Меню Закрыть

«Донецкая республика может стать примером для США». Американский коммунист-ополченец о войне в Донбассе и своих обманутых соотечественниках

«Свободная Пресса»
2015-11-23 00:56 (обновление: 2015-11-23 09:42).

Ему было стыдно за свою страну, когда американские войска вторгались в Ливию, Ирак, Афганистан. После государственного переворота в Киеве, поддержанного США, «Одесской Хатыни» и начала войны в Донбассе он уже не смог оставаться в стороне: променял размеренную жизнь в Штатах на военную службу в непризнанном государстве. Сегодня Рассел Бентли уже начинает говорить по-русски и не собирается покидать ДНР даже после окончания войны.

 

 

 

«СП»: – Рассел, ты называешь себя коммунистом. Как так произошло, что ты стал коммунистом в такой стране, как США?

– Когда я был маленьким, во Вьетнаме шла война. Она пробудила во мне интерес к истории и политике. Я начал читать разные книги. И когда я читал Че Гевару и Хо Ши Мина, их слова находили отклик в моём сердце.

«СП»: В США было сильное коммунистическое движение…

Оно было в 1920−30-х годах, пока его не задавили. Конечно, США и Россия были союзниками в войне. Но вскоре после окончания войны началась «охота на ведьм» под руководством сенатора Маккарти. Людей начали сажать в тюрьму за их убеждения.

«СП»: Как ты оцениваешь коммунистическое движение в США сейчас? Есть ли у него перспективы?

Не думаю. В США, по-моему, есть шесть коммунистических партий. Но большую часть времени они грызутся между собой, а не борются с капитализмом. Одна партия, которую я больше всего уважал, называлась «Революционная Коммунистическая Партия США». Их лидером был Боб Авакиан. Хороший парень, отличный оратор и писатель, уважаемый и мудрый человек. Но остальные партии всё время критиковали «РКП», нападали на Боба. Вместо того, чтобы нападать на настоящего врага.

«СП»: Ты говорил, что твои друзья поддержали тебя, когда ты решил отправиться в Донбасс?

Да, мои настоящие друзья. Далеко не все из них коммунисты. Но они понимают, что США развязывает войны по всему миру. И понимают, что последние лет 30 жить в США становится всё тяжелее. Они уважают не только мою решимость, но и идеи, которые кроются за ней. Хотя таких людей не так уж много. Мои родные говорят: «Мы уважаем, что он отстаивает свои убеждения. Но его убеждения просто безумные».

Люди в Штатах обманывают сами себя: предпочитают верить в удобную ложь, чем увидеть тяжёлую правду. Они сидят дома, смотрят телевизор, притворяются, что всё хорошо. Но на самом деле они всё понимают, когда смотрят в зеркало. И в этом корень большинства проблем.

Только американский народ может спасти свою страну, изменить курс правительства. Думаю, 98% из них не имеют для этого либо мужества, либо ума.

«СП»: Поддерживаешь контакты со своими друзьями и родными?

Да. Общаемся по «скайпу», электронной почте, в социальных сетях. К счастью, никто из моих знакомых ещё не был арестован.

«СП»: Думаешь, это может произойти?

Конечно! Американское правительство это фашисты. Я уверен, они знают, кто я такой и чем я здесь занимаюсь.

«СП»: На Украине люди думают, что жизнь в США прекрасная и беззаботная. Это не так?

Абсолютно не так. Люди в США имеют больше, но они проводят целую жизнь, пытаясь сохранить и приумножить своё имущество. Ты не можешь остановиться, ты должен всё время идти вперёд!

Но если ты не заплатишь за аренду в первый день месяца твои вещи выкинут на улицу. «Ты не заплатил всё до последней копейки? Твои проблемы, выметайся отсюда». Я это имею в виду.

Я снимаю квартиру в Донецке и плачу чуть менее ста долларов в месяц. Это с учётом платы за газ, воду, Интернет и всё остальное. В США квартира в центре города размеров Донецка будет стоить в 12−16 раз дороже, и плюс дополнительная плата за коммунальные услуги.

Да, в США почти у всех есть машины. Но если ты выезжаешь из дома с 7:00 до 10:00 или с 16:00 до 19:00, то ты можешь за два часа проехать 20 километров! Дорог не хватает, все они забиты машинами.

