Меню Закрыть

Летальные фантомы Порошенко. Почему украинские власти грезят об открытой военной помощи Запада

«Свободная Пресса»
2015-01-10 00:27.

Голос литовского руководства по-прежнему громче всех звучит в антироссийском хоре голосов в связи с событиями на Украине. Уступая, пожалуй, только заокеанским спонсорам этой «прибалтийской демократии».

 

 

На этот раз глава Литвы Даля Грибаускайте не ограничилась очередным заявлением насчёт того, что она не видит оснований для отмены санкций, которые Европейский союз ввёл в отношении России. Спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что власти Литвы предоставили его стране военную помощь.

«Украинскую армию поддерживают наши западные союзники: министр обороны Литовской Республики Юозас Олекас подтвердил, что Литва передала украинской армии элементы вооружения, о которых она просила» – не без видимого удовлетворения отметил Андрей Лысенко. Правда, какие именно «элементы вооружений» просила украинская сторона, представитель СНБО уточнять не стал. Таким образом, интрига, связанная с возможным летальным характером поставленной техники, разрешения не получила. Не исключено, что перед нами одна из многочисленных пиар-акций киевского руководства, взявшегося убедить колеблющихся, что мир поддерживает милитаристский порыв администрации Порошенко.

Не так давно президент внёс свою вербальную лепту в виртуальный процесс «Запад объединился вокруг идеалов Майдана». «То, что обещали наши партнёры из Литвы относительно вооружений, мы уже получили. Мы получили первую партию тёплой одежды, сапоги, оборудование из Канады, ещё ожидаем два самолёта. Получили партию из Польши, от других партнёров», перечислил Порошенко. За исключением двух самолётов, предназначение которых осталось неизвестным, в плане летальных вооружений, Киеву по-прежнему нечем похвастать. Или он по известным причинам, не хочет предавать огласке факт вовлечения Запада в военное противостояние майданных властей с Новороссией.

Так или иначе, американское министерство обороны не подтвердило сведения правительства в Кабуле о намерении США передать Украине использовавшиеся в Афганистане крупногабаритные бронемашины с усиленной противоминной защитой (MRAP).

Правда, по данным украинских СМИ, жители Западной Украины представили снимки немецких танков «Леопард», которые, якобы, пересекли польско-украинскую границу. Германские власти поспешили дезавуировать эту информацию.

Официально США предоставляют Украине военную помощь на 116 миллионов долларов, Она включает поставки бронежилетов, касок, транспортных средств, приборов ночного видения и тепловизоров, тяжёлой инженерной техники, продвинутых средств связи, оборудования для разминирования, переносной робототехники для утилизации боеприпасов, патрульных катеров, противоминомётных РЛС и многих других схожих изделий.

Как известно, 18 декабря Барак Обама подписал законопроект, который предоставляет возможность поставлять оружие на Украину и вводить новые санкции. Но буквально через несколько дней глава Минобороны «незалежной» Степан Полторак заявил, что ни одна страна мира не поставляет Украине летального оружия. По его словам, украинский оборонный комплекс, прежде всего, полагается на собственные возможности, но при случае поприветствовал бы помощь из-за рубежа.

В свою очередь, бывший глава украинского МИД Андрей Дещица сообщил, что в случае необходимости Киев будет покупать оружие в Польше. Правда, на какие средства будет проводиться этот пир в стиле милитари на фоне расползающейся по Украине экономической «чумы», он не уточнил.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко полагает, что военная помощь из Литвы, скорее всего, включает так называемую «нелетальную» номенклатуру.

– Очевидно, речь идёт, прежде всего, об элементах экипировки и обмундирования (например, камуфляж). Украинская армия раздета и разута, а собственная промышленность не справляется с такими задачами. В более широком контексте можно говорить о том, что существует программа внутри НАТО, в рамках которой Украине передают советское вооружение со стороны ряда бывших республик СССР и стран бывшей Организации Варшавского договора. Как правило, это те государства, которые стали членами НАТО. Такие поставки на Украину, естественно, не афишируются.

Совсем недавно Порошенко передал своим военным значительное количество бронетехники. Понятно, что значительная её часть получена из стран Восточной Европы. В целом эта программа координируется США. Мы помним, что Порошенко обращался с соответствующими просьбами на саммите НАТО. Вот почему сегодня эта программа военной помощи Украине активно осуществляется.

«СП»: – Получается, США накачивают своих восточноевропейских союзников современным натовским вооружением, заставляя последних делиться с Украиной остатками советского наследия?

