Меню Закрыть

«Голода не будет, но цены вырастут». Что последует за «блокадой» Крыма крымскими татарами

«Газета.ру»
2015-09-22 01:03.

Из-за «блокады» Крыма, которую организовали находящиеся на территории Украины крымские татары, вряд ли стоит ждать серьёзных политических последствий. Официальному Киеву невыгодно дальнейшее раздувание скандала: политические дивиденды все заинтересованные игроки уже получили. «Газета.Ru» поговорила с теми, кого действительно коснулась «блокада», – жителями Крыма.

 

 

 

Дмитрий Голиков из Севастополя, владелец сети магазинов эконом-класса «Чиполлино», называет себя счастливчиком: его фуры успели проскочить до блокады, которую с 20 сентября устроили на трёх пограничных въездах в Крым бойцы запрещённого в России «Правого сектора» и представители крымско-татарского меджлиса во главе с Рефатом Чубаровым.

«Приятель вот не успел, он тоже овощами занимается. Когда границу перекрыли, он развернул машину и погнал её в Киев, чтобы хоть как-то минимизировать потери, – рассказывает Голиков «Газете.Ru». Вся «зелёнка» в Крыму а это кабачки, «синенькие», огурцы, помидоры и т.д. идёт из Херсонской области, это одно-двухдневный товар, возить его с материка дорого, да и не хочет никто ехать к нам: из-за переправы никогда не знаешь, когда попадёшь на нашу сторону и когда вернёшься назад, найти перевозчиков вообще сложно».

Сейчас сеть Голикова распродаёт остатки, благо запас успели сделать, но что будет дальше он не знает. Голиков много лет работает вбелую, по официальным контрактам, и проблемы с таможней и границей, говорит, были и раньше.

 

«Два месяца назад вдруг решили не пускать в Крым сахарный песок, и мы были вынуждены продавать всё на украинской стороне, с каждой машины теряли по 150 тыс. руб., отдавали дешевле, чем покупали, вспоминает бизнесмен. Или вдруг уже на нашей российской таможне заставляли разгружать всю фуру, а это 22 тонны чтобы проверить, нет ли там чего запрещённого. Если всё это разгрузить, а потом обратно убрать, то по факту потерять товар, потому что он испортится. Мы отгоняли фуры на «нейтралку» и ждали другую смену, и ни разу не было, чтобы дважды просили разгрузить».

Дважды в неделю на Севпривозе это рынок возле Севастополя бизнесмены продавали товар неимущим с минимальной наценкой.

«Сами сахар оптом по 35 руб. брали, а продавали за 36, это, конечно, не бизнес, а материальная поддержка бедных, говорит Голиков. Потому что реально тяжело людям здесь, а теперь ещё хуже будет. Картошка, растительное масло, сахарный песок всё это на Украине, конечно, было гораздо дешевле, и всё это товары первой необходимости.

Мы в спешном порядке ищем поставщиков в России и просим ребята, помогайте, реально не вытягиваем! Конечно, голода тут не будет, но цены вырастут, и значительно».

Валерий Васюнин из севастопольской «Опоры России» утверждает, что по «серым» схемам ввозилось на полуостров на самом деле немного, по его данным, 3–5%. По подсчётам штаба крымско-татарской акции, в первый день перекрытия границы КПП «Чаплинка» и «Каланчак» не попали в Крым 230 фур с растаможенным грузом.

«Мы эту неприятность как-нибудь переживём, нас уже полтора года пугают санкциями и блокадами, так что бизнесмены приспособились работать с украинскими поставщиками. Не раз было такое, что деньги перевели, а товар не приехал и трубки никто не снимает, так что народ у нас уже учёный, объясняет Васюнин. Эта блокада для нас несмотря на подорожание и временные трудности даже хорошая штука: бизнес быстрее перестроится на товары с материка и будет больше заинтересован в более интенсивном возрождении своего сельского хозяйства. А Чубаров, глава меджлиса, который устроил эту акцию, зря себя патриотом Украины считает он своим же только хуже сделал.

У нас тут жара стоит, урожай большой на той территории, вот и скидывают его теперь на открытых рынках, которые переполнены, по бросовым ценам, чтобы не пропал. И кто в итоге пострадал? Обычные производители и потребители».

Организатор акции Рефат Чубаров не говорит, сколько продлится продуктовая блокада Крыма. Пока озвучены политические требования акции освобождение украинских политзаключённых, среди которых лётчица Надежда Савченко, режиссёр Олег Сенцов и другие; устранение препятствий в работе крымско-татарских и украинских журналистов в Крыму; прекращение уголовного и административного преследования крымских татар и др. По словам Чубарова, дальнейшим шагом может быть прекращение подачи электричества на полуостров.

