Меню Закрыть

«Каменные джунгли Подмосковья». Хороший доход приносят девелоперам новостройки вокруг столицы

По страницам газеты «Правда», Мария Панова
2015-07-21 11:49.

Но будущее людей, которые их заселяют, никого не волнует. Московская область превратилась, пожалуй, в самую большую в стране стройплощадку. В прошлом году в Подмосковье был побит рекорд по вводу жилья – почти 10 млн. кв. м. Сейчас на стадии строительства находится около 18 млн. кв. м жилья. Казалось бы, надо радоваться и гордиться успехами отечественной стройиндустрии.

 

 

 

ОДНАКО любой попавший в эти бетонные джунгли, затоптавшие вокруг себя подмосковные леса и поля, уничтожившие русские деревеньки, забетонировавшие речушки, вряд ли испытает прилив радости. Эти чащи 25-этажных монстров, круглогодично заслоняющих свет, уже рассыпающихся, заставленных тысячами машин, неуклонно превращаются в гарлемы для наших не очень богатых сограждан и этнических групп.

Откуда же такое бурное строительство в Подмосковье? Это прямой результат специфической политики наших федеральных властей. Чрезмерная централизация приводит к тому, что жизнь в регионах становится всё плачевнее. Уже не только деревни и сёла исчезают с карты России, но и посёлки, и малые города. Даже из крупных областных и краевых центров активная молодёжь предпочитает перебираться в столицу, где и рынок труда, и зарплата, и развлечения. Устроившись, перетягивают за собой и родню. Главным образом в Москву едут за заработком и лучшей жизнью и миллионы граждан СНГ. Им всем тоже надо где-то обитать.

Москва, похоже, уже исчерпала практически все свои резервы строительства. Удушающие точечные застройки пробудили даже апатичных москвичей и вывели их на тропу войны со столичными властями. Действительно, в столице уже буквально ступить некуда. Плотность населения здесь составляет 4857,66 человека на квадратный километр! Для сравнения: средняя плотность населения Сибири и Дальнего Востока на один квадратный километр – два человека! Причём население этого региона за последние 20 лет сократилось на 2 миллиона человек и продолжает стремительно сокращаться. И вот удивительное совпадение: за эти же годы жителей Москвы стало на 2 миллиона больше и, по данным Росстата, их число составляет сейчас более 12 миллионов. Однако, по оценкам независимых экспертов, сделавших анализ объёмов потребления продовольствия в городе, в столице фактически проживают не менее 20 миллионов человек.

Чтобы втиснуть всех желающих в «нерезиновую», нужны земли. Поэтому суперстройка двинулась в Подмосковье и недавнее Подмосковье Новую Москву, уничтожая при этом не только зелёную зону («лёгкие столицы»), но и окружающие сельские хозяйства, которые кормили столичных жителей.

В Московской области, конечно, земель больше, а жителей меньше «всего-то каких-нибудь» 7231068 человек (данные Росстата на 2015 год). Плотность населения 162,94 человека на квадратный километр. С 2005 года прирост населения составил здесь почти 11%! И это без учёта нелегалов, которых, может быть, здесь не меньше, чем в столице.

Итого: можно предположить, что в общем в столичном регионе проживает, легально или нет, чуть ли не четверть всего населения России. Гигантский демографический пылесос высасывает самое активное и молодое население в центр страны. 17 миллионов квадратных километров остальной России стремительно опустынивается.

Безумная демографическая политика выливается в безумную строительную политику в Москве и области. Причины этого безумия отчасти понятны. Ведь если за десятилетие в этот регион только официально заселились около трёх миллионов человек (население трёх огромных городов-миллионников, таких, как Самара!), им надо же где-то обитать. И вот началось возведение жилья, которое неминуемо рано или поздно превратится в многоэтажные гигантские трущобы.

Исчерпав резерв «уплотнения» внутри столицы и уже существующих подмосковных городов, власти Московской области приступили к реализации КОТ комплексного освоения территории, в результате которого вокруг Москвы только на первом этапе должно быть возведено 15 совершенно новых мини-городов площадью более 500 тыс. кв. м каждый. Если первоначально планировалось здесь строить 17-этажные дома, то теперь решили разрешить уже 25 этажей. Причём строятся они так тесно, что окна одних домов почти упираются в стены других, и во многих квартирах царит круглосуточный мрак, так как дневной свет туда не может проникнуть. Так что новосёлы Красногорска, Химок, Реутова и многих других подмосковных городов, не успев толком въехать в новые квартиры, начинают роптать. СМИ об этих вспышках гнева обычно предпочитают молчать. Как, например, о том, что на днях, по данным общественного экологического движения «Экооборона Москвы и области», жители посёлка Зелёный (Старая Купавна) Ногинского района, возмущённые начавшимися рядом с их домами работами, вышли защищать свой лес. Конфликт перерос в драку со стрельбой кто-то выстрелил в воздух, когда рабочие и их охранники стали жестоко избивать протестовавших жителей. Напряжение и в других районах растёт как на дрожжах.

