Меню Закрыть

«Известия»: КПРФ предлагает накормить санкционными продуктами неимущих. Законопроект Г.А. Зюганова, И.И. Мельникова, С.П. Обухова

«Известия»
2015-08-10 09:23 (обновление: 2015-08-10 09:56).

Газета «Известия» опубликовала материал «Санкционными продуктами предлагают накормить неимущих», где рассказывается о новом законопроекте группы депутатов фракции КПРФ.

 

 

 

Более 450 т санкционных продовольственных продуктов было уничтожено за последние несколько дней.

Некоторые пользователи социальных сетей окрестили уничтожение незаконно ввезённой продукции «продуктовым геноцидом». Свой взгляд на борьбу с санкционными продуктами есть и в Госдуме. Депутат Сергей Обухов (КПРФ) с коллегами разработал законопроект, предусматривающий изъятие и распределение запрещённых продуктов, и намерен внести его на рассмотрение нижней палаты парламента. Документ подписали более 10 депутатов, в числе которых лидер партии Геннадий Зюганов, депутаты Иван Мельников, Сергей Левченко и Валерий Рашкин.

В разработанном законопроекте «Об изъятии, обращении в собственность Российской Федерации и порядке использования сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включённых в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединённые Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые запрещены к ввозу в Российскую Федерацию» (есть в распоряжении «Известий») говорится, что ввезённые на территорию страны продукты из списка запрещённых должны изыматься и становиться собственностью России – саму же процедуру, по мнению авторов документа, должно разработать правительство. Предполагается, что оно же будет каждые три месяца публиковать в СМИ отчёт о том, на какие цели и куда были направлены продукты.

В документе предлагается уничтожать только некачественную еду, а остальную санкционную продукцию отдавать малоимущим или отправлять в качестве помощи иностранным государствам.

Обухов считает уничтожение не угрожающих здоровью людей продуктов избыточной и ненужной мерой. По его мнению, продукты должны быть использованы для нуждающихся, а уничтожение еды для русского человека грех.

Продовольствие может быть использовано для оказания безвозмездной помощи малообеспеченным лицам, лицам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций; оказания гуманитарной помощи, например, жителям Донецка и Луганска, странам, пострадавшим от военных, вооружённых конфликтов, людям, находящимся за чертой бедности, объясняет народный избранник. По данным ООН, от недоедания в мире страдают более 800 млн. человек, ежегодно от голода в разных странах умирают миллионы людей, в том числе дети. При этом Россия на глазах у всего мира уничтожает продукты питания.

Некоторые эксперты не понимают причин, из-за которых было принято решение запрещённые к ввозу продукты именно уничтожать, а не просто изымать ведь в таком случае поставщики также несут потери. Ряд политиков придерживается мнения, что если продукты не уничтожать на месте, то из-за непорядочности отдельных людей такие продукты могут снова оказаться в обороте.

Директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов считает, что использование санкционных продуктов в рамках гуманитарных миссий возможность для России укрепить свой авторитет в мире.

Сейчас весь мир смотрит, как Россия сжигает еду. Это наблюдают в странах, где высокий процент голодного населения, где люди не знают, как прокормить семью, объясняет эксперт. Необходимо не забывать и про своих малоимущих, которые с трудом сводят концы с концами в условиях роста цен. За уничтожением продуктов питания наблюдают блокадники, и сложно даже представить, что они в этот момент думают.

Миронов также подчёркивает, что уничтожение продуктов совпало со скачком курса валют, ростом цен, введением платы за капитальный ремонт в жилых домах, ростом тарифов ЖКХ, то есть, по его мнению, с ухудшением материального положения людей, что усиливает их негатив по поводу уничтожения продовольствия (за которое ещё и платят деньги).

Эту акцию, может быть, более позитивно восприняли бы в прошлом году, но не сейчас, высказал мнение эксперт.

Предложение по использованию запрещённых продуктов в благотворительных целях поддержал заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Олег Нилов. Он отметил, что такие продукты не должны попадать в какую-либо коммерцию, но и однозначно не должны уничтожаться. Он предположил, что для контроля и распределения такой продукции, возможно, логично было бы использовать благотворительные фонды.

Если не остановится вал этих (запрещённых) продуктов, то необходимо их передавать в фонды, где под жесточайшим контролем будут приниматься решения, отправлять ли их в Донбасс или ещё в какую-то точку планеты или России. Нормальные продукты не должны давиться, закапываться, считает парламентарий.

Первый зампред комитета ГД по аграрным вопросам Сергей Каргинов (ЛДПР) пояснил, что решение об уничтожении продуктов было принято, «чтобы неповадно было», так как ранее ограничительные меры не соблюдались.

Поэтому появился указ о жёстком уничтожении. Нужно дать понять недобросовестным предпринимателям, что нарушение законов недопустимо, пояснил депутат.

Каргинов подчеркнул, что идею поставлять запрещённые продукты в Донбасс ранее предложила партия ЛДПР.

Европа сама развязала войну на Украине, пусть и кормит народ Донбасса. Потому что там действительно очень тяжёлое экономическое и продовольственное положение. Подводить эти машины к границе, брать под конвой и направлять на юго-восток. Но к нам продукты попадать не должны, объяснил народный избранник.

Зампред комитета ГД по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия») признаётся, что до конца сама ещё не сформулировала мнение по этому вопросу, но высказала предположение, что после такого публичного уничтожения продуктов поставки прекратятся.

Даётся посыл всему сообществу, что эта продукция будет уничтожена. Пару таких примеров и бизнес уже задумается, есть ли смысл поставлять санкционные продукты питания, пояснила она.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.