Меню Закрыть

«Киев бредит войной». Экс-министр обороны Украины призывает взрывать, бомбить и сжигать Россию

«Свободная Пресса»
2014-08-13 01:13.

Президент Украины Пётр Порошенко в беседе с американским коллегой Бараком Обамой обвинил Россию в обстрелах украинской территории. Об этом сообщил Белый дом по итогам состоявшегося в понедельник телефонного разговора двух руководителей.

 

 

«Порошенко отметил продолжающиеся обстрелы украинской территории со стороны России. Он также предоставил информацию по поводу сотрудничества с Международным комитетом Красного Креста (МККК) в плане доставки гуманитарной помощи пострадавшему населению восточной Украины», – говорится в сообщении, которое приводит ИТАР-ТАСС.

Но мы-то знаем, что боевые снаряды как раз не перестают летать в обратном направлении: с территории Украины – в Россию.

Последний такой случай был зафиксирован в ночь на 12 августа.

Как сообщает Интерфакс, украинский артиллерийский снаряд, разорвался во дворе дома в посёлке Куйбывшево Ростовской области.

Днём ранее 15 снарядов разорвались в ростовской станице Митянинская, всего в трёхстах метрах от жилых домов.

К счастью, в обоих случаях обошлось без жертв и пострадавших. Но взрывной волной были выбиты стёкла, и возник сильный природный пожар, который пришлось тушить несколько часов.

И, конечно, нельзя не вспомнить, как ровно месяц назад со стороны Украины был обстрелян из артиллерийских орудий пригород российского приграничного Донецка. Семь снарядов тогда разорвались в радиусе 200 метров друг от друга. Один угодил в частный дом на Балтийской улице, где проживала многодетная семья. 47-летний отец семейства в результате получил смертельное ранение. Кроме того, осколками снаряда в доме напротив была ранена 82-летняя пенсионерка.

Это только отдельные примеры, свидетельствующие, насколько небезопасна сегодня жизнь наших граждан в российско-украинском приграничье.

При этом обвиняют опять Россию.

В контекст жалобы Порошенко логически вполне встраивается последнее заявление трижды экс-министра обороны Украины Анатолия Гриценко. Который в эфире украинского телеканала ICTV, недолго думая, призвал Киев начать войну против России – об этом сообщает портал «Навигатор».

Прокомментировать последние заявления украинских официальных и полуофициальных лиц «СП» попросила известного эксперта по вопросам внешней и внутренней политики Украины, президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко:

Что касается слов Порошенко, то напомню: уже примерно месяц, как не только украинские СМИ, но и представители официальных структур заявляют о регулярных обстрелах с российской территории украинских вооружённых сил. В том числе говорили об обстрелах и Изваринского котла, и Южного котла, и выходящих из окружения украинских войск и т.д. и т.п.

Но говорить мы можем о чём угодно. Я, например, могу рассказывать, что сейчас нахожусь в летающей тарелке в созвездии Альфа Центавра.

Разница заключается в том, что, когда речь шла об обстрелах российской территории, то приглашались представители ОБСЕ, которым показывали: «Вот следы от обстрелов. Вот, кстати, и сами обстрелы. Видите, прямо по вам стреляют».

Украинская сторона ни разу не представила доказательств того, что какие-то обстрелы с российской территории ведутся. Хотя, казалось бы, чего проще: если вас обстреливают, возьмите ту же самую миссию ОБСЕ, привезите, и пусть она зафиксирует все эти обстрелы.

«СП»: Как тогда нам расценивать эту ложь на высшем уровне со стороны Украины?

В данной ситуации речь идёт о банальном перекладывании вины, что называется, «с больной головы на здоровую». А для Соединённых Штатов это просто очередной повод говорить о российском вмешательстве для введения санкций.

К тому же, Америка, используя полностью подконтрольный ей режим на Украине, давно пытается втянуть Россию в войну.

А Гриценко, как не очень умный, но радикальный человек, предлагает это сделать самым простым образом – взять, и объявить войну России под предлогом того, что где-то там «обстреливали нашу территорию».

Доказательств нет? А зачем доказательства? Так просто скажем. И будем воевать.

Здесь нет ничего нового или удивительного. Это продолжается не один день, и, я думаю, будет продолжаться ещё очень долго.

Другое дело, что в случае объявления войны или начала боевых действий по собственной инициативе Украина будет с точки зрения международного права выступать в качестве агрессора.

И это сложно будет отменить. Потому что, ещё раз повторяю: если вы утверждаете, что на вас напали, то надо представить какие-то доказательства. А если вы просто голословно рассказываете о том, что вас бомбят и обстреливают, то извините: говорить можно всё, что угодно.

«СП»: Тем не менее, Запад всё равно называет Россию агрессором. Как же так?

