Меню Закрыть

«Майданные власти испытали большой испуг в связи с неблагоприятным развитием оперативно-боевой обстановки в Новороссии». В.Н. Тетёкин о популистских высказываниях министра обороны Украины В. Гелетея

«Свободная Пресса»
2014-09-03 01:30.

Киевское руководство ответило на последние военные победы ополченцев вербальным контрнаступлением. Как и полагается по штату, в первых рядах атакующих оказался министр обороны «незалежной» Валерий Гелетей, который не нашёл ничего лучшего как включить «генератор случайных высказываний».

 

 

Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный
политический
советник
Председателя ЦК КПРФ,
депутат Государственной
Думы ФС РФ

Результатом этого стало появление шокирующей своей противоречивостью публикации на его странице в Фейсбуке. Несмотря на очевидные успехи солдат Новороссии, которые отвоёвывают один населённый пункт за другим, министр обороны сообщил «о завершении операции по освобождению востока страны от террористов». Одновременно Гелетей объявил о начале «великой отечественной войны», потери в которой, по его словам, будут исчисляться «десятками тысяч». Такой войны «Европа не видела со времён Второй мировой», пригрозил миру главный специалист Украины по «АТО».

«Парадокс Гелетея» связан с тем, что Россия (по мнению автора) проиграла «гибридную войну» Украине и начала полномасштабное вторжение. «Наши вооружённые силы уверенно теснили банды российских наёмников, уничтожали диверсантов и спецназначенцев. Именно поэтому Кремль вынужден был перейти к полномасштабному вторжению своих регулярных войск на территорию Донбасса», позволил себе очередное голословное утверждение министр обороны Украины. Однако апофеозом бездоказательности стало не повторение набившего оскомину пропагандистского клише о прямом военном участии РФ в конфликте на Украине, а другая фраза г-на Гелетея. О том, что Россия в случае продолжения сопротивления якобы «угрожала применить против Украины тактическое ядерное оружие». При этом министр ссылается на некие неназванные «неофициальные каналы», по которым поступала эта угроза.

В МИД России назвали высказывания министра обороны Украины «провокационными, шокирующими и неадекватными». Российские дипломаты считают, что поток сознания пана Гелетея в сети не так безобиден, как можно подумать. Поскольку это можно расценить как призыв провести новую карательную операцию в своей стране, что, несомненно, «повергает в шок». «Тем самым он втягивает украинский народ в продолжение кровопролитного гражданского противостояния», указывают в МИД РФ. Это выступает «кощунственным прикрытием своего желания усидеть в занимаемом кресле любой ценой», отмечается в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь, директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин предположил, что прозвучавшее заявление объясняется неадекватностью одного из руководителей т.н. «антитеррористической операции».

– Конечно, применение ядерного оружия прописано в военной доктрине России. Но это может произойти только в том случае, когда мы терпим поражение в сфере обычных вооружений, и есть угроза существованию РФ. Или же в качестве ответного удара, реакции на ракетное нападение на нашу страну. Ядерное оружие – это последний аргумент, средство сдерживания.

В конфликте с Украиной, в который РФ, кстати, напрямую не вовлечена, ядерное оружие не может быть использовано ни при каких обстоятельствах. Слова Гелетея это полный абсурд. Если говорить про ополченцев, то у них достаточно обычных вооружений, чтобы успешно отражать агрессию со стороны киевских силовиков. В крайнем случае, если понадобится, то Россия может подключиться и окончательно решить все вопросы с украинской армией. Мы превосходим её во всех отношениях.

«СП»: – В чём вообще состоит специфика применения тактического ядерного оружия?

– От стратегического ЯО оно отличается калибром заряда (порядка 510 килотонн). Стратегические заряды имеют мощность под 300 килотонн. Для сравнения, на Нагасаки сбросили бомбу в 20 килотонн. Соответственно, тактические ядерные заряды имеют небольшой радиус поражения. Они могут быть применены для уничтожения крупного скопления вооружений и личного состава. Или же в отношении мощных укреплённых командных пунктов, стратегических объектов и баз. На Украине я просто не вижу «достойных» объектов.

Господин Гелетей не называет источник информации о возможности применения ЯО. Может быть, какой-нибудь шутник оставил запись на его странице в Фейсбуке? Ни один компетентный военный эксперт даже не будет обсуждать такую возможность.

«СП»: – Может быть, «министр по делам АТО» рассказывает «ядерные страшилки» в качестве предлога для последующего размещения на Украине элементов ЕвроПРО?

– Такой вариант вполне возможен. Так же мифическое ядерное нападение на Украину может использоваться для получения военной помощи со стороны Запада. Хотя уже сегодня поставки исчисляются десятками миллионов долларов. Правда, это не летальные вооружения, а бронежилеты, приборы ночного видения, прицелы, питание и обмундирование. Хотя, по некоторым данным, дело уже дошло и до поставок вооружений.

«СП»: – Судя по сообщению в Фейсбуке, пан Гелетей склонен «путаться в показаниях». То он пишет о победе украинской армии над ополченцами, то признаёт, что активная фаза «АТО» далека от завершения.

– Такая несогласованность в высказываниях объясняется ситуацией. Когда уверенности в победе нет, приходится блефовать. Но полностью отрицать реальность не получается. На самом деле есть объективные показатели – кто наступает, количество потерь с обеих сторон (личного состава и вооружений). Достаточно подсчитать эти параметры, и становится ясно, кто выиграл, а кто проиграл. Но главный критерий это контроль над территориями. Ополченцы сейчас расширяют сферу контроля, а значит, украинская сторона терпит поражение.

Заявление министра обороны Украины свидетельствует о его вопиющем непрофессионализме, согласен член комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетёкин.

