Меню Закрыть

«Инициатива» компартий Европы: Отчёт о деятельности и определение следующих действий

По материалам отдела международных отношений ЦК Компартии Греции
2014-10-07 19:30.

В Брюсселе 3-го октября 2014 года, прошёл Пленум «Инициативы коммунистических и рабочих партий для изучения и разработки европейских вопросов и координации своей деятельности».

 

 

Как известно, в европейской коммунистической «Инициативе»http://www.initiative-cwpe.org/ принимают участие 29 партийhttp://www.initiative-cwpe.org/en/participating-parties/.

Со вступительным словом на пленарном заседании Европейской коммунистической «Инициативы», от имени Секретариата «Инициативы», выступил Георгиос Маринос – член Политбюро ЦК Компартии Греции. На пленуме прошло обсуждение и принят план действий для укрепления народной борьбы против антинародных мер, против ЕС и НАТО. Таким образом, сделан значительный шаг в процессе реорганизации коммунистического движения в Европе, что является предпосылкой для укрепления народной борьбы против капитализма и империалистических войн, для усиления борьбы за социализм в Европе.

Ниже приводится текст доклада Георгиоса Мариноса.

Шаг вперёд в координации борьбы коммунистического движения:

ДОКЛАД «О РАБОТЕ ИНИЦИАТИВЫ КОММУНИСТИЧЕСКИХ И РАБОЧИХ ПАРТИЙ ЕВРОПЫ»

Дорогие товарищи,

Секретариат «ИНИЦИАТИВЫ КОМПАРТИЙ Европы для изучения и разработки европейских вопросов и координации своей деятельности» выражает свою благодарность всем Компартиям за их участие в нашей сегодняшней встрече в Брюсселе.

Исполнился уже год с образования ИНИЦИАТИВЫ и сегодня мы можем сделать первый отчёт наших выступлений и действий, разработать план на предстоящий период.

Основа наших усилий – это декларация, которую мы приняли в Сентябре 2013 г. в которой говорится, что:

ИНИЦИАТИВА (в которой участвует уже 29 Коммунистических и Рабочих партий Европы), основывается на принципах научного социализма; нас объединяет мечта общества без эксплуатации человека человеком, без бедности, без социальной несправедливости и империалистических войн.

Мы считаем, что Е.С. – это выбор капитала. Евросоюз принимает меры в пользу монополий, концентрации и централизации капитала, усиливает свои черты как империалистический экономический, политический и военный блок, противостоящий интересам рабочего класса, народных слоёв, обостряет вооружение, авторитаризм, государственное подавление, ограничивая суверенные права.

Мы считаем, что Евросоюз – это Европейский империалистический центр, поддерживающий агрессивные планы против народов по одной линии с США и НАТО.

Мы уверены, что существует другой путь развития для народов. Сквозь борьбу трудящихся появляется перспектива иной Европы, Европы благосостояния народов, общественного прогресса, демократических прав, равноправного сотрудничества, мира, социализма.

Мы верим в право каждого народа выбирать самостоятельно путь своего развития, включая право выхода из разнородных зависимостей от ЕС и НАТО, и право социалистического выбора.

На основе направлений декларации в сложных международных условиях, «ИНИЦИАТИВА» предприняла ряд серьёзных действий по важным проблемам рабочего класса и народных слоёв.

Среди прочего можно отметить:

Во-первых, ИНИЦИАТИВА оценила правильно, что, основанная на власти монополий и на капиталистической собственности на средства производства, эксплуататорская система характеризуется гонкой наживы, анархией производства, обострением основного противоречия между капиталом и наёмным трудом. На этой основе обнаружился капиталистический кризис, кризис сверхнакопления капитала с болезненными последствиями для рабочего класса и народных слоёв.

На почве этого анализа, партии ИНИЦИАТИВЫ противостояли наступлению буржуазии и её представителей по всему фронту, выступили против классового характера управленчества любой формы, поддержали рабочую народную борьбу.

Во-вторых, ИНИЦИАТИВА разоблачила империалистический характер Европейского Союза и противостояла наступлению на народные интересы, которое обостряется решениями последнего периода, касающимися н.п. «Усиленного Экономического Управления», «Банковского Объединения», «Общей Аграрной Политики 20142020», политики освобождения энергии и других важных отраслей экономики, «Общей Политики Безопасности и Обороны». Всё это является орудием антинародной стратегии в интересах европейских монополий и расширения их деятельности в условиях конкуренции с монополиями других империалистических центров и сильных капиталистических государств.

ИНИЦИАТИВА приняла специальное обращение по поводу евровыборов, поддержала Компартии, которые приняли участие на выборы и столкнулись с европейским волчьим союзом, противостояли буржуазным и оппортунистическим партиям, сторонникам безальтернативности пути Евросоюза.

В-третьих, ИНИЦИАТИВА держала постоянно открытым фронт против НАТО и осуждала его как вооружённую руку империализма для вмешательства по всей длине и ширине мира с помощью гибких, хорошо вооружённых сил, против народов, как это доказано очередной раз решениями недавней встречи на верхах в Уэлльсе.

Мы информировали народы о силе империалистической агрессии, об обострении межимпериалистических противоречий и антагонизмов, которые обнаруживаются во вмешательстве США и НАТО, ЕС на Украине, в борьбе с Россией за контроль над регионом, над природными ресурсами богатства и газо- и нефтепроводами.

ИНИЦИАТИВА осветила сущность империалистических антагонизмов и обстановку, которая формировалась в Ираке, Среднем Востоке, Северной Африке и других регионах земного шара, осудила империалистические войны в регионе, раскрыла как Джихадисты организовывались и вооружались США и их союзниками и используются для нападения против Сирии, для усиления империалистической агрессии в регионе.