Идёт пропагандистская война. Вы же слышали, как Соединённые Штаты заявили, что они имеют право бомбить Ирак. А Россия не имеет права посылать гуманитарный конвой на Украину.

В данном случае идёт пропагандистская война. И, естественно, война двойных стандартов и т.д.

Но когда речь заходит о прямом военном столкновении, об объявленной войне между двумя странами, то здесь уже ситуация не такая простая – это уже не разговоры о гипотетической агрессии или введение каких-то санкций.

Кто-то заявил о состоянии войны. И вот тот, кто заявил, по сути дела, и является агрессором.

«СП»: Но Гриценко как бы частное лицо…

Гриценко просто пиарится на этом деле. Он хочет присутствовать в информационном пространстве, поэтому подыгрывает и украинским радикалам, и США.

Понятно, что лично Гриценко не может объявить войну.

«СП»: А насколько его заявление отражает настроения в украинском обществе?

Гриценко, надо сказать, в данной ситуации отражает мнение достаточно крупной части украинского общества.

Потому что, по разным внутренним соцопросам (не знаю, насколько они корректны), от 40 до 60% жителей страны считает, что Украина уже ведёт войну с Россией.

Но не забывайте, что местные СМИ уже три месяца твердят, что Донецк и Луганск обстреливают или ополченцы, или Россия. А украинские войска их защищают. И действительно, на Украине много людей, которые считают, что украинская армия защищает Донецк и Луганск от вторжения России.

«СП»: То есть, они не понимают, что там в действительности происходит?

Жители Украины не получают никакой информации извне. Российские телеканалы давно перекрыты. В интернете же люди выбирают ту информацию, которая им по душе. Да и не все там эту информацию, по большому счёту, ищут. Естественно, большинство находится в информационно-пропагандистском вакууме.

«СП»: Удивительно быстро как-то переформатировали сознание…

Люди вообще переформатируются быстро. Я напомню, что в 1933 году партию Гитлера поддерживало менее 10% населения Германии. Но к 1934 году приверженцев фюрера стало уже большинство.

Гитлер умер в апреле 45-го, и немцы ещё до начала мая его поддерживали. А потом быстро переформатировались в другом направлении.

Сопредседатель Ассоциации военных политологов Василий Белозёров предлагает воспринимать антироссийские заявления украинских политиков как элемент информационной войны, которая сейчас идёт:

Если понять общую логику, то все остальные сюжеты совершенно в неё встраиваются.

А логика такая: что бы ни творилось на Украине, со стороны Запада Россия всё равно будет подаваться в мировом информационном пространстве как некая «виновная» сторона, которая подавляет несчастных украинцев, не даёт им развивать демократию, свободу и прочее.

Поэтому совершенно не имеет значения, что там конкретно Порошенко наговорил Обаме. По тому, что сегодня происходит на Украине, я могу сделать однозначный вывод: Порошенко, как и всё нынешнее руководство в Киеве, видимо, получили индульгенцию на предмет творить что угодно. И «благословение» это основывается на том, что им всем будет обеспечено всемерное дипломатическое и информационное прикрытие со стороны США (в первую очередь) и Запада.

Поэтому они будут эту истерию подогревать по отношению к России.

Для себя, кстати, я недавно сделал весьма интересное наблюдение. В июле я ездил в Германию. Был там дней пять. За это время ни в обычных новостях, ни на специальных новостных каналах новостей про Украину не было в принципе.

«СП»: По-вашему мнению, почему?

Потому что дело не в Украине. Есть определённое геополитическое противостояние. Россия для Запада – противник, с которым он вечно будет бороться.

Поскольку Россия, по большому счёту, единственная суверенная держава, которая может проводить самостоятельную политику и делать то, что она хочет. Все остальные (ну, за исключением ещё нескольких крупных игроков) вынуждены плестись в фарватере Соединённых Штатов. Это касается, прежде всего, Европы.

Украина же сейчас, вообще, с протянутой рукой к Западу, и поэтому вынуждена выполнять всё, что они требуют.

А ей бы нужно создавать институты политического участия. Такие структуры власти, с которыми можно договариваться, которые ведут себя корректно. Без оскорблений официальных лиц. Ведь массу примеров можно привести, когда тот или иной политический деятель Украины начинает крайне оскорбительно в бранном тоне по отношению к России высказываться.

Более двадцати лет после распада Советского Союза власти Украины вместо того, чтобы заниматься государственным строительством, целенаправленно разрушали свою страну.

Вот в результате и получили: как такового суверенитета у центральной власти нет. Олигархи создают самостоятельные воинские формирования. Подняли голову националистические группировки, и по всей стране уже распространяются националистические настроения. Россия чуть ли не на официальном уровне объявлена врагом.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.