Меню Закрыть

«Кому – кризис, а кому – обогащение». Газета «Правда» о ситуации на Украине

По страницам газеты «Правда»
2015-06-09 18:24.

Начало июня ознаменовалось для сотен тысяч украинцев довольно существенными потерями. Положенных им льгот лишились в соответствии с законом «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» от 28 декабря 2014 года пенсионеры, инвалиды, «чернобыльцы» и «дети войны», ветераны труда, представители других социальных групп, чиновники, прокуроры, судьи и депутаты, Герои Украины, даже родственники жертв из «небесной сотни». При этом голосовавшие по настоянию премьер-министра Арсения Яценюка в ночь с 28 на 29 декабря за законопроект депутаты провластной коалиции не определили механизмы оказания адресной помощи тем нуждающимся, кто эти льготы потеряет.

 

 

 

ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ киевлян, с 1 июня потеряли право на бесплатный проезд в поездах пригородного сообщения пенсионеры, не смогут бесплатно ездить железнодорожным транспортом в оба конца раз в год или два раза в год с 50-процентной скидкой лица, проходившие военную службу в армии Советского Союза во время Второй мировой войны, бывшие несовершеннолетние заключённые концентрационных лагерей, дети партизан и подпольщиков. В перечень льготников, которым теперь не разрешено пользоваться правом на бесплатный проезд, также входят Герои Украины, Герои Социалистического Труда, лица, насильно вывезенные на территорию Германии и союзных с нею стран во время Второй мировой, бывшие заключённые концентрационных лагерей, Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы, награждённые четырьмя и более медалями «За отвагу» в 1941–1945 годах.

Помимо этого, экономические трудности и введённые правительством меры жёсткой экономии привели к тому, что люди не в состоянии оплачивать растущие счета за воду и газ. Сотни возмущённых граждан Украины собрались в конце прошлой недели перед зданием кабинета министров в центре Киева. Люди протестовали против всех выше перечисленных безобразий, против того, что делает их совершенно обездоленными.

Затем в воскресенье на печально знаменитом Майдане собралось вече, где люди требовали, чтобы руководство страны отчиталось о том, как проходят реформы и почему за один год ничего к лучшему не изменилось. До этого активисты отправляли письма в администрацию президента и кабмин с приглашением прийти на Майдан.

Когда люди поняли, что руководство страны до них не снизойдёт, они начали устанавливать палатки. Милиция задерживала их, проверяла документы. Около двух десятков активистов так называемой территориальной обороны Киева также мешали установлению палаток. В итоге их на Майдане удалось установить лишь 5. Как повелось, протестующие расселись внутри, препятствуя тем самым сносу палаток.

Но новоявленному Майдану, видимо, не суждено долгое существование. Как сообщают очевидцы, ночью на протестующих напали несколько десятков человек. «Набежала толпа в балаклавах и снесла палатки. Рустама Ташбаева, одного из организаторов акции, задержали милиционеры в гражданском. На данный момент его местонахождение неизвестно», написал в «Фейсбуке» юрист Александр Золотухин.

КАК выясняется, руководства страны кризис не касается. Согласно декларации о доходах президента Украины, Пётр Порошенко стал ещё богаче. Цифры свидетельствуют, что в 2014 году он «заработал» почти в три раза больше, чем годом ранее, даже с учётом разницы валютных курсов.

Похоже, что бизнес идёт неплохо, так как кондитерская компания «Рошен», принадлежащая президенту, открыла в стране 20 новых магазинов. При этом только в Киеве прибыль компании выросла в девять раз. Всё это на фоне обещаний Порошенко продать бизнес.

По словам главы государства, пока просто не нашлись те, кто хотел бы купить компанию. Это выглядит странно, так как со временем она становится всё более лакомым куском.

После свержения экс-президента Украины Виктора Януковича в 2014 году Порошенко в интервью немецкому изданию «Бильд» заявил, что продаст свой бизнес, если станет главой государства. «Я не олигарх. Олигарх не должен быть президентом. Я продам концерн «Рошен», если меня выберут президентом Украины», сказал тогда Порошенко.

По другим сведениям, в частности Би-би-си, за год у власти Пётр Порошенко стал богаче в семь раз. Это произошло на фоне падения экономики и трудностей, с которыми его бизнес столкнулся в России.

До 90 процентов доходов составили дивиденды и проценты по вкладам. Возможное объяснение кроется в падении курса гривны в 2014 году. Не исключено, что Порошенко держал деньги на валютных счетах и получил прибыль в гривнах при росте курса. Но один лишь этот фактор не объясняет столь резкого роста доходов президента. Во время обвала курса многие аналитики признавали: он был совершён сознательно. При этом и глава Нацбанка, и президент как его покровитель были в курсе событий и могли неплохо «заработать» на колебаниях курса…

Порошенко был и остаётся одним из самых крупных олигархов на Украине. В политических кулуарах Киева ходит шутка: мол, у президента есть одна задача с деолигархизацией страны сделать так, чтобы остался один олигарх. Темпы, которыми продаётся бизнес главы государства, дают основания предполагать, что этот процесс будет продолжаться до конца его президентских полномочий.

НА ПРОШЛОЙ неделе украинская армия потеряла более 400 своих бойцов, убитых под Марьинкой возле Донецка, тысячи ранеными. «После Марьинки морги Харькова переполнены, нет места даже в холодильниках мясоцеха в Курахове, сообщил глава ДНР Александр Захарченко. Переполнены и морги в Днепропетровске и Красноармейске». «ВС Украины на этой неделе вновь обстреливают Донецк, в городе слышна канонада», цитирует слова Захарченко Донецкое агентство новостей.

Но всё вышеперечисленное не помешало Вашингтону номинировать Порошенко на Нобелевскую премию мира. Посол США в Норвегии Джулия Фурута-Той прилагает огромные усилия по выдвижению кандидатуры украинского президента на получение премии. Как видно из письма председателя Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана, американский посол смогла получить поддержку двух членов Нобелевского комитета. Тем не менее он просит г-жу Фуруту-Той подключить тех американских сенаторов, которые «успешно сотрудничали с комитетом в 2009 году», чтобы заручиться поддержкой оставшихся трёх членов, особенно председателя комитета г-жи Каси Куллман Фиве.

Ещё бы не стараться… Ведь Порошенко из кожи вон лезет, лишь бы выполнить волю своих покровителей из Вашингтона. Хакеры из группы «КиберБеркут», после того как взломали сервер президента Украины, опубликовали несколько документов Фонда Сороса и фрагменты личной переписки президента Порошенко с американским инвестором-спекулянтом, который, как известно, намерен принять активное участие в приватизации предприятий Украины при поддержке кабмина. «КиберБеркут» заявляет, что киевская власть проводит антинародную политику, полностью следуя интересам США.

ОТЧИТЫВАЯСЬ о своей деятельности, Порошенко лукаво заявил, что недоволен как своей работой, так и парламента и кабмина. Видимо, можно было «заработать» больше. Как следует из обещаний, данных с парламентской трибуны, этот недостаток будет устранён. «Из 1800 госпредприятий Украине нужны 200, заявил президент в своём ежегодном обращении к Верховной Раде. Перечень объектов для реализации будет установлен депутатами Рады по представлению правительства».

Не приходится сомневаться, что капиталы президента и его ближайшего окружения после этого вырастут в разы. Так же в разы станут беднее те, кто пытался в минувшее воскресенье докричаться до власти с главной площади Украины.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.