Меню Закрыть

«Единая Россия» повторно отклонила принятие в Думе обращения депутатов-коммунистов о возбуждении парламентского расследования деятельности бывшего министра обороны Сердюкова

Пресс-служба депутата Государственной Думы Н.В. Коломейцева
2015-09-28 18:37.

Публикуем доклад заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева на пленарном заседании 25 сентября 2015 года по вопросу «Об обращении группы депутатов Государственной Думы о возбуждении парламентского расследования нарушений финансовой дисциплины в Министерстве обороны Российской Федерации в период с 2010 по 2012 год» .

 

 

 

Коломейцев
Николай
Васильевич

Уважаемые коллеги!

К сожалению, сообщения, которые сегодня насыщают средства массовой информации, печальны. И особенно, мне кажется, созвучно нашему обращению заключение Следственного комитета, который без суда просто арестовал губернатора, его заместителей, группу предпринимателей, и сказал, что это преступное сообщество. Если это так, а такое же преступное сообщество было на Сахалине (сейчас арестовали бывшего руководителя Коми), то как же можно квалифицировать тогда то, что происходило в Министерстве обороны, если состоялось 12 уголовных дел, причём уголовные дела рассматривались об ущербе на миллиарды рублей? И посмотрите, какая реакция Генеральной прокуратуры.

В одной ситуации в отношении Хорошавина, я солидарен, они выступают, чтобы обратить реквизированные комнаты с долларами, евро и другой валютой в государственную собственность.

В другой ситуации специально для трансляции по телевизору на три дня «сиделицу» Васильеву привозят в колонию, но Генеральная прокуратура ещё во время суда выступает фактически адвокатом обвиняемой и потом выходит с ходатайством о том, чтобы условно-досрочно её освободить.

В данной ситуации мы, депутаты, которые вышли с этим обращением, не претендуем на то, чтобы проверять работу следователей. Это их вопрос, и они пусть разбираются.

С нашей точки зрения, задача депутатов разобраться, в какой стадии находится исполнение законов об обороне, в какой стадии функционирование Министерства обороны. Есть такие прорехи, которые слабому человеку дают возможность организовывать эту преступную группу и вымывать за бесценок имущество Российской Федерации, а потом втридорога его продавать, обогащаясь.

Поверьте мне, что если это происходит в ведомстве, которое обязано охранять наше государство от тех опасностей, которые есть сегодня в мире, а их, к сожалению, всё больше, то непринятие мер по данной ситуации самого золотого, самого правильного министра может, как в одном мультфильме про дракона, помните, превратить в такого же дракона. Потому что, если есть лазейка, которая позволяет человеку скатиться на самоуправство и отказаться от самоконтроля, то он обязательно откажется.

Поэтому группа депутатов, проанализировав все эти обстоятельства, чтобы впредь предупредить такие события, и, учитывая открывшиеся новые факты, ставит вопрос о проведении парламентского расследования опубликованных в средствах массовой информации сведений о грубых нарушениях финансовой дисциплины в Министерстве обороны РФ, используя, в том числе, материалы уголовного дела, возбуждённого в отношении бывшего министра обороны Сердюкова, прекращённого производством 14 февраля 2014 года в связи с изданием акта об амнистии, действия которого квалифицированы по части первой статьи 293-й УК РФ, а также памятуя о том, как я уже сказал, что более 12 бывших работников министерства в звании полковников, генералов, просто наёмных работников, привлечены к уголовной ответственности.

Мы считаем, что это необходимо для:

– выявления причин и условий, способствующих фактам грубого нарушения финансовой дисциплины в Министерстве обороны;

оказания содействия правительству в устранении этих обстоятельств, создания таких условий работы оборонного ведомства, которые не позволяли бы будущим министрам допускать подобные злоупотребления и бесхозяйственность;

информирования общества о действительной роли бывшего министра обороны в грубых нарушениях финансовой дисциплины в оборонном ведомстве и об обстоятельствах, которые этим нарушениям способствовали.

На сегодня интерес избирателей к этой проблеме не остыл, а её замалчивание граждане называют в ряде главных упрёков, предъявляемых действующей власти. Как и выявление лиц, в интересах которых осуществлялись хищения в оборонном ведомстве.

Из материала уголовного дела по обвинению Васильевой видно, что руководительница имущественного департамента военного ведомства с группой сообщников специально выбирала самые ликвидные активы аффилированных с министерством компаний. А потом судьба таких приговорённых объектов была одинакова: выбранные активы сбывались исключительно своим гражданам и организациям по заниженной стоимости.

Обращаю ваше внимание на то, что с точки зрения закона наличие в производстве следователей, либо судов уголовных дел не является препятствием для парламентского расследования. Следователь и суд не могут решать те задачи, которые призвано решать Федеральное Собрание. И парламентское расследование, соответственно, не вправе подменять собой предварительное следствие и судопроизводство.

С учётом изложенного на основании статьи 8 Федерального закона «О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации» просим поддержать инициативу о возбуждении парламентского расследования по фактам грубого нарушения финансовой дисциплины в Министерстве обороны Российской Федерации в 20102012 годах и создании соответствующей парламентской комиссии.

Парламентская комиссия составлена на пропорционально-фракционной основе, есть проект постановления, и предложены сопредседатели и члены этой комиссии. Просим вас поддержать. Подчёркиваю, для того, чтобы депутаты Думы могли парламентской комиссией, как это сделала комиссия по разработке и принятию методик определения полноты собираемости таможенных платежей, проанализировать ситуацию, приведшую к таким массовым хищениям и воровству в Министерстве обороны РФ.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.