Меню Закрыть

«Горячий котёл». Газета «Правда» о ситуации на Украине

По страницам газеты «Правда», Виктор Толокин, (Соб. корр. «Правды»), г. Киев
2015-02-19 12:36.

Так называемый дебальцевский котёл стал камнем преткновения во время последних переговоров в Минске. Стороны так и не пришли к единому мнению, понадеявшись, что со временем эксперты внесут ясность.

 

 

По заявлению заместителя руководителя информационно-аналитического центра СНБО Украины Владимира Полевого, командование вооружённых сил страны считает: отвести войска из Дебальцева можно только путём прорыва. «Речь идёт о войсковой операции – когда наши военнослужащие прорвут оборону с оружием. Ни о какой сдаче в плен речи нет, сказал Полевой в интервью латвийской радиостанции Baltkom. Там находится достаточно войск, чтобы удержать этот стратегически важный населённый пункт. Речь идёт об удержании позиций на так называемой дебальцевской дуге. Эти позиции имеют коммуникацию и связь с основными частями ВС Украины. Дебальцево должно остаться за Украиной в соответствии с духом и буквой минских соглашений».

Ранее официальный представитель самопровозглашённой Донецкой народной республики в контактной группе по урегулированию, вице-спикер Народного совета Денис Пушилин заявил, что власти ДНР готовы предложить силовикам, окружённым в Дебальцеве, «зелёный коридор». По его словам, в Дебальцеве остаются от 6 до 8 тысяч украинских военнослужащих.

А вот информация с мест. Бойцы батальона «Кривбасс» в Дебальцеве находятся в окружении, и ситуацию нужно срочно решать, так как их жизни в серьёзной опасности, заявил куратор батальона Николай Колесник. «Танки вражеские отошли только потому, что у них боекомплект закончился. Всю ночь долбили миномёты, «Грады», БМП. Там локальное окружение. С противником можно перекрикиваться… Долбят пацанов. Артиллерия, все…» описал он ситуацию. Также, по его словам, ситуация в Дебальцеве похожа на окружение сил так называемой АТО в Иловайске, но потери могут быть масштабнее. «Переговоры. Дать возможность отходить, деблокировать. Не знаю. Но решение надо принимать срочно. Время для нас это недоступная роскошь», добавил он.

Комбат «Донбасса», депутат Верховной Рады Семён Семенченко утверждает, что украинские силовики в Дебальцеве находятся не в котле, а в «оперативном окружении» и положение там сложное.

«В Дебальцеве продолжаются сильные бои, группировка войск ополчения увеличивается. Нужно поднимать авиацию и бить «Точкой-У», панически призывает в «Фейсбуке» советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

ПО СООБЩЕНИЮ Донецкого агентства новостей (ДАН), начиная с 15 февраля, то есть дня наступления «тишины», нарушения договорённостей не прекращаются…

«Артиллерийский огонь ВСУ ведут в районе населённых пунктов Енакиево, Горловка, а также в районе донецкого аэропорта. В самом городе Донецке обстрелы мирных кварталов не зафиксированы начиная с 0.00 15 февраля», говорится в сообщении ДАН за понедельник.

Кроме того, 16 февраля стало известно, что украинские силовики стянули самоходные артиллерийские установки и РСЗО «Град» и «Ураган» в несколько населённых пунктов на территории ДНР. Как заявили в минобороны самопровозглашённой республики, киевские власти намерены открыть огонь и спровоцировать ополченцев, а затем обвинить ДНР в срыве минских договорённостей.

Отдельные разрозненные группы силовиков обстреливали позиции ополченцев ДНР, пытаясь спровоцировать их на нарушение режима прекращения огня.

17 февраля, в то время когда на территории аэропорта находились заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин и группа примерно из тридцати журналистов, начался обстрел развалин аэропорта. Обстрелу подвергся также близлежащий посёлок Октябрьский, куда журналисты должны были направиться после посещения аэропорта. Обстрел вёлся со стороны населённых пунктов Опытное и Водино.

На востоке Украины уже должен начаться второй этап урегулирования военного конфликта. Киевские силовики и ополченцы обязаны отвести тяжёлые виды вооружения из зоны безопасности. Со стороны ополчения колонны артиллерийской техники и миномётные расчёты с утра 16 февраля начали уходить от первой линии обороны дебальцевского котла.

С момента наступления перемирия украинская армия перестала обстреливать Алчевск и пригородные населённые пункты, такие, как Стахановск и Первомайск. Как говорят сами местные жители, сейчас стрельбы в окрестностях практически не слышно.

А вот сообщения другого рода. Например, 16 февраля с брифинга в пресс-центре ДАН от Эдуарда Басурина.

«Никакого прекращения огня со стороны ВСУ нет. Всего за сутки в результате боестолкновений общие потери силовых структур: два танка, семь БМП, БТР, пять артиллерийских систем, шесть автомобилей, личного состава 60 человек убитыми. В результате боестолкновений общие потери вооружённых сил ДНР: три БМП, двое убиты, 21 ранен. Основные столкновения происходили в районе Дебальцева и Чернухина.

