Меню Закрыть

«Единая Россия» против законов математики. Как предвыборные жеребьёвки превращаются в лохотрон

С.А. Елагин. KPRF.ru
2014-09-10 16:03 (обновление: 2014-09-10 17:10).

Теория вероятности, благодаря «партии власти», подвергается удивительным метаморфозам. Об этом говорит анализ итогов жеребьёвок по размещению в избирательных бюллетенях наименований и эмблем политических партий, зарегистрировавших своих кандидатов по единым избирательным округам на выборах региональных законодательных органов власти субъектов РФ 14 сентября 2014 года.

 

 

В ходе осенней избирательной кампании 14 сентября 2014 года выборы депутатов региональных законодательных органов власти субъектов Российской Федерации по единым (партийным) избирательным округам будут проходить в 13 регионах, при этом в двух из них (Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках) без выборов по одномандатным избирательным округам.

В период регистрации свои списки в избирательные комиссии субъектов РФ направили 38 политических партий, при этом только 29 из них смогли зарегистрировать кандидатов и принять участие в выборах.

Политические партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и СР принимают участие во всех региональных избирательных кампаниях. Партия «Родина» зарегистрировала свои списки в 12 субъектах РФ, партия «Коммунисты России», выставив вписки во всех регионах, будет участвовать только в 10, партия «Патриоты России» – в 8 (в 2-х регионах она получила отказ в регистрации списков), Яблоко – в 7, а КПСС – в 6 (в 3-х она получила отказы).

Наибольшее число политических партий, допущенных к участию в выборах депутатов по единому избирательному округу, было зарегистрировано в г. Севастополь (14 партий). В трёх регионах: республиках Алтай и Крым, а также в Волгоградской области в избирательных бюллетенях будет представлено по 12 партий, в Брянской области таких партий 10, а в республике Кабардино-Балкарии – 9.

Наименьшее число партий, которые примут участие в «партийных» выборах, было зарегистрировано в Карачаево-Черкесской республике (6 партий), однако после проведения жеребьёвки ЦИК РФ отменил решение избирательной комиссии республики об отказе в регистрации партии «Российский общенародный союз».

В республике Тыве, в Хабаровском крае и в Тульской области таких партий по 7, а ещё в трёх регионах: в республиках Марий Эл и Татарстан и в Ненецком а.о. по 8 партий.

В течение июляавгуста 2014 года в региональных избирательных комиссиях субъектов РФ были проведены жеребьёвки по размещению в избирательных бюллетенях наименований и эмблем политических партий, зарегистрировавших своих кандидатов по единым избирательным округам.

Как это ни удивительно, в 5 регионах из 13 (почти 40% от общего числа) по итогам жеребьёвок первое место в бюллетенях получила партия «Единая Россия». Среди этих регионов присутствуют республики Татарстан и Тыва, Волгоградская область, г. Севастополь в Ненецкий а.о. Ещё в двух регионах: в республике Марий Эл и в Карачаево-Черкесской республике партия власти ЕР разместилась на вторых местах, а в Брянской области и в Хабаровском крае – на третьих местах. Примечательно, что в первых трёх регионах партия власти уступила первые места «Коммунистической партии Коммунисты России».

Таким образом, партия власти получила «неудачное» размещение в избирательных бюллетенях только в 3-х регионах (республиках Алтай 9 место из 12, Кабардино-Балкарии 5 из 9 и Крым – 11 из 12), а в Тульской области «Единая Россия» заняла последнюю, 7-ю строчку в бюллетене.

Региональные списки КПРФ наиболее удачные места в бюллетенях получили в Тульской области (2-е место при отсутствии спойлеров), республике Тыве, Волгоградской области и Ненецком а.о. (в верхней части списка намного выше КПСС и Коммунистов России), республике Алтай и в Хабаровском крае (следом за ЕР).

Неплохое расположение в избирательных бюллетенях КПРФ получила в республике Марий Эл и в Кабардино-Балкарской республике (последние места в списках), причём в Кабардино-Балкарии наших спойлеров в списках нет.

В республике Татарстан КПРФ заняла место в бюллетене выше «Коммунистической партии Коммунисты России», а в Карачаево-Черкесской республике отдельно от КПКР в нижней части избирательного бюллетеня.

Партии ЛДПР в результате жеребьевок досталось 1-я строчка в избирательном бюллетене (Кабардино-Балкария), две вторых строчки (Республика Тыва и г.Севастополь),  пять третьих мест (республики Алтай, Карачаево-Черкессия и Крым, Волгоградская и Тульская области) и одно последнее (Ненецкий а.о.).

У партии «Справедливая Россия» удачное расположение зафиксировано только в трёх регионах: Хабаровском крае (2-е место, выше ЕР и КПРФ), в Ненецком а.о. (2-е место после ЕР) и в Тульской области (впереди ЕР).

Итоги данного анализа наводят на мысли о существенной зависимости размещения политических партий в избирательных бюллетенях от подконтрольности избирательных комиссий региональным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В большинстве республик партия власти «Единая Россия» получила первые или вторые строчки в избирательных бюллетенях, а её партнёр ЛДПР получила 13-и места в 8 регионах из 13.

На зависимость избирательных комиссий субъектов РФ от исполнительной власти регионов указывает и большое число зарегистрированных партий-спойлеров КПРФ, хотя в ряде регионов КПСС и КПКР не были зарегистрированы.

Позиции списков КПРФ дают неплохие шансы для получения значительного числа голосов в большинстве регионов, и только в 3-х субъектах Компартия может потерять часть своего электората в связи с не очень удачным размещением в избирательных бюллетенях.

Размещение списков «Справедливой России» в центральных частях избирательных бюллетеней существенно усложняет шансы партии на получение депутатских мандатов, что говорит, скорее всего, о закрытии данного проекта по созданию противовеса КПРФ.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.