Жизнь в Америке крутится вокруг денег. Тот, кто больше всех зарабатывает, считается лучшим. Но я считаю (и люди в ДНР тоже так считают), что лучшие из людей не те, кто больше всех зарабатывают, а те, кто больше всех отдают.

Это в стиле американцев ходить на работу, которую они не любят, чтобы платить за вещи, которые им не нужны. Например, за телевидение. Пакет кабельного телевидения в США включает в себя 150 каналов, и ни один из них никуда не годится! Там никогда не показывают ничего хорошо. Но люди платят и смотрят.

Копы убивают людей почти каждый день. Все знают о расовых предрассудках среди полицейских в США, но они убивают белых людей чаще, чем чёрных. Они могут убить вообще кого угодно, и ничего им за это не будет. Вот что значит фашизм. Фашизм это философия хозяев и рабов. Если ты служишь этой системе, то можешь делать всё, что хочешь.

Полицейские в моём родном городе получает 100 000 долларов в год. Почему так много? Потому что они работают не на благо обычных людей, а на благо олигархов. И они «крышуют» проституцию, наркоманию, беззаконие. 90% наркотрафика идёт из Афганистана. Кто контролирует Афганистан? США.

Времена меняются. В 1960-е жизнь была весьма хороша. С тех пор она становится только хуже. Ещё в начале 2000-х я работал лесорубом, проводил на работе 35 часов в неделю и каждую неделю приносил домой 1000 долларов. Неплохие деньги. Сейчас, 15 лет спустя, лесорубы работают 45 часов в неделю и получают за это около 700 долларов. И чем больше безработных людей, тем чаще боссы говорят своим подчинённым: «Этот парень готов работать усерднее тебя за те же деньги, я возьму его». Так и происходит. Это эксплуатация, о которой писал Карл Маркс.

400 самых богатых американцев имеют больше, чем беднейшая половина страны. Как это может быть правильным? Не существует хороших миллиардеров. Каждый миллиардер вор.

В США есть огромнейшие церкви, соизмеримые с футбольными стадионами. Это церкви для богатых людей. Священники говорят им: «Ты живёшь правильно, и ты богат, потому что Бог вознаграждает тебя. А бедные люди живут неправильно, и поэтому Бог их наказывает». Богачам нравится это слышать, и они жертвуют церкви 10 000 долларов в неделю. Для них это копейки.

Люди не должны быть настолько богаты. В этом заключается суть коммунизма. Это не значит, что учёный должен получать столько же, сколько дворник. Но должен существовать порог бедности и порог богатства.

«СП»: Американское правительство пытается показать, что оно переживает за Украину. А что насчёт обычных граждан США? Они знают хотя бы, где Украина находится?

Нет, больше половины американцев точно не смогут найти Украину на карте. И американское правительство совершенно не переживает за Украину. Они её просто используют. Они говорят, что освободили Ирак. Посмотрите, что сейчас с Ираком. Освободили Ливию? В Ливии был самый высокий уровень жизни среди африканских стран, а теперь там творится какое-то безумие. И ты ничего не можешь с этим сделать, если у тебя нет оружия или денег. Такая же ситуация на Украине. Ни один серьёзный человек не скажет, что Западная Украина жила хуже два года назад. И будет становиться только хуже, пока украинцы не скажут: «Нам нужен новый „майдан“, но на этот раз для народа, а не для Виктории Нуланд, Джефри Пайетта или Барака Обамы».

«СП»: Расскажи о людях, которых ты встретил здесь, о своих боевых товарищах.

Я воюю вместе с отрядом «Суть времени». Это одни из лучших людей, которых я встречал в своей жизни. Прежде всего, они превосходные солдаты. Об этом знают как в армии Новороссии, так и в украинской армии. Например, 17 января неподалёку от аэропорта нас атаковали 140 украинских солдат, три танка, семь БМП. Против них сражались менее 20 бойцов отряда «Суть времени». И мы отбили атаку. Трое наших ребят погибли, но мы не отступили. Вот какие это люди. Их приоритет сделать мир лучше. Лучше для всех, не только для себя или своего народа. Они интернационалисты, коммунисты. Я горд быть частью этой команды.

