Меню Закрыть

«Коммунизм – это то, чем мы живём». Антифашисты из Испании вступают в ряды освободительной армии Донбасса

По материалам kp.ru
2014-09-22 04:16 (обновление: 2014-09-22 08:19).

Корреспонденты «Комсомольской правды» встретились с испанскими добровольцами, вступившими в донецкое ополчение.

 

 

Мы встретились у штаба ополчения в Ясиноватой. Анхель из Картахены – чёрный, как жук, худенький и невысокий; люди такого типа, как правило, хорошие бойцы. Раф из Мадрида внешность заядлого столичного тусовщика, если бы не автомат на плече. Оба эмоциональные, темпераментные. Не интервью, а фламенко с элементами корриды.

«ПОСЛЕ ОДЕССЫ СПАТЬ НЕ МОГЛИ»

Первый вопрос парней не удивил. Его задают им все встречные и поперечные. Ответили без запинки:

Почему мы здесь? Потому что увидели по телевизору, что творится в Донбассе, говорит Анхель и тут же поправляется: Ой, не по ТВ, а в интернете, конечно! Испанское телевидение не показывает правду. После того, как в одесском Доме профсоюзов живьём сожгли людей, я больше не мог спать спокойно. Вы мне скажите, как можно оставаться спокойным, когда фашизм поднимает голову?!

Мы уже собираемся вдумчиво ответить, но нас перебивает Раф:

И ещё мы видели, как украинская армия убивает гражданских! Мы решили помочь мирным людям!

Об испанских СМИ черноволосые мачо не могут говорить спокойно. То и дело срываются на ругательства.

Ополченцев называют террористами, но мы-то видим, кто рядом с нами воюет, кипятится Анхель. Обычные рабочие, пролетариат. С утра до вечера испанцам вбивают в голову, что в Донбассе воюет Российская армия! Но мы видели здесь только добровольцев из России. Таких же, как мы!

Вообще плохо, что Россия не участвует в этой войне, вздыхает Раф. Она бы её быстро остановила.

«КОММУНИЗМ ЭТО ТО, ЧЕМ МЫ ЖИВЁМ»

Семья меня полностью поддержала, заявляет Анхель. Мыслями и переживаниями она вместе с людьми Донбасса. И гордится мной.

У нас были опасения, что испанцы очередные авантюристы, «псы войны». Но псы не обсуждают свои авантюры с роднёй…

Как вас здесь встретили? интересуемся мы.

Встретили очень гостеприимно. Но знаете, бытовые вопросы это не важно! рубит Анхель. Меня потряс эмоциональный настрой местных. Таких людей нельзя победить.

А меня поразила всё-таки интенсивность бомбардировок, признаётся Раф. И то, что снаряды падают на мирные кварталы.

Раф смотрит вдоль улицы: все ближайшие кирпичные пятиэтажки без единого исключения побиты снарядами. Серия мин, сносивших фасады и крыши, чуть-чуть не дотянула до храма; часть стёкол вынесена взрывной волной…

А добраться до Новороссии им было непросто. Хотя и не дорого всего 500 евро. Ехали через Киев. Там сразу начались приключения.

Авиакомпания потеряла наш багаж, смеётся Анхель. И его искали пять дней. Нам пришлось менять билеты на поезд, снимать гостиницу, в Киеве никто не говорит ни по-английски, ни по-испански… Когда вещи нашлись, мы сели на поезд до Ясиноватой. В вагоне нас уже ждали украинские спецслужбы. Разделили, долго допрашивали порознь, перетряхнули весь багаж. Но у нас не было военной амуниции. Мы сказали, что мы обычные путешественники.

Дома я никогда не держал в руках оружия, уверяет Раф. И, естественно, в страшном сне не смог бы представить, что когда-нибудь поеду сюда воевать. Ведь русские с украинцами всегда были ближайшими друзьями. Но оставаться безучастным выше моих сил.

Вам платят за участие в боях?

Мы приехали сюда не на заработки, а из солидарности. Я бы себя перестал уважать, если бы за это взял деньги.

А европейцам на той стороне платят?

Это наёмники. У них нет идеи.

Вот уж чего не отнять у наших испанцев, так это идей!

Наша идеология марксизм-ленинизм, интернационализм, говорит Анхель. Пролетарии всех стран, соединяйтесь. Коммунизм это то, чем мы живём. Я состою в PCPE Народной коммунистической партии Испании. Раф член PCE (Коммунистическая партия Испании).

А в свободное от политики время чем занимаетесь?

Я учился на программиста, но толку от этого мало, сетует Анхель. В Испании невозможно найти работу. Для молодёжи ситуация просто патовая. Ты много учишься, но работать можешь пойти только в «Макдоналдс» или «Старбакс». Зачем? За это умирали наши деды?

«ФРАНКО СТАЛ ГЕРОЕМ»

Конечно, с испанцами мы не могли не поговорить и о дедах.

Вам не кажется, что события на Украине чем-то напоминают гражданскую войну в Испании? В тридцатые годы?

Очень похоже, соглашаются парни. Особенно в идеологии. Наши противники здесь такие же фашисты, как Франко. Они убивают людей только за то, что те говорят по-русски. Но эта война развязана прежде всего ради экономических и геополитических интересов США. Им надо подойти как можно ближе к России, втянуть Украину в ЕС и НАТО.

Эти весёлые коммунисты неплохо разбираются в геополитике. И очень хорошо понимают, почему Россия ведёт себя на юго-востоке Украины так… как ведёт. Очень аккуратно. Когда-то война в Испании стала прелюдией ко Второй мировой.

Россию просто могут обвинить в развязывании третьей мировой войны, убеждён Анхель.

А как тебе в школе подавали вашу гражданскую войну? Политику Франко?

У меня были хорошие учителя, вспоминает Анхель. Они давали мне чистые факты, без навязывания. А я уже сам делал выводы. Сейчас система образования меняется. И детям уже говорят, что Франко был освободителем и героем. Маленький пример. В моих учебниках великий испанский поэт Гарсиа Лорка был убит франкистами, его книги были под запретом вплоть до смерти Франко. А в нынешних учебниках пишут просто: Лорка умер во время войны.

P.S. Пока мы разговаривали, вокруг нарезал круги немолодой ополченец с автоматом ППШ наперевес. Всё силился понять, о чём мы говорим. Наконец вставил и свой вопрос.

Испанцы не жалеют, что приехали?

Нет, честно ответили мы. Говорят, что за правое дело сражаются.

Во-во! обрадовался ополченец. Как к нам поехали из-за границы ребята, даже отлегло от сердца. Если уж ТАМ понимают, за что мы бьёмся, значит, всё правильно. Конечно, мы их бережём, но они не при штабе приехали сидеть…

Мы перевели парням. Они жизнерадостно улыбнулись ополченцам:

Gracias!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.