Меню Закрыть

«Если бы Путин послушал Зюганова». Предложения КПРФ в актуальную политическую повестку. С.П.Обухов выступил перед слушателями Центра политучёбы КПРФ

Пресс-служба депутата Госдумы С.П.Обухова
2015-07-09 07:04 (обновление: 2015-07-09 10:28).

Если бы Путин послушал Зюганова. Предложения КПРФ в актуальную политическую повестку. С.П.Обухов выступил перед слушателями Центра политучёбы КПРФ.

 

 

Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума,
секретарь ЦК КПРФ,
депутат Государственной
Думы, д.полит.наук

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук С.П.Обухов выступил с лекцией перед слушателями очередного потока Центра политической учёбы КПРФ. В своём выступлении С.П.Обухов остановился, как на новых тенденциях в политическом процессе, так и на новых подходах к организации избирательных кампаний КПРФ.

Особо рассматривались темы, которые КПРФ предлагает продвигать в актуальную политическую повестку. С.П.Обухов особо подчеркнул, что предстоящие региональные выборы 13 сентября пройдут в условиях, когда заявлено о досрочном роспуске Государственной Думы.

«Мы должны как коммунисты и как защитники права и государственности говорить прямо и откровенно избирателю: никакой это не перенос даты выборов, а досрочный неконституционный роспуск Государственной Думы. Вы, партия власти, это осуществляете, нарушая Конституцию!», – отметил С.П. Обухов.

Секретарь ЦК КПРФ обратил внимание и на другие факторы, которые будут усиливать турбулентность в политическом процессе, дестабилизировать ситуацию.

«Здесь показательно заявление Кудрина о необходимости новых реформ и досрочных президентских выборов. Под новый пакет реформ! Понятно, какой пакет реформ: «Здравствуйте, 1990-е годы!». Кстати, Греф об этом довольно определённо намекнул. По его мнению, требуется радикальная либеральная зачистка: «Кризис это всегда результат плохого менеджмента, необходимо заменить весь управленческий персонал страны». «Я только не знаю, по какому «импортозамещению» Греф сразу возьмёт 300 тыс. управленцев, которые станут руководить страной», саркастически заметил С.П. Обухов.

Возвращаюсь к заявлению Кудрина о досрочных выборах президента, С.П. Обухов заметил, что в случае реализации этих замыслов произойдёт полная дестабилизация политической ситуации в стране.

«А как будут проходить досрочные выборы президента? Смотрим Ст.92 Конституции РФ. Здесь три основания. Первое Отставка. Что президент Путин уйдёт в монастырь и будет наблюдать оттуда за досрочными выборами? Понятно, что нет. Мы все не наивные люди. Вторая причина «болезнь». Что-то с президентом случится? Третье основание «импичмент». Как видим, институт досрочных выборов президента при сохранении за Путиным поста президента не вписывается в конституционное поле. Значит что? Нам предложат Всероссийский референдум? Изменение Конституции?», продолжил С.П. Обухов.

«Если этот зондаж не случаен, то мы опять имеем дело со спецоперацией власти в сфере политики. Можно предположить такой политический график в случае дальнейшего внешнего и внутреннего ухудшения положения дел. 2016 год досрочные выборы Государственной Думы, 20162017 гг. конституционный референдум (хотя, конечно, может быть, они что-то другое придумают, но по-другому им досрочные выборы президента не провести), 2017 г. досрочные выборы президента. В любом случае партийный актив должен осознавать, что мы с вами входим в период жесточайшей политической турбулентности», считает секретарь ЦК КПРФ.

«Партия также должна осознавать кардинальные перемены в массовом сознании и поведении избирателей и перестраивать всю избирательную работу. Мы с вами постоянно говорим о новых условиях. Сегодня новые условия в квадрате! Они совершенно другие, чем в 1990-х и в 2000-х, и в 2010-х. Партия должна это понять и делать выводы! Другого выхода у нас нет», полагает С.П. Обухов.

Секретарь ЦК КПРФ отметил, что общий фон предстоящей выборной кампании это нарастание кризисных явлений.

«Мы должны понимать, что кризис в массовый протест и нарастание поддержки КПРФ прямо не переходит. Пока нынешняя стадия кризиса ведёт к «бурчанию граждан на кухне», на улицу пока они не выходят. Но никто и не знает, когда эти массовые настроения коагулируются и выведут массы людей на улицу. Поэтому мы не должны останавливать свою деятельность в массовых организациях. Тем более, что из-за сокращения ресурсов происходит усиление схватки за них конкурирующих кланов. Это всё нарастание кризиса верхов», считает С.П. Обухов.

«Образно говоря, два подъезда Кремля и «пятая колонна» активно дестабилизируют ситуацию в стране. Идёт раскачивание политической ситуации: то досрочные выборы Думы, то досрочные выборы Президента. Угасает национально-патриотический подъём «Крым – наш». Он заменяется концепцией осаждённой крепости. «Мы все должны сплотиться», – нам постоянно говорят единороссы в Государственной Думе. Вокруг чего сплотиться? Воровства, коррупции или конструктивной и созидательной политики. Предъявите, вокруг чего мы должны сплотиться. Пока доминирует растащиловка и нежелание смены курса. В политической риторике власть многие идеи КПРФ озвучивает. Но когда доходит до реальных дел и предложений КПРФ власть впадает в ступор», образно заметил выступающий.

