Меню Закрыть

«Дело о вандализме». Депутаты-коммунисты потребовали от генпрокуратуры дать правовую оценку сноса памятника Феликсу Дзержинскому в августе 1991 года

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2015-06-30 10:03 (обновление: 2015-06-30 11:45).

Группа депутатов Госдумы направила депутатский запрос Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке.

 

 

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Памятник Ф.Э. Дзержинскому работы выдающегося скульптора Е.Вучетича был установлен в 1958 году на площади Дзержинского (ныне Лубянская площадь) по Постановлению Правительства СССР в ознаменование выдающихся заслуг Ф.Э. Дзержинского перед Советским государством в нескольких областях его деятельности (борьба с бандитизмом, детской беспризорностью, восстановление железнодорожного транспорта и др.). Памятник является шедевром мирового монументального искусства.

В августе 1991 года хулиганствующая уличная толпа варварски демонтировала памятник. Сегодня он находится на территории так называемого «Музеона».

Уважаемый Юрий Яковлевич! Просим Вас дать правовую оценку сноса памятника Ф.Э. Дзержинскому, поскольку на момент сноса Советский Союз существовал, и все его правовые нормы подлежали исполнению, более того, их никто в отношении памятника не отменял. Каковыми должны быть в данном случае правовые нормы нынешней власти и её действия для возвращения памятника на своё законное место.


Депутаты ГД ФС РФ:

В.Ф. Рашкин, В.Н. Федоткин, В.В. Бортко, И.И. Никитчук, Н.В. Арефьев, П.В. Романов, Е.В. Доровин, А.Ж. Бифов, С.И. Юрченко, В.Н. Иконников, В.А. Симагин, В.И. Гончаров, Н.Н. Иванов.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.