Меню Закрыть

Липучее имя власовца Йордана. Кадетский корпус наконец «перекрестили»

«Советская Россия». Галина Платова
2015-06-10 13:03.

Потребовалось долгих восемь лет неотступной настойчивости, чтобы власть отреагировала на законное, исторически оправданное патриотическое требование граждан России и КПРФ о снятии имени гитлеровского приспешника, власовца-карателя, гражданина США Алексея Йордана с Лесосибирского кадетского корпуса (Красноярский край).

 

 

Не сосчитать, сколько за эти годы было направлено писем-обращений от простых граждан, от коммунистов во все властные инстанции с призывом избавить лесосибирских кадетов от зловещего имени. Но А. Йордан оставался неприкасаемым. Эпистолярная борьба продолжалась. Лёд сдвинулся совсем недавно.

В ответ на последние запросы депутата-коммуниста Алексея Корниенко к губернатору Красноярского края В.А. Толоконскому, генпрокурору РФ Ю.Я. Чайке, секретарю Совета безопасности Н.П. Патрушеву и лидера коммунистов Геннадия Зюганова к президенту РФ, в ответ на письмо жителя Магадана Станислава Красовского в местные органы власти и в КПРФ получен положительный ответ от министра образования Красноярского края С.И. Маковской. Она пишет, что «08.05.2015 г. приказом министерства утверждена новая редакция Устава, которым кадетскому корпусу присвоено наименование «Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лесосибирский кадетский корпус». Также разработан проект распоряжения правительства Красноярского края «О признании утратившим силу распоряжения Совета администрации Красноярского края от 21.05.2007 №479-р «О присвоении государственному общеобразовательному учреждению кадетской школе-интернату «Лесосибирский кадетский казачий корпус» имени Алексея Борисовича Йордана», который в настоящее время проходит согласование в правительстве Красноярского края».

Процедура отмены позорного клейма лесосибирцев тянется с сентября 2014 года. И все эти месяцы общественность, особенно коммунисты, не даёт покоя чиновникам. Можно ли смириться с тем, что образовательное учреждение, готовящее кадры для Вооружённых сил РФ, в год 70-летия Великой Победы остаётся с именем фашиста? В самый канун праздника министерство решилось на переименование. Учащиеся об этом узнали не сразу. Присвоение одиозного имени происходило куда быстрее, причём в торжественной обстановке, при стечении важных персон. Совершенно буднично, даже со скрипом идёт антийорданизация.

И кто додумался увековечивать в РФ гражданина США А.Йордана, который в годы Великой Отечественной войны служил в Русском охранном корпусе, аналогичном украинской дивизии «Галичина»? Корпус этот воевал в Югославии против партизан Тито, регулярных частей Красной армии. Зимой 1944–1945 гг. объединился с «освободительной» армией Власова. В том же корпусе вместе с А.Йорданом служил его отец Б.Йордан, который был начальником штаба 1-й бригады корпуса – карательного гитлеровского подразделения.

Разоблачительные материалы о том, кто такой А.Йордан, в начале 2000-х публиковали многие издания, в том числе «Советская Россия» (27 декабря 2001 г.). Но тогда они не возымели действия. Высокое руководство прислушивалось к мнению Бориса Йордана – внука А.Йордана. Он приехал в Россию к развалу СССР и приватизации. Участвовал в дележе советского наследства, дружил с Чубайсом, Кохом. Вошёл в круг олигархов. Стало крылатым признание Б.Йордана журналу «Эксперт» (№1, 2001 г.) о том, что через приватизацию ему удалось осуществить то, что не удалось сделать его деду с оружием в руках. Видимо, за эти «заслуги» Б.Йордан занимал высокие посты. Например, с 2001 по февраль 2003 г. был директором и гендиректором НТВ, «Газпром-Медиа». Единственный из политиков, кто возмутился этим назначением американца, был Г.Зюганов. Ситуацию «исправили». Б.Йордану дали гражданство РФ. К тому времени он уже основал благотворительный Фонд содействия кадетским корпусам всё того же имени – А.Йордана.

Несмотря на то, что от А.Йордана очистился Лесосибирский корпус, данное имя продолжает жить в РФ вместе с Фондом, которые цепко «опекает» юные умы будущих российских офицеров. Кадетским училищам дарит компьютеры, оказывает кое-какую финансовую помощь, награждает достойных. Среди них числятся директора Лесосибирского корпуса – сначала Простакишин С.Б., потом сменивший его Тимук П.Ф., ряд педагогов и высокопоставленных местных чиновников. Всех их роднило лояльное отношение к имени А.Йордана, которое носил корпус. Подумаешь, власовец! Зато были поощрения – «за достижения в области воспитания, просвещения и обучения подрастающего поколения на исторических духовно-нравственных традициях». Будут ли отмечаться достижения после переименования? Неизвестно.

Но совершенно точно не прекратится воздействие на воспитанников Фонда им. А.Йордана. По его инициативе проводятся кадетские фестивали, съезды, конкурсы, семинары для руководителей и педагогов училищ, где не забывают напоминать, что был А.Йордан «благородный русский белогвардеец». И ненавязчиво внедряют ценности, размывающие наши национальные нравственные устои.

Йорданизация внедрилась в самые глубины нашего государства. Точнее, ей позволили внедриться. И выкорчевать её, сняв чуждое имя с одного кадетского корпуса, но оставив Фонд с неугомонной благотворительностью, не удастся. Не исключено, что у Фонда есть и другие задачи. Стоит пошире раскрыть глаза на его деятельность. Он связан с многочисленными структурами. Сам Б.Йордан является не только учредителем и председателем Фонда, но и председателем совета директоров компании OOO «Группы Ренессанс Страхование», входящей в состав группы «Спутник». Б.Йордан входит в совет директоров дочерних страховых компаний в России и на Украине, созданных совместно с Европейским банком реконструкции и развития. Чем занимаются эти «дочки» и их руководители? А как же антироссийские санкции? Или для них нет границ? Тогда тем более любопытно, какая миссия у этих «групп» и кто их спонсирует. С трудом верится в то, что господин Йордан-младший тратит свои средства на благотворительность. И почему до сих пор, после принятия, казалось бы, жёстких законов о существовании подобных организаций, не удосужились проверить Фонд им. А.Йордана?

Коммунисты и активные россияне вообще сомневаются, что данный Фонд нужен нашей стране и нашим кадетам.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.