Меню Закрыть

«Карточные домики». В новостройках погорельцев в Хакасии жуткий холод, падают потолки и постоянная сырость

Тайир Ачитаев
2015-12-16 13:09.

Власти Хакасии громогласно объявили об окончании больших строек для пострадавших от апрельских пожаров. Режутся красные ленточки, на лицах новосёлов слёзы счастья, дети в экстазе готовы целовать руки доброго главы республики. Где-то за кадром остаётся чудовищный распил бюджетных денег и очковтирательство сверху донизу. Мы увидели, что собой представляет новенький дом погорельца и как в нём живётся.

 

 

 

Какие-то привередливые граждане – такая мысль, если честно, возникает, когда видишь новенький большой дом Натальи Леоновой. Но это чувство быстро проходит после осмотра новостройки изнутри и невесёлого рассказа женщины о своих мытарствах. Из нажитого добра они с мужем успели выхватить из полыхающего дома документы и два ноутбука. Всё. Дальше началась, как и сотен других погорельцев, жизнь на чемоданах, хождения по инстанциям и ожидание постройки нового дома. Восстанавливать было нечего – жилище обратилось в пепел.

Новое жилище вырастало на глазах. Тут и начались странности и первые конфликты со строителями и подрядчиками. Дом-то построили, но вот качество постройки не пожелаешь и врагу.

«Заехали в новостройку в конце октября. Пришлось заселиться в недостроенный дом, потому что здесь украли батареи, бойлер, линолеум. Чтоб до конца всё не разграбили, стали жить.

Первые морозы показали, что в доме очень холодно. На улице было минус 27, у нас было плюс 15 максимально. Печку топили без перерыва, я вставала в 23 часа ночи подкидывать угля, потому что в доме маленькие дети. Поставили в детскую камин. Как только остывают батареи – моментально выстывает дом. За час становится холодно. Если печку не топить, в морозы температура в доме падает до 1112 градусов выше нуля. И по нашей улице все новоселы столкнулись с такой проблемой – у всех очень холодно.

По дому пошла плесень, по всем углам. После морозов в стыках образовалась наледь. Муж залез на крышу посмотреть, в чём дело, и увидел, что в этих местах нет утеплителя. Там по проекту должно быть 40 сантиметров утеплителя, а у нас было только 10. Когда с этой проблемой обратились в сельсовет, приехал ответственный за стройку Рубен и сказал, что мы сами сняли утеплитель. Бред. Но всё-таки нам позже пообещали привезти утеплитель, но взамен мы должны написать заявление, что просим деньги из благотворительного фонда «Республика». Я отказалась, потому что это незаконно. После чего нам сказали, что материал привезут, но надо будет подписать акт приёма-передачи дома. Сейчас мне нужно делать документы на дом, и сельсовет меня обязал подписать документы. В газете вышла статья, что до 25 декабря мы должны принять этот дом как жильцы, хотя я не понимаю, для чего это нужно сделать:, подписаться, что у нас нет никаких проблем. То есть идёт принуждение. Сначала администрация села просила подписать акт о том, что дом принят в эксплуатацию. Я сказала, что не буду этого подписывать, потому что в случае каких-то проблем спрашивать будет не с кого. Сейчас власти просят подписать акт приёма-передачи дома.

Дом построен, но не на 40 тысяч рублей за квадратный метр, как говорят нам чиновники, максимально тут в 1012 тысяч рублей обошёлся один «квадрат». Это докажет любая экспертиза. На этом доме хорошо отмыли деньги, как и на всех остальных, в принципе. Люди боятся об этом говорить, кто-то работает на муниципальной службе и молчит. Нас просят: «Вы подпишите акт приёма-передачи». Но наступят морозы, и снова начнутся проблемы. Пол у нас ледяной.

Я считаю, что все проблемы у нас и соседей от того, что более дорогой проект строительства удешевили. Тут деревянная крыша, железное отопление. Мы с этим проектом не согласились, но нам сказали, что наш проект найти не могут. Мы с мужем ездили в штаб стройки для погорельцев, попросили показать проект, а нам опять же показывают проект, где отопление сделано в железе. Проект совершенно другой, его поменяли», рассказывает Наталья Леонова.

Ежемесячно, помимо расходов на уголь, Наталья с мужем платят по 4 тысячи рублей за электроэнергию – во столько обходятся постоянно включённые обогреватели. Такой вот «золотой» оказался их долгожданный домик. Абсолютно нет гарантии, что строители вернутся и будут что-то переделывать. Власти уже отчитались о сданных «квадратах» перед Самим. Можно выдыхать и тратить распиленные денежки.

Легко представить, если верить словам Натальи о минимальных затратах на строительство, какие суммы отмывались через многочисленные стройки по всей Хакасии. И везде, абсолютно везде, масса строительных недоделок, откровенного брака, равнодушного отношения чиновников к людям, которым предстоит зимовать в безобразно выстроенном жилье. Лишь бы была галочка.

С таким подходом горе-строители возвели дом и пенсионерке Маргарите Бутенко. Показывая свои «хоромы», пожилая женщина едва сдерживает слёзы.

«Заехала в дом 18 октября. Не могу включить свет, потому что с потолка бежит вода, течёт с вентиляции. За сутки набегает полтора ведра воды. После похолодания на стенах появился грибок, на кухне начал расшиваться потолок».

Но окончательно нас добила экскурсия по новому дому Ксении Токаревой.

«Упали потолки во всех 4 комнатах, просто рухнули. Крыша была закрыта плохо, с дырами, и проникала вода. Со всех щелей капало. Я жаловалась, однако меня уверяли, что сырость временная и всё высохнет, придут посмотрят и уйдут. Потом всё стало отлетать с потолков, здесь водопад просто лился. На крыше лежал гипсокартон один, досок не было. Где промокало перекрытие, там куски отлетали. Лишь когда потолки упали, ко мне пришли строители. Я им маленько высказала, конечно.

Электричество. Проводка собрана из кусков. Отопление печка маленькая, маленький расширитель, помещение не прогревалось. Топить надо постоянно, только отошёл от печки, она уже холодная. Нам пришлось поменять батареи на чугунные. Пол холодный, на цемент положили линолеум и всё. Говорят, доски нельзя стелить, они будут отсыревать.

Во время стройки нам говорили: ходите, проверяйте, требуйте. Рабочие будут исправлять брак. Но строители лишь отмахивались не мешайте, не ходите, только был ответ. По проекту нам обещали 5 лет гарантии, а через полтора месяца всё рушится. Это же смешно. Как зэков на высылку, нас отправили», говорит счастливая новосёлка.

Так и хочется пожелать уважаемым руководителям перезимовать в таком «уютном» здании. Господа, ну есть же предел всему и хотя бы крупица совести. Когда вы уже набьёте свои карманы бюджетными миллионами? Что пробьёт панцирь закостеневших чиновничьих душ? Надеемся, эта публикация попадётся на глазу новому прокурору Хакасии, и он отвлечётся от своего крестового похода против абаканского гололёда.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.