Меню Закрыть

Л.И. Калашников: В случае оказания военной помощи США Украине, американское оружие может оказаться в руках националистических группировок

По материалам ТАСС
2015-10-09 13:40.

Сенат Конгресса США в четверг принял законопроект о расходах на оборону в 2016-м финансовом году. В него включены и положения, касающиеся оказания военной помощи Украине.

 

 

 

Калашников
Леонид
Иванович

Шеф Пентагона Эштон Картер наделяется правом при координации действий с госсекретарём США Джоном Керри использовать 300 млн. долларов на оказание Киеву «надлежащего содействия в сфере безопасности и разведки». Имеется в виду передача Украине «разведывательной информации… в режиме реального времени» или близком к нему и т.н. «смертоносное содействие», т.е. поставки противотанкового оружия, миномётов, систем, которые обслуживаются в бою расчётом/экипажем, а также боеприпасов к ним, гранатомётов, стрелкового оружия.

Наряду с этим Киеву могут быть переданы контрбатарейные радары, «беспилотные тактические системы наблюдения с воздуха», защищённые средства связи и средства радиоэлектронной борьбы. Наконец, из означенной суммы разрешено расходовать средства на обучение «вооружённых сил и других сил безопасности правительства Украины».

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников считает, что «США не зря затевали всю эту бучу». При этом Калашников выразил опасение, что в случае поставок США, американское оружие может оказаться в руках националистических группировок, которые в очередной раз взорвут ситуацию на Украине.

«Несмотря на разницу между украинским и ближневосточным конфликтом, идёт всё по той же кальке. Американцы вооружают радикалов, а потом возникают ИГ и прочие экстремистские и террористические группировки, которые трудно выкорчевать. Так и на Украине», – подчеркнул депутат.

Теперь законопроект будет направлен на рассмотрение президенту США.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.