за это на ополченцев и Путина. Поэтому пока хунта вопила, что «военторг» совсем уже совесть потерял, Россия закономерно переводила все стрелки на «Боинг» и хунту, в результате чего стройная информационная линия Запада в отношении Новороссии, была на время подорвана этой неудачной провокацией, которую с трудом сейчас спускают на тормозах.

На повестке дня уже стоял штурм Мариуполя, полная очистка Дебальцево, занятие Счастья, а также удары на Лисичанск и Северодонецк, а также наступление на Константиновку. Перед хунтой замаячило угроза полной военной катастрофы на фоне бедственного положения в тылу.

9.К концу августа началу сентября, всем стало очевидно, что военным путём уничтожить Новороссию не получится, хунта откровенно харкала кровью, и одновременно с этим США и их сателлиты начали ужесточать свою политику в отношениях с РФ. Точно так же, как и в апреле, начались попытки в обход США купировать процесс, зафиксировав какой-то приемлемый результат (который пытаются прикрыть медийными фантомами вроде «единой пророссийской Украины» и различными гнилыми разговорами про «федерализацию»). Если обратите внимание, на минских переговорах США по сути представлены не были, а ведь именно от них зависит то, как будет вести себя хунта. К сентябрю Ахметов уже смог полноценно укрепить свои позиции в структурах ДНР (у него в Новороссии какой бы она ни была всё будет в порядке) и наладить определённый диалог с Москвой.

Все недоговороспосбные люди были отстранены с ключевых позиций, поэтому в Минске и были запущены переговоры, которые призваны даже не столько определить будущее Новороссии, а помочь России избежать прямой конфронтации с США спустив войну на тормозах, а так же избежав санкций затрагивающих «наше всё Газпром», нефтяной и банковский сектор, а также некоторых олигархов. От Захарченко и Плотницкого тут мало что зависит, они завязаны на поставки гуманитарки, и если потребуется, их тоже быстро заменят на ещё более покладистых людей. Хунта конечно ухватилась за такую возможность, так как наступление армии Новороссии успешно развивалось, и военным путём хунта его остановить не могла, а само наступление ещё не выдохлось и могло успешно развиваться ещё минимум 5–7 дней с освобождением значительных территорий и крупных городов.

В военном отношении хунта конечно выигрывает от этой передышки она теперь спешно затыкает дыры на фронте и гонит туда резервы, попутно предпринимая локальные наступления, вроде наступления на Тельманово с целью отрезать Новоазовскую группировку армии Новороссии от основных сил к северу от Тельманово. Россия так же получила желаемое в виде смягчения риторики США и их сателлитов и отсрочки по санкциям. Рядовых ополченцев или же фашистских карателей, которые не понимали, зачем перемирие тут понятное дело никто не спросил.  В рамках так называемой «большой политики» это расходный материал на «шахматной доске». Одни могут месяцами истекать кровью в обороне в ожидании, когда для них приоткроют краник «военторга», другие дохнуть сотнями в котлах, проклиная Порошенко и ВСУ.

10. Тем не менее, несмотря на политическое перемирие, война как таковая продолжилась, потому что логика конфликта требует его разрешения именно военными средствами. Инерция войны вызывала всё новые перестрелки, обстрелы и бои. При этом хунта откровенно и публично демонстрирует, что открыто использует «перемирие» для наращивания сил для перехода в новое наступление. США на это смотрят с одобрением, так как военное решение проблемы Новороссии и окончательное поражение России в борьбе за Украину в их национальных интересах. Совершенно без разницы, в каком состоянии будет находиться хунта пока она у власти, её будут использовать против РФ. Страдания населения, жертвы среди солдат и разрушения инфраструктуры с точки зрения США являются незначительными издержками. Поэтому с военной точки зрения, лишь полное уничтожение фашистской хунты является лучшей гарантией прекращения войны.

В руководстве Новороссии это понимают, но сделать ничего не могут они зависимы от политической линии кураторов украинской политики и от гуманитарных поставок.

Отсюда и глупые заявления, что «мы думали, что хунта, возможно, будет соблюдать перемирие, а оно не соблюдает ах, какая плохая фашистская хунта». Разумеется, этот детский сад серьёзно дискредитирует как военно-политическое руководство ДНР, так и российскую политику в Новороссии. Хунта этот момент уловила и откровенно пользуется, но у неё есть одна проблема она не может силовым путём решить проблему Новороссии, если звёздно-полосатая рука санкций не ляжет на «красный краник военторга» и заботливо его не перекроет дав хунте необходимое время. А то ведь начать наступление конечно можно, но крайне велик риск получить на выходе не флаги хунты над Донецком и Горловкой, а новые тысячи трупов и сотни раздолбанных танков и БТР-ов с очередной истерикой, что Путин убивает патриотов Украины, и Порошенко с генералами всех предали.

Так как стороны не могут пока определиться с параметрами разрешения кризиса, то война продолжается своим чередом, где возобновление полномасштабных боевых действий выглядит неминуемым, так как США будут толкать хунту к силовому уничтожению Новороссии, а Россия в свою очередь в очередной раз попадёт во всё ту же вилку решений между силовым сценарием (ввод войск или «невежливые мерчандайзеры» это не так важно это лишь метод реализации принятого решения) и сливом Новороссии (прекращением военной поддержки, согласием на «единую Украину» и выкручиванием рук полевым командирам армии Новороссии, которые начнут задавать «неприятные вопросы»). Главная трудность переговорщиков, это то, что стандартная реакция ополченцев на предложение о «единой пророссийской Украине» «Какая в дупу Украина?!» За «единую Украину» со стороны России могут воевать разве что полит. технологи в Москве и обслуга Суркова, которая эту ахинею транслирует в массы, ополченцы там воюют совсем за другое.

Некоторые до сих пор упорно не могут понять, что война хунты с Новороссией, это лишь одно измерение конфликта, без разрешения противоречий между США и РФ полноценного мира там не будет. Поэтому минские переговоры и та похабная бумажка, которая там была подписана, это всего лишь ещё одна попытка выскочить из всё той же неприятной вилки решений, которые всё равно придётся принять.

Собственно именно поэтому я и не спешу вливаться в толпу с криками «Новороссию слили» или же читать мантры про ХПП. Окончательный выбор ещё предстоит сделать, и нынешние попытки уклониться от него лишь ухудшают те условия, в которых этот выбор будет сделан.

Новороссия в каком-то виде, безусловно, будет. А вот какой-она будет, решится в ближайшие недели, когда станет ясен окончательный выбор России в украинском вопросе.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.