Меню Закрыть

«Достоин ли Колчак почестей и памяти?». Блиц-опрос омских коммунистов

Олег Кузнецов
2014-11-24 02:26.

Журналисты «Красного Пути» вышли на улицы города, чтобы узнать мнение омичей по поводу намерений установить в городе памятник Колчаку. Вопрос звучал так: «Достоин ли Колчак почестей и памяти?»

 

 

Колчак – на вынос и вразнос…

Михаил, 47 лет, водитель «неотложки»:

– Не думал, что этот вопрос вновь всплывёт: судя по той «памяти», что осталась от адмирала, он страдал серьёзным психическим расстройством, что, правда, сегодня приветствуется, а, значит, памятник потенциальному пациенту «дурки» его обожатели будут пробивать всеми силами.

Кстати, то, что инициатива исходит от жириновцев, говорит о многом. Либерал-­демократы не очень щепетильны и готовы выполнять любой «заказ»: понадобится, объявят Жириновского потомком Колчака, а Зелинского внебрачным сыном премьер­-министра. Реклама требует фантазии, к тому же это принесёт лишние «бабки», к чему у Жирика и его «соколов» страсть несусветная…

Надежда, 20 лет, продавец торгового киоска:

– Давно известно, что каждый равняется на себе подобных и ненавидит недосягаемых, вот и получается, что бандеровцы на Украине сносят памятник Ленину, а жириновцы превозносят Колчака. Слышала или читала, что в сёлах и деревнях рыжих котов называют чубайсами, а злых псов колчаками – не знаю, о чём думают, поклонники адмирала, но думаю, что в России нас будут считать идиотами, если на улицах города появится монумент Колчаку.

Кирилл, 29 лет, дворник:

– Дураков у нас в стране хватает, если уже библиотеку назвали именем Ельцина, который только и читал, что этикетки на бутылках, то чему удивляться, что хотят возвысить Колчака. Да, палач, да, ненавидим в народе, но что сегодня нет таких, которые – и при власти, и даже живые и под следствием – я о Васильевой – а превозносят их, подобно принцессе Нури, вот и до Колчака очередь на бессмертие дошла…

Владимир, 57 лет, преподаватель:

– Давайте назовём дом художника именем Адольфа Гитлера. Общеизвестно, что он любил побаловаться живописью. А на господине Колчаке пробы ставить негде – похитил и растранжирил золотой запас России, просился на службу английскому престолу, возглавил иноземных бунтовщиков (белочехов. – О.К.), не выиграл ни одного сражения, но затопил Сибирь и пол­-России кровью. Многие фонари в Омске во время адмиральского правления были украшены верёвками и трупами повешенных. И перед таким человеком предлагают преклоняться?!

Этак скоро и мадам Темиревой поставят монумент, ведь сопровождала Колчака во всех поездках. Нет – человечишко-­то был пустой, пустой игрушкой в чужих руках, и расплачивался со своими хозяевами натуральным золотом из российского фонда и человеческими жизнями, жизнями тех, кто решил построить Россию для народа и во имя народа, что и не могло оставить равнодушными лиц «голубых кровей», устраивающих постыдный торг с партнёрами по Антанте и стремясь угодить всякому, кто обещал помочь – японцам, американцам, англичанам… Всех не перечислить. Потомки белых взяли реванш и норовят возвеличить своих побитых кумиров, не считаясь с законом совести…

Леонид, 28 лет, водитель:

– Памятник любому человеку должен быть уважаем, а у Колчака такая «слава», что памятную доску на «доме Колчака» на берегу Иртыша несколько раз разбивали. Что же теперь выделять наряд полиции и охранять ещё и памятник? Я не коммунист, но мне нравится, как почитают своих героев коммунисты и комсомольцы – возлагают цветы, венки, приводят пионеров. А вот к памятнику адмиралу, про­игравшему и расстрелявшему всё и вся, могут прийти только холёные и толстомясые людишки: им всё равно – что к Богу, что к адмиралу.

Я служил на Черноморском флоте – сигнальщиком на минном тральщике и был удивлён, когда узнал, что адмирал Колчак никогда не занимался минными делами, о чём нам сегодня «втюхивают», а среди стариков­«хохлов» ценился наравне  с Махно и Петлюрой. И с такой «биографией» на пьедестал?

Мария, 62 года, пенсионерка, в прошлом – кассир:

– Сейчас модно возвращаться к старому – новые названия, новые праздники, новые обычаи. Но народ­-то не переделать, память не выбьешь из голов, а о Колчаке такая память, что её не исправить и десятком памятников. Одни казаки ему поклоняются, да и тех в народе зовут «ряжеными». По «популярности» (со знаком минус) он второй исторический персонаж после Гитлера! А в памяти были и остаются Ленин, Сталин, Гагарин, Чапаев, Будённый и другие. Поставь памятник любому из них, люди бы восприняли с энтузиазмом, а вот Колчаку – боже упаси! Многое отдала бы, если бы предложили возродить памятник Сталину на развилке у драмтеатра, но понимаю, что время ещё не пришло, а придёт обязательно. Где-­то читала, что лучший памятник Колчаку – в виде осинового кола. Готова согласиться. Нелюдь, принёсший столько горя людям и стране, должен быть проклят. Жаль, что многие власти на стороне тех, кто требует установки памятника. Говорят, изготовили уже – и деньги нашлись. Предлагаю купить Полежаеву несколько коробок пластилина – и пусть лепит – колчаков, ельциных… Хоть чёрта лысого!

Не берусь передать лексику наших респондентов – не всегда цензурную.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.