Меню Закрыть

«Экономия на пенсионерах – чистое людоедство». В.Н. Тетекин направил письмо председателю российского правительства Д.А. Медведеву

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2015-06-24 17:28.

Депутат Государственной Думы РФ (фракция КПРФ) Вячеслав Тетёкин направил письмо председателю правительства РФ Д.А. Медведеву в связи с предложением Минфина «сэкономить» 2,5 трлн. рублей на пенсиях.

 

 

Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный политический
советник Председателя
ЦК КПРФ, депутат
Государственной Думы
ФС РФ

Ниже публикуем текст письма:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

По сообщению СМИ, в ходе недавнего правительственного совещания по основным параметрам бюджета обсуждались предложения Минфина о сокращении индексации пенсионных выплат на ближайшие три года.

Предлагается в 2016 году уменьшить уровень индексации с запланированных в текущем бюджете 7% до 5,5%. В 2017 году сократить индексацию с 6,3% до 4,5% и в 2018 году – с 5,1% до 4%. Таким образом, по оценкам Минфина, бюджет может сэкономить более 2,5 трлн. руб. в ближайшие три года.

Основную экономию предполагается достигнуть за счёт сокращения трансферта на обязательное пенсионное страхование (в 2016 году – 328,8 млрд. руб.). Но Минфин намерен сократить и другие индексируемые социальные расходы. В перечне указаны валоризация (денежная переоценка пенсионных прав, приобретённых до 1 января 2002 года), пенсии госслужащих и военные пенсии.

Глава Минфина г-н Силуанов недавно заявил, что у бюджета должны остаться лишь три приоритетных цели – образование, здравоохранение и инфраструктура. Не означает ли это, что люди, трудившиеся на благо развития страны, достигнув пенсионного возраста, оказались вне списков приоритетов государства?

Минфин предлагает уже до 15 сентября подготовить законопроект, предусматривающий заморозку до 2019 года повышенной фиксированной выплаты к страховым пенсиям по старости и по инвалидности сельхозработникам.

Между тем, по данным СМИ, численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума уже в первом квартале 2015 года увеличилась на 3,1 млн. человек по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составила 22,9 млн. человек. Уровень бедности в первом квартале 2015 года подскочил сразу до 15,9% против 13,8% в первом квартале 2014 года.

По-видимому, предложения Минфина приведут к дальнейшему распространению нищеты в России и возникновению новых очагов социальной напряжённости.

В соответствии с законодательством Российской Федерации пенсии индексируют по доходам Пенсионного фонда, но не ниже инфляции за прошлый год. Прошу Вас сообщить, как намерение Министерства финансов РФ «сэкономить» на пенсиях соответствует действующему законодательству и необходимости сохранения социальной справедливости и политической стабильности в стране.

В.Н. Тетёкин

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.