– Насколько я знаю, этот человек пришёл из охранной структуры. Можно предположить, что Гелетей не обладает не только стратегическим, но и тактическим мышлением. Скорее всего, он был назначен на свой пост в силу безграничной лояльности новому режиму. Это его единственное достоинство. Наверное, в президентской команде убеждены, что он не предаст своих покровителей ни при каких обстоятельствах.

Хотя назначать министром обороны откровенного непрофессионала, как минимум, странно. Особенно с учётом того, что он руководит полномасштабной войной против собственного народа. Напрашивается вывод, что компетентностью и адекватностью не может похвастать вся киевская верхушка (как политическая, так и военная).

В своём выступлении в Фейсбуке Гелетей всячески восхваляет своего напарника, начальника Генштаба. Напомню, в своё время г-н Муженко был начальником штаба механизированной «миротворческой» (а на самом деле оккупационной) бригады в Ираке. Его задачей была охрана объектов. И опять мы видим, что после майданного переворота на высоком посту оказался человек без необходимого уровня подготовки.

«СП»: – Только ли в непрофессионализме дело? Нелепые обвинения выдают растерянность киевской верхушки.

– Это тоже один из факторов. Руководители силовой «зачистки» в Донбассе не понимают, что происходит и как дальше действовать. Отсюда ссылки на то, что Киев столкнулся с «абсолютно непреодолимой силой» в лице России. Чьи военные якобы участвуют в боестолкновениях на территории ДНР и ЛНР. Раньше говорили о том, что российская авиация бомбит позиции сил «АТО», бьют с территории РФ «Грады». А теперь покорили новый «пик абсурда» – дескать, Москва угрожает применением ядерного оружия.

Что уж скрывать, майданные власти испытали большой испуг в связи с неблагоприятным развитием оперативно-боевой обстановки в Новороссии. Отсюда попытка спастись за счёт вовлечения Запада в этот конфликт. Эти наивные ребята думают, что Вашингтон и Брюссель готовы сцепиться с Россией из-за военно-политических банкротов.

Не думаю, что западным лидерам понравится, что Порошенко пытается втянуть их в глобальную войну с Россией. Ничего кроме отторжения такая позиция не вызовет.

«СП»: – Как можно оценить оперативную обстановку на театре боевых действий?

– Ополченцы из Новороссии постепенно перехватывают стратегическую инициативу. Речь уже идёт не об освобождении отдельных населённых пунктов, а о полной деморализации киевских силовиков. Украинская армия отступает, и пока не видно факторов, благодаря которым Киев мог бы отыграть ситуацию назад. С каждым военным успехом переговорные позиции Новороссии всё больше укрепляются. Если майданный режим не воспользуется благоприятным моментом и не согласится вступить в переговоры, даже тема федерализации (которая раньше представлялась Киеву неприемлемой) для него будет закрыта. Если бы у власти на Украине находились здравомыслящие люди, не ослеплённые антироссийскими установками, они должны были бы обеими руками схватиться за переговорный стол. Для них это единственная возможность выйти из этой авантюры.

Однако в среде майданократов «правят бал» оголтелые националисты, у которых нет ничего перед глазами кроме трезубца и жовто-блакитного флага. Так что они, скорее всего, упустят возможность избежать полного военного и политического поражения.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко назвал слова министра обороны Украины Валерия Гелетея «свободным полётом не совсем здоровой фантазии».

– Это не просто дезинформация, а свидетельство определённых личностных проблем. Очевидно, что подобное расстройство сознания стало следствием разгромного поражения, которое терпит украинская армия в Донбассе, где были уничтожены наиболее боеспособные и обученные части. Можно констатировать, что она прекратила своё существование как организованная сила. Разумеется, политическую и юридическую ответственность за это несёт в том числе министр обороны. На пару с начальником Генштаба. С точки зрения норм украинского законодательства господа Гелетей и Муженко это государственные преступники, которые проиграли войну.

«СП»: – Справедливости ради, юридически это едва ли возможно – война в Новороссии официально не была объявлена.

– Так или иначе, эти люди не обеспечили должного руководства ВС и их снабжения. Гелетей это «подбитая утка». Никому не интересно, что он будет «крякать» в своё оправдание. Продолжение его военной и политической карьеры уже невозможно. Для Киева это будет национальный изменник, который не смог завоевать Донбасс. А скандальные заявления министр обороны делает, чтобы снять с себя ответственность за допущенный провал. Дескать, поражение обусловлено ядерным шантажом со стороны России. Разумеется, утверждение про возможность применения Москвой тактического ядерного оружия это полная чушь. До этого мог додуматься только человек, профессиональное кредо которого заниматься охраной. Видимо, ему везде мерещатся покушения и ядерные бомбы.

Нужно внимательно следить, чтобы г-н Гелетей не выпал из окна с криком «русские идут!», как это произошло с одним из американских министров обороны во времена «холодной войны», который тоже бредил «советской ядерной угрозой».

Никто на Западе не будет воспринимать это как ответственное заявление. Лучше провести обследование министра обороны Украины и помочь ему выйти из глубокой депрессии. Судя по всему, у него личностный кризис на фоне последних неудач в Донбассе. Вменяемый человек не может делать такие заявления. Это даже не информационная война, а психиатрия. Причина ясна – украинская армия не просто разгромлена, а позорно бежит, военнослужащие массово сдаются в плен. Это можно сравнить со значением Сталинградской битвы с точки зрения достижения перелома в ВОВ. Когда гитлеровское руководство начало осознавать, что у него нет будущего. Видимо, такие настроения сегодня доминируют в киевской силовой верхушке. При этом разгром украинской армии создаёт объективную основу для запуска переговорного процесса.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.