Так называемая блокада Крыма это частная акция, организованная крымскими татарами, и её нельзя воспринимать как официальные действия Киева, считают эксперты. Последствия от случившегося, конечно, будут, прежде всего экономические, но их не стоит преувеличивать.

«С одной стороны, трагедии не будет, говорит председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. А с другой это дикая головня боль для российских властей, потому что присоединение Крыма произошло так, что все естественные связи и товаропотоки, которые существовали и в Советском Союзе, и позже, оказались перерезанными».

Эта акция скорее привлечение внимания к крымско-татарской проблеме, которая серьёзно обострилась с присоединением Крыма, говорит Борис Макаренко. «России станет ещё немножко тяжелее снабжать Россию продовольствием, цены в Крыму ещё немного вырастут, но ничего радикального не будет», считает эксперт.

«Если и будет повышение цен на ряд позиций сельхозпродукции, то буквально на несколько дней. Высокие цены в Крыму диктовались всё лето высокой платёжеспособностью туристов, говорит руководитель экспертной группы «Крымский проект», член Экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым Игорь Рябов. Доля украинской продукции с каждым днём в Крыму уменьшается. Фрукты из Херсона все разошлись, осталась молочка, мясо. В крупных сетях типа «Фуршета», кстати, украинской крымские и российские продукты на прилавках».

По словам Рябова, расчёт на недовольство населения явно не оправдывается.

«Крымчане реагируют с юмором, а крымские татары и вовсе уже устроили недовольный пикет у дома Джемилева в Симферополе, рассказывает он. Перекрытие трасс на территории Украины, препятствование движению транспорта это нарушение оставшихся в силе украинских законов. «Майдан» на транспортном узле. По идее, Порошенко должен отдать приказ МВД и разогнать эту манифестацию. Пока не разгоняет, делая вид, что само рассосётся.

Акция глупая, но всем выгодная. Даже Крыму. Крымчанам напоминают, что за балаган расположился по соседству».

Российские власти вряд ли станут отвечать на частную акцию государственными мерами и асимметрично вводить какие-то санкции в отношении Украины. Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Калашников считает, что подобные блокады в первую очередь бьют по обычным гражданам: «Многие украинцы до сих пор отдыхают в Крыму. Всё это сказывается на них в том числе. С тем же мясом. Если раньше возили с украинской территории, то теперь с российской, а оно, разумеется, замороженное». По его мнению, Россия в этом случае должна быть «мудрее» и ни в коем случае не идти на закрытие границ со своей стороны.

Впрочем, существует некоторая вероятность, что частная инициатива станет официальной. К этому киевские власти уже призвал губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. «Такие вещи должны осуществлять официальные государственные формирования, а не часть общества с оружием», заявил в понедельник экс-президент Грузии в интервью «Эспрессо TV». Саакашвили опасается, что «неофициальные формирования» после блокады Крыма захотят получить контроль над полуостровом, руководствуясь логикой: раз «мы уже перекрыли границу значит, мы и есть власть».

Пока предложения придать инициативе государственный статус звучат от склонного к громким заявлениям Саакашвили, это скорее следует относить к отдельным случаям самопиара, тем более что другие официальные лица предпочли промолчать. «Вряд ли Украина сейчас будет идти на шаг громкий и наглый, но не имеющий почти никакого практического выхлопа», говорит Макаренко.

По мнению украинского политолога Вадима Карасёва, все, кто должен был получить политические дивиденды от этой акции, их уже получили:

«Крымские татары уже получили дивиденды. Косвенно получила и Украина, потому что всё-таки Крым уходит с локаторов международной политики». По словам Карасёва, «крымские татары, которые остались в Крыму, находятся под контролем новых крымских властей. Определённая стабилизация татарского вопроса подталкивала к такого рода акциям».

Теперь же свои цели акция выполнила и политический смысл исчерпала: она в очередной раз подняла проблемы Крыма и крымских татар на фоне Генассамблеи.

По словам Карасёва, она уже начинает раздражать людей по обе стороны границы: жителей, перевозчиков, посредников и т.д. «К тому же эскалация явно не соответствует усилиям украинской власти по дерадикализации политической жизни и стабилизации», говорит Карасёв.

Кроме того, акция может стать нежелательным прецедентом для других регионов. Всё активнее звучат призывы блокировать Приднестровье. Не случайна и активность Саакашвили: блокировать придётся из руководимой им Одесской области, и неподконтрольные низовые инициативы ему явно не нужны.

«Постепенно происходящее перестанет быть медиасобытием, а после этого оно перестанет быть и политическим явлением», прогнозирует Карасёв.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.