Меню Закрыть

Лидер краснодарских коммунистов Н.И. Осадчий: Насколько просчитаны последствия реформы местного самоуправления?

Пресс-служба Краснодарского крайкома КПРФ
2014-12-16 01:33.

В Законодательном Собрании Краснодарского края накануне очередной сессии состоялись парламентские слушания по проекту краевого закона о внесении изменений в закон о местном самоуправлении – перед рассмотрением во втором чтении.

 

 

Речь идёт о том, чтобы узаконить отмену прямых выборов глав муниципальных районов и городских округов, а также внедрить институт «сити-менеджеров», то есть, по терминологии закона, «глав местных администраций». Иначе говоря, с принятием данных изменений в каждом муниципальном районе и городском округе в течение трёх лет – в зависимости от истечения срока полномочий действующих глав – появятся две должности: «глава муниципального образования», избираемый из состава депутатов местного Совета, городской Думы (он же – председатель Совета-Думы), и «глава местной администрации».

Н.И.Осадчий, руководитель фракции КПРФ Законодательного Собрания Краснодарского края, дал свой комментарий к данному законопроекту:

При рассмотрении закона в первом чтении наша фракция голосовала «против». Такой же будет и наша позиция во втором чтении. Дело – в том, что избирателей лишают права выбора главы их района или города. Это отрицательно скажется не только на явке людей на избирательные участки в день голосования, но и в целом на их отношении к власти, на степени доверия к ней.

К тому же в настоящий момент всё ещё нет определённости, какими будут полномочия новой фигуры – «главы местной администрации». А это значит: здесь заложены конфликты, как всегда бывает в ситуации, именуемой «два медведя в одной берлоге»…

Спрашивается: кому в условиях, когда есть реальные внешние угрозы и налицо сложнейшая финансово-экономическая ситуация, понадобилось посеять хаос в управлении? Ведь такую схему, – судя по всему, по негласному указанию административной вертикали, – вводят не только на Кубани, но по всей территории России. А партия власти при этом постоянно говорит: не раскачивайте лодку!..

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.