С.П.Обухов предложил в выборной кампании (она всё-таки местная) для пропаганды предложений КПРФ исходить из следующей пропагандистской конструкции: «Если бы Путин послушал Зюганова».

«Ещё раз подтверждаю, по недавнему всероссийскому опросу Центра исследований политической культуры России выявлен интересный феномен. Продолжает усиливаться позитивное восприятие нашего лидера Г.А. Зюганова. Мы впервые с 1996 года имеем преобладание позитива над негативом в массовом восприятии образа Зюганова. Граждане всё больше в нём видят наставника нации, учителя – это бесценный политический капитал. И поэтому в данном случае действующий президент обязан слушать предложения и идеи одного из морально-политических лидеров, более опытного наставника нации», сказал С.П. Обухов.

«Так вот, по исследованию ЦИПКР, 63 процента респондентов почти две трети ответили позитивно на вопрос «По Вашему мнению, было бы полезно, если бы Путин прислушивался к предложениям Зюганова?». И только 10 процентов против. Так вот, «Если бы Путин послушал Зюганова»… По Новороссии. Надо признать ДНР и ЛНР. Если бы к нам прислушались раньше, мы бы не имели сегодняшние проблемы Новороссии. Незамедлительно выполнять майские указы и реально помочь регионам. Этого правительство не делает. Они не выполняются и не будут выполнены. Очевидно по детским садам точно не будут выполнены. По примеру Китая запустить все стройки в стране. Ничего не сделано. Если бы в стране работали все стройки, как предлагал Зюганов, у нас была бы другая социально-экономическая ситуация, а у нас идёт тотальное сокращение инвестиционной активности», продолжил выступающий.

«Если бы Путин послушал Зюганова», то в правительстве поддержали бы реальный сектор, деревню и регионы (прямо противоположное делается), повсеместно внедрялся наш опыт народных предприятий. Мы в какие только двери ни стучались с этими народными предприятиями. Полностью бы изменился социально-экономический курс. Но не выгодно этой власти не воровать, а производить. Должно быть сформировано правительство народного доверия. В портфеле у Зюганова лежит закон о коалиционном правительстве. Если вы говорите «объединяться», то давайте распределим ответственность и КПРФ возьмёт свою зону ответственности. Но ответственность должна состоять в том, что мы должны иметь кусок исполнительной власти и «пирог» ответственности, определённые ресурсы, а не только чтобы на нас списывали все грехи», отметил С.П. Обухов.

«Теперь антикризисные предложения по социальной защите. «Если бы Путин послушал Зюганова», то давно бы правительство обуздало хищные аппетиты торговых сетей, ограничило бы наценку на социально значимые товары (не больше 10%). Пока же законопроект такой от КПРФ «медведи» и правительство провалили. На уровне Госдумы и Заксобраний регионов коммунисты внесли предложение тотально заморозить тарифы ЖКХ с 1 июля (они будут повышаться очень крупно). ЕР и ЛДПР предложения КПРФ заблокировали», продолжил выступающий.

«Остаётся актуальным требование Зюганова: Плата за ЖКХ не больше 10% от доходов семьи. Но и этот законопроект «медведи» провалили. До сих пор без движения лежит в Думе антиростовщический законопроект КПРФ. Мы обращаемся к власти: если вы объявили ворам и жуликам офшорную амнистию, то объявите её и гражданам, которые попали в лапы ростовщиков. Следующее предложение Зюганова: поддержите 12 миллионов детей войны (специальный закон уже в четвёртом варианте лежит); И ещё: отмените ежедневные зарплаты чубайсам, якуниным в 24 млн. рублей, и средняя зарплата руководителей – не более 57 от средней должна быть. Это ключевое требование в период кризиса. Ещё законопроект Зюганова: отменить подоходные налоги на зарплаты ниже 20 тысяч рублей и ввести прогрессивную шкалу налога на тех, кто получает по 400 тыс в месяц. Так дыру в Пенсионном фонде, наконец, закроем. Всё это лежит в Думе. Но вы не хотите обсуждать всё это, господа из «Единой России», заметил С.П. Обухов.

«Ещё тревожная тенденция: идёт возобновление рекордного вымирания страны. Путин не послушал Зюганова по материнскому капиталу, чтобы продлить проект на третьего-четвёртого ребёнка. Не послушался, а вымирание страны усиливается. Впервые за несколько лет динамика в начале этого года ужасающая по вымиранию. Очевиден и провал Минского пакта. В апреле месяце 2014 года КПРФ и Зюганов требовали: «Реализуйте проект Новороссии». Остановились. Получили санкции, теперь не знают, что делать не только с Восточной Украиной, а теперь и с Приднестровьем. Война в Приднестровье может возникнуть в любой момент из-за того, что Российские власти не реализовали в 2014 году план «Пять пунктов Зюганова» и проект «Новороссия», сказал выступающий.

«Партактив КПРФ должен настойчиво транслировать в общество: у президента нет другого выхода, как прислушиваться к предложениям Зюганова и создать коалиционное правительство национальных интересов. Прислушиваться к КудринуГрефу, не менять курс – это не только самоубийственно для Путина, но и противоречит национально-государственным интересам России, ставит под угрозу будущее страны. Сейчас лето, все средства и формы агитации должны быть вынесены на улицу: палатки, знамёна, агитмашины, плакаты на балконы. Всё должно быть на улице, тогда мы с вами сможем хорошо выступить на выборах», подчеркнул С.П.Обухов.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.