Мы осудили преступную политику и военную агрессию Израиля против Палестинцев в Секторе Газа и Западном Береге, организовали и поддержали действия с требованием прекращения агрессии и оккупации, выразили многообразно нашу интернационалистическую солидарность Палестинскому народу.

В четвёртых, ИНИЦИАТИВА осудила политику подавления народной борьбы, осудила антикоммунизм и выразила свою интернационалистическую солидарность Коммунистическим и Рабочим партиям, которые характеризованы подпольными и являются объектом преследования буржуазных правительств в странах Балтии, Центральной и Восточной Европы.

ИНИЦИАТИВА особенно осудила антикоммунистические резолюции Европейского Союза и опасную, антиисторическую попытку отождествления фашистского урода с коммунизмом и борьбой Компартий, которые являлись протагонистами народной борьбы за поражение фашизма, за социальный прогресс.

В-пятых, ИНИЦИАТИВА своим выступлением в связи с Первым Мая, как и другими своими действиями выявила рабочие народные проблемы, проблемы молодёжи, мигрантов, поддержала цели борьбы, демонстрировала важность развития классовой борьбы для свержения капиталистического варварства.

Секретариат содействовал решительно в координации действий, заседал… в Брюсселе и его члены, вопреки трудностям, поддерживали регулярные контакты.

С первого момента создания ИНИЦИАТИВЫ имеется собственная веб-страница.

В заключение, можно сделать оценку, что КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ИНИЦИАТИВА в Европе является ещё одним шагом вперёд для координации борьбы Коммунистического движения, для изучения сложных вопросов и для адаптации стратегии и тактики к сложным потребностям классовой борьбы.

Является основой борьбы против капиталистической эксплуатации, империалистических войн и вмешательств, организации и поддержки рабочей – народной борьбы, основой противостояния против оппортунистического тока, который является носителем ассимиляции в стремления и цели капитала; характерный пример – роль Партии Европейских Левых, которая поддерживает ЕС и его стратегию, сотрудничает с буржуазными социал-демократическими силами, проводящими антинародную политику.

Из всего развития становится ясным, что самостоятельная идеологическая, политическая борьба Компартий и рабочего народного движения против монополий, против системы и империалистических союзов – дело очень серьёзное, предпосылка освобождения рабочих, народных сил от влияния буржуазной идеологии и политики, от оппортунистических иллюзий в борьбе за Социализм; Этот элемент может усилится действиями Партий ИНИЦИАТИВЫ.

Сегодня мы можем поговорить о борьбе с этими трудностями и о преодолении недостатков, обнаружившихся в этом периоде.

Самое гласное – настаивать на поддержке функционирования и действия ИНИЦИАТИВЫ и её секретариата, усиливая одновременно деятельность каждой отдельной Компартии по местам.

Можно повысить ответственность каждой партии в усилении нашего общего дела с тем, чтобы каждая партия, следя за развитием событий, потребностями идеологической, политической и массовой борьбы, изучала и предлагала мероприятия, содействовала в их реализации.

Накопленный нами опыт показывает, что у нас имеется больше возможностей двигаться вовремя для подготовки действий, улучшить контакты между нами, особенно внутри секретариата, выигрывать время. К тому, делаемые замечания, должны брать во внимание оси нашей декларации, усиливая революционные характеристики наших действий.

Очень важно информировать коммунистов, друзей Компартий, трудящихся каждой страны о действиях ИНИЦИАТИВЫ.

Несомненно, эти действия, наши документы публикуются в партийной печати и веб-сайтах каждой партии, но можно найти и другие способы информирования трудящихся относительно позиций ИНИЦИАТИВЫ и борьбы Компартий входящих в неё с тем, чтобы становилась известна её деятельность, давался ответ на вопросы об обстановке, предстоящей перед коммунистическим, рабочим движением, обострялось противостояние с буржуазными партиями и разоблачалась роль мутировавших Компартий, роль социал-демократии и оппортунизма.

Нужно отметить, что мы столкнулись с серьёзными недостатками в организации общих мероприятий в период евровыборов. Это действительно была сложная задача, но, в любом случае, остаётся нашей целью, и мы должны сделать больше усилий, ибо большое значение имеет возможность добиваться организации обсуждений по актуальным политическим проблемам, с помощью маленьких, содержательных мероприятий, куда будут приглашаться широкие слои трудящихся.

В ближайшее время нам предстоит много работы:

Продолжаем информировать народы о ситуации на Украине, в Среднем Востоке и в регионе в целом, против империалистических вмешательств и кровопролития народов, усиливаем интернационалистическую солидарность.

Подготавливаем следующие мероприятия и обогащаем планирование на будущее:

  • В Октябре: о Социалистической революции в России, о достижениях социализма и о последствиях контрреволюции.
  • В Ноябре: об основных стратегиях ЕС н.п. об Усиленном Экономическом Управлении, об Общей Аграрной Политике, об Общей Политике Безопасности и Обороны, разоблачаем империалистический характер ЕС.
  • В Декабре: о Палестинском вопросе – рассматривая возможность визита делегации ИНИЦИАТИВЫ в Палестину.
  • В Январе: о молодёжи, о праве на образование.
  • В Феврале: о праве на труд и на защиту безработных.
  • В Марте: мероприятия о проблемах женщин.
  • В конце Апреля – начале Мая: общее заявление о Первом Мая и поддержка первомайских рабочих мероприятий.
  • В Мае: о 70-летии Антифашистской Победы.

 

Рассматриваем также:

А) организацию мероприятия на Балканах о роли НАТО и военных баз в регионе.

В) организацию мероприятия (н.п. в Испании или в Греции) о роли ЕС и о борьбе коммунистов и народов за выход из ЕС.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.