Меню Закрыть

«Куда ни кинь – всюду клин». Газета «Правда» о ситуации на Украине

По страницам газеты «Правда»
2015-04-03 14:14.

Изображая на телеэкранах бодрые улыбки, раздавая налево и направо оптимистические заявления, представители украинского правительства лихорадочно дрыгают ножонками, пытаясь нащупать, достигнуто ли ими дно экономической пропасти.

 

 

 

К этому дну их неудержимо тянет тяжкое бремя долгов. Государственных гарантий для погашения новых долгов правительство Украины не выдаёт, а старые остались в зависшем состоянии на неизвестный срок.

Фантастический показатель госдолга Украины впечатляет сам по себе. Согласно проекту госбюджета на 2015 год, ВВП был запланирован на уровне 1,78 триллиона гривен. Госдолг правительства Украины уже сегодня составил 90 процентов по отношению к ВВП.

До Майдана, в 2013 году, это соотношение составляло 40 процентов. А во время накала майданных страстей его спикеры глотки надрывали, обвиняя власти в том, что они накопили непомерные долги, которые для дальнейшего существования Украины слишком огромны и ужасны. Зато теперь эти же спикеры, уже переместившиеся во власть, молчат как рыбы о новых, уже ими сотворённых долгах.

Неудивительно, что МВФ не спешит давать второй валютный транш Украине, видимо, понимает, что с такими долгами и с таким курсом гривны путь только на то самое дно.

Согласно официальной информации минфина Украины, по состоянию на 1 марта государственный и гарантированный государством долг достиг суммы в 1 триллион 613 миллиардов гривен (более 60 миллиардов долларов). С начала года он увеличился более чем на 500 миллиардов гривен.

Основная причина роста долгов – девальвация гривны, делает вывод один из ведущих экономистов страны, руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Горе-эксперты ещё недавно рассказывали, как хорошо, когда в стране девальвация, но, по его мнению, девальвация это катастрофически плохо.

Уже сегодня на каждого украинца приходится по 1350 долларов, или по 78 тысяч гривен, внешнего долга. Стандартная семья из трёх человек должна «заграничному дяде» более 4 тысяч долларов.

К тому же нынешние постмайданные власти украли за год в 2,5 раза больше, чем при Януковиче за весь 2013 год.

Один из важнейших показателей экономического здоровья объём экспорта упал на Украине на треть. Совершенно потерян российский рынок, что может добить экономику окончательно. Согласно данным НБУ за январьфевраль нынешнего года, общая стоимость экспорта составила всего 6,2 миллиарда долларов.

Для сравнения: в январефеврале 2014 года этот показатель был 9,3 миллиарда долларов. За этот же период 2013 года, когда правил «ненавистный режим Януковича», почти 11 миллиардов долларов. В феврале 2015 года падение экспорта ускорилось до 35 процентов. Как говорится, тенденция налицо.

Можно сколько угодно горланить о небывалых успехах экономических реформ правительства Арсения Яценюка, но факты вещь упрямая. Может, поэтому в последнее время власть и не любит о них упоминать, озвучивая собственные лозунги и фантазии.

По отдельным ведущим отраслям промышленности показатели ещё более пессимистические. Так, по продукции машиностроения наблюдается падение экспорта на 46 процентов, по чёрным и цветным металлам на 38 процентов, экспорт продукции химической промышленности упал почти на треть, и даже украинские продовольственные товары и сырьё за границей перестали покупать.

Падение экспорта это реальная проблема Украины, и она усугубляется. Если власть не прекратит войну, тенденция только усилится.

Существуют и объективные тому причины. В связи с падением цены на нефть начали существенно снижаться и цены на экспортируемые продукты. Но потеря российского рынка продукции украинского машиностроения это личная «заслуга» украинской власти, делает вывод Александр Охрименко.

ВЛОЖИВ немалые средства в Майдан, Соединённые Штаты спешат вернуть свои барыши.

Для этого Вашингтон намерен «подмять под себя» прежде всего сельское хозяйство Украины. По заявлению министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, власти США планируют в скором времени реализовать на Украине новые сельскохозяйственные проекты. Как отметил министр, реализацией данных проектов займётся известный производитель современной сельскохозяйственной техники Deere & Company. Но пока американцы размышляют, как им эффективнее «обустроить» сельское хозяйство Украины, местные фермеры режут скот, чтобы элементарно выжить. Украина фактически избавляется от животноводства, поголовье скота стремительно сокращается.

Так, по данным на 1 марта, поголовье КРС составило 4,115 млн., что на 9,8 процента меньше, чем на аналогичную дату 2014 года. При этом число коров за этот период сократилось на 6,8 процента и составило 2,263 млн. голов. Поголовье свиней на 4,6 процента, до 7,368 млн. голов, овец и коз на 9 процентов, до 1,499 млн. Отрицательная динамика наблюдается и в птицеводстве. Поголовье птицы в стране по сравнению с 1 марта 2014 года сократилось на 8,3 процента, составив 199,037 млн.

ОБЩИЙ УПАДОК отражается на торговле. Многие сети украинских супермаркетов находятся на грани разорения, сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в интервью корреспонденту ГолосUA. «Раньше они жили на «сумасшедшем» кредите, когда средняя отсрочка платежа составляла до 90 дней. А товар продавался в среднем за 32 дня. То есть за 60 дней закупали какой-то «свой» товар, проводили стройки и ремонты, выплачивали зарплату, погашали долги. Но теперь кредиты испарились из-за скачков курса», разъяснил эксперт, отметив, что многие торговые сети не нашли никакого другого выхода из сложившейся ситуации, кроме невозврата денег поставщикам.

«Математика» у многих украинских торговых сетей довольно плачевная. 2030 процентов поставщиков вообще не получали денег за свои товары, из-за чего они прекратили отгружать их в сети. Когда же поставщиков стало мало, они начали диктовать свои условия. А торговые сети к этому не готовы», добавил Дорошенко. По словам эксперта, в текущем году ожидается банкротство до 20 процентов сетей. Торговля уже не может получать товары от своих поставщиков, даже социально значимую продукцию…

БОЛЕЕ ОТРАДНЫЕ новости приходят из Донбасса. По сообщению Департамента по информационной политике и связям с общественностью Управления внутренней политики администрации, глава ДНР Александр Захарченко поздравил коллектив шахты «Холодная балка» с запуском первой в ДНР горной выработки. «Поздравляю руководство и коллектив шахты «Холодная балка» ГП «Макеевуголь» с историческим событием сдачей в эксплуатацию новой комплексно-механизированной лавы, первой в угольной отрасли Донецкой народной республики», отметил Захарченко.

По его словам, угольная отрасль была и остаётся одной из важнейших отраслей экономики ДНР. «Угольная промышленность Донбасса создавалась колоссальными усилиями нескольких поколений учёных, инженеров и шахтёров, превративших отрасль в источник благополучия для будущих поколений, в народное достояние», подчеркнул руководитель республики.

«Сегодняшний подвиг особенный, он показал всем, что нынешнее поколение работников отрасли бережёт замечательные традиции предшественников, широко использует накопленный опыт и добивается поставленных задач», добавил Захарченко и выразил уверенность, что этот успех «новый виток славного пути, который предстоит пройти всем работникам угольной отрасли ДНР». «Убеждён, вы не остановитесь на достигнутом и вас ждут новые победы на трудовом фронте. Спасибо вам за эту маленькую, но очень важную победу! Молодцы!» резюмировал глава ДНР.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.