– Да, схема примерно такая. Украинские силовики, прежде всего, получают бронетехнику (БМП), артиллерийские системы вооружений, боеприпасы. Не секрет, что Киев промотал советское наследство в сфере ВПК. Все более-менее ликвидные образцы техники он распродал на рынках вооружений. То, что украинским военным требуется пополнение арсенала, это вполне логично. Почему советское оружие, тоже хорошо понятно: украинские солдаты и офицеры не готовы эксплуатировать военную технику иностранного производства.

«СП»: – Это может быть одной из причин, по которой американцы воздерживаются от поставок летального вооружения?

– В том числе. Но в то же время помощь оказывается иным путём. Например, США и другие страны НАТО дают Киеву деньги на покрытие военных нужд. Это относительно небольшие транши по 20 млн., 30 млн., 50 млн. долларов и евро. Но, как известно, «курочка клюёт по семечку». Также на Украину поставляются средства связи, военная оптика, включая приборы ночного видения, РЛС для обнаружения артиллерийских и миномётных батарей. Это условно нелетальное оружие, которое позволяет определить киевским силовикам позиции ополченцев и уничтожить их контрударом.

Кроме того, проходили сообщения по поводу поставок такого оружия как снайперские винтовки, экипировка для т.н. «контртеррористической борьбы». Это летальное оружие может быть использовано для проведения акций по ликвидации руководителей политических и военных структур ДНР и ЛНР. Наконец, Украине предоставляется разведывательная информация по ситуации в Донбассе. Собственные возможности у Украины в этом плане невелики, поэтому как по линии НАТО, так и по линии США идёт предоставление разведывательной информации (включая спутниковые данные).

«СП»: – Не может ли западное летальное вооружение попадать на территорию Украины вместе с многочисленными иностранными наёмниками (из тех же частных военных компаний), наличие которых фиксировалось неоднократно?

– Эта ситуация не касается организованных поставок. Западные наёмники в настоящее время не делают погоды в противостоянии в Донбассе. В отличие, скажем, от лета прошлого года. Для Украины сегодня гораздо более актуально восстановление военной мощи, и доукомплектование тех частей, которые были разгромлены в боях. С соответствующим пополнением вооружённой техникой. Проблема Донбасса в её нынешнем виде может быть решена уже не наёмниками, а только полномасштабной войсковой операцией. По моим прикидкам, она будет развёрнута в апреле-мае месяце. Украина сегодня к этому активно готовится.

«СП»: – С этим связаны последние заявление Порошенко, носящие откровенно милитаристский характер?

– У профессионалов его пиар-потуги могут вызвать только улыбку. Например, когда пан Порошенко говорит о том, что украинская армия сегодня самая боеспособная в Европе. Или когда пиарщики президента дали ему в руки автомат, из которого он неуклюже пострелял в белый свет. Ещё более нелепо выглядело, когда Верховный главнокомандующий Украины посидел в кабине истребителя. «Придворные» СМИ представители его чуть ли не как великого украинского аса. Эти и другие перлы украинского агитпропа вызывают только смех. Очевидно, что на какую-то часть необразованного и находящегося под информационным давлением украинского населения, это оказывает какое-то влияние.

Неуклюжесть пиарщиков Порошенко состоит в том, что они пытаются копировать Владимира Путина. Мы помним, как президент России летал на истребителе в Чечню. При этом Порошенко кушал икру и запивал шампанским в Киеве – в зону АТО он на Новый год не поехал. В качестве реакции на критику, он выбрался на ближайший военный аэродром и посидел в полной безопасности в кабине истребителя. Кстати говоря, не Украине уже нет истребителя, который мог бы «прокатить» Порошенко. А во-вторых, этот человек просто не способен по своим моральным качествам совершить полёт на боевой машине. Хотя бы в качестве второго пилота.

«СП»: – Почему всё же США и страны НАТО воздерживаются от открытых поставок летальных вооружений?

– Такое решение рано или поздно будет принято. Они опасаются ответной реакции со стороны России. Наши парламентарии уже делали заявления, что если США начнут поставки на Украину, допустим, оружия из Афганистана, Россия, в свою очередь, начнёт открыто поставлять оружие Донбассу. Но это решение с повестки дня не снято. Тем более, что законодательный акт на этот счёт уже принят и подписан Бараком Обамой.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов заявил «СП», что нисколько не сомневается, что страны Балтии и восточноевропейские члены НАТО готовы поставлять летальное вооружение Украине.

