Меню Закрыть

ЛЕНИНСКИЙ КОМСОМОЛ: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ВЕК

11Бойков

Уважаемые жители Ивановской области!

Дорогие товарищи!

29 октября 2018 года трудящиеся России, каждый, кто был и остаётся настоящим коммунистом, кто, независимо от даты рождения, признаёт своей единственной Родиной великий Советский Союз, отметили 100-летие со Дня рождения Ленинского Коммунистического Союза молодёжи.

Официальным Днём рождения комсомола является 29 октября 1918 года, когда в Москве начал свою работу I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, собравший 195 делегатов со всей России и объединивший разрозненные молодежные организации в единый, монолитный Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ).

Хотя реальное зарождение молодёжного коммунистического движения в России началось намного раньше, ещё задолго до Октябрьской революции. Российские марксисты, впервые соединившие в конце XIX– начале XX века революционную теорию с революционной практикой, почти что все были молодыми людьми, по современным меркам, комсомольского возраста. Достаточно вспомнить, что на 1903 год, когда окончательно сформировалась партия большевиков, будущим руководителям страны Советов — В.И. Ленину было 33 года, И.В. Сталину – 24, а Я.М. Свердлову – только 18 лет.

Из истории революционного движения в нашем крае также стоит напомнить такой факт, что средний возраст 150 рабочих, избранных в мае 1905 года в состав первого в России Иваново-Вознесенского общегородского Совета рабочих депутатов, составлял всего 23 года. Вот такая тогда была молодёжь!

Именно в те предреволюционные и первые послереволюционные годы сформировалась идеология российского молодёжного коммунистического движения. Комсомол был создан как, в первую очередь, политическая организация, и на протяжении десятилетий оставался молодёжным крылом, резервом и первым помощником большевистской партии.

И соответственно с самого начала комсомольцы воспитывались на основных коммунистических принципах, вытекающих из главных целей ленинской партии – борьбе за уничтожение частной собственности на средства производства и за диктатуру пролетариата в форме Советов депутатов трудящихся.

Под знаменем этих идей Ленинский Комсомол прошёл славный боевой и трудовой путь, в котором, как в зеркале, отразилась вся история нашей страны за последующие десятилетия.

Гражданская война и иностранная интервенция, первые пятилетки, в ходе которых были осуществлены индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства и культурная революция, Великая Отечественная война, послевоенное восстановление народного хозяйства, освоение целины, строительство БАМа, студенческие стройотряды – вот далеко неполный список боевых и трудовых свершений комсомольцев страны Советов.

За активное участие в этих героических событиях руководство страны наградило Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодёжи шестью высокими государственными наградами – тремя Орденами Ленина, Орденами Боевого и Трудового Красного Знамени и Орденом Октябрьской революции.

Внесли свою лепту в дело социалистического строительства и комсомольцы нашего Ивановского края. Навсегда в памяти останутся имена самого первого секретаря Ивановского горкома РКСМ Павла Большевикова, бойцов Чапаевской дивизии Марии Рябининой и Лидии Челноковой, погибшего на льду Кронштадта Герасима Фейгина, вичугских ткачих Евдокии и Марии Виноградовых, пограничника Алексея Лопатина, передовиков производства Зои Пуховой, Валентины Голубевой и многих других известных комсомольцев Ивановской области разных лет.

Однако история комсомола, как уже было сказано, неразрывно связана с историей всей страны, и те негативные социально-экономические и общественно-политические изменения, наметившиеся в СССР с начала 60-х годов и закончившиеся контрреволюционном переворотом 1991 года, безусловно, отразились и на ВЛКСМ.

В это время в работе комсомольских организаций усилились бюрократизм и формализм, многие функционеры ВЛКСМ, сначала таясь, а затем и в открытую, начали заниматься бизнесом. А главное – произошёл отход от коммунистической идеологии, оказались фактически преданными ленинские идеалы социализма и советской власти.

Всё это мы можем наглядно наблюдать на примере нашей Ивановской области, где известные всем люди – коммунисты и комсомольцы – в одночасье вдруг стали текстильными и аптечными олигархами, несменяемыми депутатами от «Единой России», мэрами и губернаторами.

Это предательство на всех уровнях власти закономерно привело тогда к гибели комсомольской организации (но – не комсомола как союза единомышленников), когда в сентябре 1991 года на XXII Чрезвычайном съезде ВЛКСМ его обуржуазившееся руководство объявило «историческую роль комсомола исчерпанной» и распустило организацию.

Но на этом история комсомола не закончилась. Уже весной 1992 года прошёл XXIII восстановительный съезд ВЛКСМ, который вновь возродил комсомольскую организацию, прошедшую затем трудный и небыстрый путь становления. С 1999 года она называлась «Союз коммунистической молодёжи РФ», а с 2011 года и до настоящего времени – «Ленинский коммунистический союз молодёжи РФ» (ЛКСМ РФ), который сейчас является полноправным правопреемником ВЛКСМ.

Сегодня Ленинский Комсомол живёт, работает и, под руководством КПРФ, вновь находится на переднем крае борьбы за возрождение в нашей стране социализма и всех утраченных завоеваний советской власти.  

Эти слова в полной мере относятся и к нашему Ивановскому комсомолу, возглавляемому сейчас первым секретарём Ивановского обкома ЛКСМ РФ П.А. Трофимовым. На сегодняшний день в Ивановской области более 100 человек состоят в рядах ЛКСМ РФ, и численность организации увеличивается. Это наша смена, наш кадровый резерв и главные участники всех значимых массовых мероприятий КПРФ.

Уважаемые товарищи!

От имени Ивановского обкома КПРФ и от себя лично поздравляю ветеранов ВЛКСМ и сегодняшних комсомольцев, всех коммунистов и сторонников нашей партии, всех трудящихся Ивановской области со 100-летним юбилеем Ленинского Комсомола!

Желаю всем вам здоровья и крепости духа, неиссякаемой энергии и силы воли, принципиальности и настойчивости в достижении поставленных перед нами задач.

Будущее за молодёжью, и именно им, нашим молодым товарищам ещё предстоит пройти через огонь борьбы с капитализмом, тяготы и лишения, и, я уверен, увидеть светлое социалистическое завтра России и возрождённый, великий и могучий Советский Союз.

За нашу советскую Родину!

За социализм!

За советскую власть — власть трудящихся!

Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!

Первый секретарь Ивановского обкома КПРФ,

Кандидат в члены ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ в Ивановской областной думе

Александр Бойков

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.