Жильё в подмосковных новостройках относится в основном к эконом-классу, который я бы назвала даже «суперэконом». Это в большинстве своём панельки, но есть и прочая экзотика дешевизны вроде домов из пенопласта, заполняемого изнутри бетоном и обшитого пластиковыми панелями. Когда наблюдаешь за этими стройками, становится страшно за будущих жильцов. Тем не менее проекты эти пользуются популярностью среди покупателей за свою относительную дешевизну и такую же относительную близость к Москве. Бесстрашные будущие жильцы, обуреваемые одной мечтой «В Москву! В Москву!», о «деталях» пока что не задумываются. А зря! Ведь здесь придётся им пребывать долгие годы, здесь расти их детям, а может быть, и внукам.

Проблем же у новых микрорайонов невпроворот, особенно с инфраструктурой, прежде всего транспортной. Нет никакого сомнения, что все эти люди из 25-этажек будут работать и учиться исключительно в столице. Ведь никаких предприятий в мини-городах не планируется, рабочих мест не открывается. Каждое утро и каждый вечер миллионы людей и машин забивают транспортные артерии столицы. А новые микрорайоны растут и растут.

Что есть в новостройках? Хорошо, если детсад и школа, два-три магазинчика. Я видела, например, в Интернете такое объявление: «Квартиры в новом микрорайоне Московской области. Есть детская площадка и магазин». Нет ни поликлиники и больницы, ни средних и высших учебных заведений, ни театров и музеев, ни стадионов. Отсутствуют гаражи и автостоянки. На месте лесов не оставляют даже парков, где можно было бы погулять с детьми, подышать чистым воздухом.

Задача девелоперов хапнуть как можно больше и умыть руки. Строительство инфраструктуры им невыгодно. Поэтому, если есть возможность, они пытаются использовать созданную ещё в советское время инфраструктуру подмосковных городов, перегружая её и подводя к катастрофе. Уже есть первая ласточка: в некогда одном из самых экологически чистых районов Подмосковья Одинцовском весной произошла авария на магистральной канализации, до сих пор вонючая река нечистот, по подсчётам местных экологов, до 15 миллионов литров ежедневно утекает в пруд, оттуда в Сетунь и далее в Москву-реку. Это может стать причиной одной из крупнейших эпидемий в Московской области.

Я могу наблюдать ещё недавно заселённую новостройку, по нынешним меркам небольшую всего-то десяток всего-то 13-этажек, на Киевском шоссе. Сырые колодцы дворов, куда никогда не проникает солнце, зато постоянно дует ветер, тысячи машин, занимающих каждый свободный пятачок, даже на детских площадках, и падающие на голову обломки кирпичей и пластика, так как эти новые дома уже начинают сыпаться. Типичная картина для Подмосковья.

Понятно, что эти новостройки предназначены совсем не для обеспеченных людей. Сейчас здесь селятся в основном три категории людей. 1. Молодые московские семьи, которые не могут жить в тесноте с родственниками и которым не хватает денег на московское жильё. Тем более что ипотека даёт возможность купить собственную квартиру даже очень небогатым семьям. 2. Приезжие из российских регионов. Чаще всего они покупают подмосковное жильё на деньги от продажи дома у себя на родине, которых, понятно, не может хватить на столичную квартиру. 3. Мигранты из стран СНГ. Зачастую они покупают небольшую квартиру в доли и заселяются в большом количестве на малые метры. Или снимают в аренду «целым табором». Участились случаи незаконного заселения гастарбайтерами ещё не проданных пустующих квартир в новостройках. Селятся они часто компактно, уже сейчас превращая целые кварталы в своего рода гарлемы, что грозит в самом недалёком будущем этническими конфликтами с и без того недовольным населением Московской области.

Похоже, в последнее время к желающим купить квартиру в подмосковной экономновостройке прибавилась ещё одна категория: по словам риелтеров, активно стали скупать квартиры граждане Китая.

Эти проблемы не только не решаются местными властями и застройщиками, а лишь усугубляются с каждым годом. Чтобы предложить низкие цены и этим привлечь покупателей, девелоперы стремятся максимально экономить и потеснее заселить. Новая тенденция строительство сверхминиатюрных квартир-студий. Сегодня предлагаются уже 18-метровые и даже 15-метровые квартирки. Некоторые новостройки состоят из этих каморок на 8090%. Риелторы лукаво рекламируют такие объекты как временное жильё для студентов и холостяков. Между тем в них уже рождаются дети, они будут взрослеть в этих каменных джунглях без каких-либо перспектив не только получить собственное жильё, но и просто жить по-человечески хоть чуть попросторнее.

Лет через десять вместо лесов и полей, сельхозугодий и рек, деревушек и посёлков вокруг столицы будут громоздиться многоэтажные обшарпанные фавелы, куда будут в том числе изгоняться и малообеспеченные москвичи, которым станет не по карману содержать супердорогое жильё в Москве. Убитая экология и теснота. Миллионы жителей, ежедневно наводняющих московские дороги, офисы, рынки, больницы. И пустеющая огромная территория самой большой в мире страны.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.