– Другое дело, что у них самих его не так уж много. В силу того обстоятельства, что по большей части на вооружении ВС в Польше, Венгрии, Чехии и Словакии находится советское оружие. Я сомневаюсь, что Варшава или Прага готовы поделиться с Киевом чем-либо из своего немногочисленного арсенала. Перед этим странами до сих пор стоит задача перейти на стандарты НАТО. Она до сих пор не решена (с финансовой точки зрения), отсюда у них самих есть потребность в советской технике.

Другое дело, если речь идёт о стрелковом оружии. Тогда этот вопрос легко решается. Тем более, что многие бывшие участники блока ОВД (например, эстонцы) уже взяли на вооружение израильские штурмовые винтовки «Galil». Сами украинцы производят аналог израильской штурмовой винтовки Tavor. Вообще, если говорить о стрелковом оружии, бронежилетах, касках, то этим небольшие страны НАТО вполне могут поделиться с Киевом. Поскольку они сами в своё время получали это вооружение в качестве помощи. К тому же это простой в эксплуатации вооружение, на которое не нужно особо переучиваться.

«СП»: – Но для того, чтобы устроить массированное наступление на Донбасс, нужны тяжёлые вооружения, включая самолёты, танки, системы залпового огня…

– Самолёты Киев однозначно не получит. Советская техника в странах НАТО во многом устарела.

«СП»: – Зато по мнению г-жи Нуланд, украинцы «хорошие ремонтники». То есть, им можно спокойно поставлять всякий неликвид под видом военной помощи.

– Чтобы отремонтировать технику, нужны запчасти. Если речь идёт о танках, то киевские силовики в состоянии сами отремонтировать танки (на том же Харьковском танковом заводе). Несмотря на то, что ополченцы «набили» немало танков. На момент распада СССР украинская армия была самой сильной (после российской) на постсоветском пространстве. Так что там осталось огромное количество техники, которая пришла в упадок. Но из трёх сгнивших танков можно набрать комплектующие для восстановления одного подбитого в Новороссии.

«СП»: – Почему украинское руководство не называет, какой конкретно военной техникой с ними поделились их западные спонсоры?

– Это можно рассматривать двояко. Во-первых, просто как декларативное заявление в целях демонстрации поддержки. Дескать, смотрите, мир с нами. Пригнали два фургона с бронежилетами, а объявили, что получили секретное супероружие. Конечно, какими-то крохами стоящей техники западные симпатизанты киевского режима могут поделиться.

«СП»: – Но открыто об этом не говорится, чтобы не дать основание Москве легитимировать собственную военно-техническую поддержку ополченцев?

– Всё сложнее. Здесь есть юридический казус. В принципе, любая из стран может поставлять Украине всё, что угодно. Но только на уровне двусторонней договорённости. Если же поставки организует брюссельская бюрократия НАТО, это совсем другой вопрос. Это будет означать вовлечённость всего блока в конфликт на Украине.

А вот на двустороннем уровне этот вопрос решается. Не секрет, что словаки передали Киеву несколько десятков Т-72 полякам, которые потом переправили их на Украину. По большому счёту никто не это серьёзно не среагировал. Зато прямые военные поставки от ключевых игроков НАТО (США, Германия, Франция, Великобритания) затруднены. Со стороны Франции и Германии это в принципе невозможно. Учитывая пацифистский настрой немецкого общества, их элиты на это не пойдут. Господин Олланд сейчас находится в тяжелейшей ситуации, опозорившись перед согражданами. И вынужден выкручиваться, говоря, что санкции не работают, и от них нужно отказываться. Во Франции после срыва сделки по «Мистралям» вообще очень сильна антинатовская и антиамериканская риторика. Французское общество хочет вернуться к временам Шарля де Голля. А британцы могут поставить серьёзную технику только с подачи США.

Логика, по которой Запад начинает поставлять летальное вооружение на Украину, а мы автоматически получаем возможность делать то же самое, неоднозначен с чисто юридической точки зрения. Потому что во втором случае речь будет идти о поставках в непризнанные даже Россией республики. Это может происходить только неформально. Другое дело, что если американцы напрямую объявят «мы начинаем поставки и разворачиваем базы» на Украине. Тогда при любом раскладе (признаны республики или нет) Россия должна будет жёстко реагировать. И Запад прекрасно понимает, что это может привести только к новой эскалации конфликта. Украинское руководство мыслит одним днём. Если ему передать десять американских пушек, оно подумает, «сейчас ещё прилетит американская авиация», а значит, вперёд, наступать.

Может так получиться, что в конечном итоге Киев получит по зубам, а всё американское оружие окажется в руках ополченцев. С другой стороны Россия будет расценивать это как прямое вмешательство в конфликт.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.