За сутки украинская артиллерия произвела 49 обстрелов различной интенсивности наших населённых пунктов и позиций из реактивной и ствольной артиллерии… Радиоперехваты нашей разведки свидетельствуют об отсутствии управляемости подразделений ВСУ со стороны Киева. Прежде всего это касается так называемых добровольческих батальонов «Айдар», «Азов», «Донбасс», «Кривбасс» и других, фактически вышедших из под контроля Генштаба Украины и открывающих огонь по городам ДНР по звонкам с мобильных телефонов своих комбатов в Киеве», отметил Басурин.

За минувшие сутки ополчение перехватило два подобных телефонных звонка с киевских мобильных телефонов, после которых начались обстрелы Докучаевска и Логинова. «В отличие от войсковых подразделений украинских силовиков со стороны карательных батальонов никакого режима прекращения огня и тем более подготовки к отводу тяжёлых вооружений от линии соприкосновения мы не видим», резюмировал Басурин.

При этом подразделения ДНР «строго соблюдают режим прекращения огня, не поддаваясь на всё более нарастающие провокации со стороны украинских войск», подчеркнул представитель минобороны ДНР.

Сообщение от ополчения: «Согласно последним данным разведки ДНР, сегодня Киев вообще чуть не погубил наблюдателей от ОБСЕ, которые базируются в Донецке. Украинские военные хотели заманить наблюдателей на предварительно заминированную территорию под Дебальцевом речь идёт об отрезке между Дебальцевом и посёлком Луганское. К счастью, всё обошлось».

ОБСТАНОВКА в районе Дебальцева, где заблокированные украинские силовики не оставляют попыток выхода из окружения, остаётся предельно напряжённой. Все ночи после 15 февраля продолжался обстрел позиций ополченцев.

В самом котле сейчас не утихают уличные бои, именно здесь со стороны ополченцев воюют несколько отрядов ЛНР и бригада бойцов «Призрак». По сообщениям ополченцев, со стороны украинских военных продолжаются провокации в уличных боях они пользуются танковой и снайперской поддержкой, зачастую огонь ведётся не только по бойцам ЛНР, но и по мирному населению.

Украинские военные в дебальцевском котле получили новый приказ: уничтожать технику перед самостоятельным выходом из окружения. Блокаду в Дебальцеве, которую так долго не признавал Киев, уже невозможно скрыть. О ней окружённые и брошенные властью на произвол судьбы украинские бойцы сообщают по мобильной связи и всеми возможными способами своим родным. Об этой трагедии наконец заговорили даже украинские СМИ.

Вооружённые силы Украины продолжают стягивать технику и дополнительные подразделения к Дебальцеву, чтобы попытаться прорвать блокаду. В полдень 17 февраля ВСУ уже пытались прорвать котёл у села Логвиново, однако штурм не удался: 30 солдат погибли, уничтожены два танка.

«По нашим разведданным, украинские силовики с наступлением темноты подтягивают на свои позиции в районе населённых пунктов Артёмовск, Светлодарское и Луганское тяжёлые артиллерийские установки и РСЗО», сообщил на очередном брифинге представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин.

По его словам, дебальцевский котёл крепкий и украинским военным не удастся его прорвать, как бы они ни старались. «Его оборона эшелонированная и фортификационно оборудованная. Поэтому любые попытки прорыва будут бесполезны и приведут только к массовой гибели украинских военных», подчеркнул Басурин.

За последние два дня в плен ополченцам сдались сотни украинских бойцов из дебальцевского котла. Всем им на месте оказывается медицинская помощь, а также предоставляется пища, многие из них не ели уже несколько суток.

Все добровольно сдавшиеся в плен солдаты ВСУ не будут участвовать в обмене пленными, поскольку их передадут на руки их родственникам. Об этом также сообщил Басурин. Имена пленённых в Дебальцеве военнослужащих не будут оглашены, так как существует риск их преследования спецслужбами Украины.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что мирные усилия глав европейских стран и России под угрозой из-за нежелания Киева отводить тяжёлые вооружения. «И снова усилия глав европейских держав и президента Российской Федерации в плане минских мирных инициатив под серьёзной угрозой срыва! Следует обратить внимание, что спикер АТО Лысенко заявил, что украинская сторона пока не готова к отводу тяжёлого вооружения на линии соприкосновения в Донбассе», приводит его слова Донецкое агентство новостей.

Стало известно, что глава ДНР Александр Захарченко получил пулевое ранение в бою с украинскими силовиками в центре Дебальцева во время зачистки одной из центральных улиц. Захарченко перебегал проезжую часть во время интенсивного обстрела из стрелкового оружия и был ранен в лодыжку. Охрана главы ДНР оказала ему первую помощь, перетянув ногу жгутом и наложив повязку. Затем главу республики доставили в перевалочный госпиталь, откуда вывезли в Алчевск, а далее в Луганск вместе с тремя ранеными ополченцами. Жизни его ничего не угрожает, ранение лёгкое.

Украинские СМИ растиражировали заявление главы ДНР Александра Захарченко о том, что в случае несоблюдения минских договорённостей ополченцы отобьют Мариуполь и возьмут Харьков.

18 февраля, ночью, Совет Безопасности ООН единогласно принял предложенную Россией резолюцию в поддержку минских договорённостей по урегулированию кризиса на Украине.

…Тишина царит только на некоторых участках фронта. В сообщении Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ утверждается: обстрелы прекратились в полночь в Донецкой области в Долине, Андреевке, Червоном, Любовке, Молодёжном, Еленовке и Новотроицке. В Луганской области перемирие соблюдается только в районе пгт Фрунзе.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.