«СП»: На днях Генеральный штаб заявил, что за время войны украинская армия потеряла чуть более 2600 солдат. Эти цифры соответствуют действительности?

Нет, ни в коем случае. Украинская армия потеряла как минимум в 10 раз больше. Как минимум! Сотни погибали за одну ночь. Как могут за всё время погибнуть 2600 человек?

«СП»: Ты веришь в мирное урегулирование конфликта в Донбассе?

Я на него надеюсь. Если в Киеве хотят вести переговоры и предлагают что-то разумное мы пойдём навстречу. Конечно, мы не хотим войны. Никто не ненавидит войну так сильно, как солдат, побывавший на войне. Но, на мой взгляд, нацистам доверять нельзя это бешеные собаки. Я также уверен, что военные преступники в рядах украинской армии должны быть привлечены к уголовной ответственности. Можно сделать это мирным путём. Не захотите мы применим силу. Большая часть украинских солдат, кстати, сами понимают, что они плохие парни, что они убивают соотечественников.

«СП»: Что можешь сказать о моральном состоянии армии ДНР? Минские соглашения не поколебали боевой дух ополченцев?

Я не думаю, что что-то способно поколебать боевой дух ополченцев. В армии Новороссии сегодня сражаются одни из лучших солдат в мире. Я говорю серьёзно. Начиная с января месяца, украинская армия проигрывает нам по всем фронтам.

«СП»: Расскажи о «путинских наёмниках», которые якобы терроризируют народ Донбасса.

Это так смешно, что огромное количество идиотов в Америке этому верят. Они думают, что Россия оккупировала Донбасс. Если бы Украина действительно воевала с Россией, война закончилась бы за два дня.

«СП»: Иностранные добровольцы возвращаются домой?

Некоторые возвращаются. Я знаю, что здесь какое-то время воевали 8 испанцев. Они вернулись домой и были арестованы. Уехал ещё один мой друг из Белоруссии. Он всё это время был осторожен, не показывал своё лицо перед камерами. С ним всё в порядке.

«СП»: Расскажи о своём боевом пути в Донбассе.

В январе я был на разных позициях в районе аэропорта. Каждый день были очень тяжёлые бои. Тысячи пуль летели с обеих сторон. Когда мы брали новый терминал, я разрушал диспетчерскую вышку и захватывал комплекс зданий вокруг неё. Мы добились большого успеха.

В феврале я был в месте под названием «Уши», тоже очень близко к аэропорту. Между нами и вражескими позициями было поле в 400 метров. За три часа у нас происходило минимум 20 артиллерийских и миномётных дуэлей. Этого достаточно, чтобы причинять головную боль. Каждый день, отправляясь на передовую, я не знал, вернусь ли обратно.

После этого была «Кочегарка». Недалеко от нового терминала, но сравнительно спокойное место.

Тяжёлые бои шли в Спартаке. ВСУ атаковали нас с трёх сторон. Очень горячее место. Я был там в мае и, в основном, работал с РПГ. Это отличное оружие, и я неплохо с ним обходился. Знаю, что добавил врагам забот.

«СП»: Были ли моменты, когда ты хотел всё бросить, вернуться домой?

Нет, никогда. Были моменты, когда я думал, что погибну в следующие несколько минут. Но чтобы сложить оружие даже и в мыслях не было. Мне кажется, только одному из сотни или двух сотен солдат армии Новороссии такая идея может прийти в голову.

«СП»: Как оцениваешь работу западных журналистов здесь?

Здесь довольно много западных журналистов. Я и сам работаю с информационным сервисом «Суть времени»: мы снимаем видео, пишем статьи для нескольких западных сайтов. Я работал с австралийским телевидением, с парой английских газет. Западные журналисты полезны так же, как и солдаты. Грем Филипс, Патрик Ланкастер оба отличные журналисты, верные друзья правды. Чем больше правды будет доходить до людей на Западе, тем меньше поддержки будет у западных правительств.

«СП»: Что можешь сказать о руководстве республики?

Я поддерживаю Захарченко и его команду. Мне кажется, они на правильном пути. Качество жизни в Донецке выше, чем качество жизни в моём родном городе. Это отличное место, я люблю его. Надеюсь, что Донецкая Народная Республика реализует весь свой потенциал. Она может стать примером для других стран, в том числе и для США. Ради этого я здесь.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.