Меню Закрыть

«Ценой своих жизней патриоты отстаивали идеалы справедливости, свободы, равенства и братства»

Руслан Тхагушев. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-10-04 18:55.

4 октября в Москве прошли памятные мероприятия, посвящённые 22-й годовщине трагических событий осени 1993-го.

 

 

 

Акция проходила под лозунгами «Не забудем! Не простим!», «Вспомним всех поимённо!». Митинг, состоявшийся возле станции метро «Улица 1905 года», открыл председатель комитета памяти жертв трагических событий 3–4 октября 1993 года, депутат Государственной Думы Е.В. Доровин. Он рассказал, что депутаты фракции КПРФ в Госдуме создали специальную парламентскую комиссию, которая занимается сбором информации о преступлениях, совершённых в октябрьские дни 1993-го в Москве. Комиссией опрашиваются пострадавшие и свидетели. Собранные материалы будут переданы в правоохранительные органы для возобновления следствия. «Это кровавое преступление без срока давности», подчеркнул Е.В. Доровин.

Участники митинга почтили минутой молчания память погибших от рук пособников кровавого ельцинского режима. Затем слово для выступления было предоставлено Председателю ЦК КПРФ, лидеру Народно-патриотических сил России Г.А. Зюганову.


Г.А. Зюганов: «Герои октября 93-го – навсегда в рядах «Бессмертного полка» защитников Советской власти!»

Дорогие друзья, уважаемые товарищи, обратился к присутствующим Геннадий Андреевич. – 9 мая, в день 70-летия Победы над фашизмом, «Бессмертный полк», впитавший в себя 12 миллионов соотечественников, прошёл в единой колонне от Владивостока через Красную площадь и по всей стране. Он объединил живых и мёртвых, молодых и пожилых в общем порыве защиты нашей Великой Победы и нашего достоинства. Впервые граждане встали все вместе и сказали: «Нет политике разрушения! Да здравствует наша общая воля к новым победам!».

«В этом «Бессмертном полку», продолжил лидер КПРФ, особое место занимали и занимают те, кто защищал Советскую власть в октябре 1993 года. Они защищали нашу народную власть, которую Ельцин со своей камарильей решил утопить в крови. Они защищали народную собственность, которую потом Чубайс под руководством американских ЦРУшников распродал по цене меньше 3% от её реальной стоимости. И казна оказалась пустой, в ней не нашлось денег ни на зарплаты, ни на пенсии, ни на стипендии».

«Они защищали, отметил далее Г.А. Зюганов, социальные завоевания, право на бесплатное образование, на рабочее место, право на достойный отдых, которые потом были растоптаны, и каждый из нас это ощущает до сих пор. Они защищали Победу и нашу общую историю. И мы сегодня пришли поклониться их светлой памяти и мужеству».

«Все те, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, все те, кто защищал Советскую власть в октябре 1993 года – это наши национальные герои. И мы не только будем их помнить, но и последовательно проводить политику единства во имя новых побед и светлого будущего», подчеркнул лидер КПРФ.

«Прошло 22 года, напомнил Геннадий Андреевич. Если взглянуть на это время, то после октября 93-го наступил дефолт 98-го. Тогда рухнула финансовая пирамида, выстроенная теми же самыми либералами, которые призывали «раздавить гадину» и удушить коммунизм. И Ельцин был вынужден разговаривать с нами, с Народно-патриотическим союзом. Мы ему прямо заявили: «Лишь левоцентристское правительство во главе с Примаковым, коммунистом Маслюковым и талантливым банкиром Геращенко способно оттащить страну от края пропасти!». Тогда вновь сформированное правительство сумело за месяц потушить финансовый пожар, за три месяца подготовить программу вывода промышленности и села из кризиса. В результате прибавка за год только в промышленности составила 24%. Казалось бы, выстроен новый курс. Но нет, это правительство не понравилось олигархии, и она всё сделала, чтобы его сместить».

«Затем, продолжил Г.А. Зюганов, 78 лет на страну при Путине лился золотовалютный дождь. Казалось бы, у вас гигантские ресурсы, 600 миллиардов долларов, вложите их в промышленность, в село, в машиностроение, в науку и образование. Вложите в молодёжь и самых талантливых людей, и вы получите колоссальную отдачу. Ан, нет! Деньги расползлись, и в 2008 году возник новый кризис. Не прошло и пяти лет, как случился очередной обвал. Рубль «отощал» вдвое, промышленность провалилась, село стало деградировать, а наука и образование, накрытые всякими ЕГЭ, разрушаются быстрее, чем в предыдущие годы».

«Сегодня вдруг всем стало очевидно, что либеральный курс, протоптанный Ельциным и Гайдаром, для России смертелен. Что у нас нет союзников за океаном. Мы для них не партнёры, а клиенты, с которыми можно поступать, как угодно, поджигая войну на Украине, обкладывая нас санкциями и продвигая НАТО к нашим границам. Стало очевидно, что лишь новый курс, новая политика могут обеспечить России будущее», подчеркнул лидер КПРФ.

«Стало очевидно, продолжил Геннадий Андреевич, что если сдадим последнего союзника на Ближнем Востоке – Сирию, то всё южное подбрюшье страны, от Гималаев до Средней Азии, может вспыхнуть. И тогда миллионы беженцев пойдут уже не в Европу, а в Российскую Федерацию. Давно надо было официально заявить, что мы поддержим всех, кто борется за нашу независимость. Мы всё сделаем для того, чтобы братская Украина освободилась от нацистско-бандеровской власти и её американских покровителей».

«Что касается внутренней политики, отметил далее лидер КПРФ, то в экономике и финансах как был либеральный курс, так он и продолжается. Как обесценивались деньги, так и продолжают обесцениваться. Как не строились современные наукоёмкие предприятия, так и не строятся. В результате на сегодня нет ни одной отрасли производства, где бы была прибавка. Нет ни одного нового суперклассного завода, которым можно было бы гордиться. А то, что строят с помощью западных специалистов, это скорее для отвёрточной сборки».

«Мы предложили новую программу современной индустриализации. Мы подготовили закон «Образование для всех», гарантирующий каждому молодому человеку бесплатное образование, вплоть до высшего, и первое рабочее место. Мы подготовили закон «О торговле», который не позволит обирать граждан и баснословно повышать цены. Мы подготовили закон, позволяющий 12 миллионам «детей войны» получить такие же льготы, как у участников войны, и должны всё сделать, чтобы в новом политическом сезоне он был принят в первую очередь», подчеркнул Геннадий Андреевич.

«По сути дела, отметил Г.А. Зюганов, готова программа возрождения страны, за которую боролись герои октября 93-го года. Эта программа сегодня реализуется на народных предприятиях, они есть и в Марий Эл, и в Подмосковье, и на Ставрополье, и в Иркутской области. И даже в нынешних непростых условиях эти предприятия являются лучшими в стране».

«Недавно в Иркутской области, рассказал лидер КПРФ, впервые на выборах честно, достойно победил наш губернатор Сергей Левченко. Давайте его поздравим и поблагодарим всех иркутян, доверивших нам управление крупнейшим регионом, который больше Италии, Англии, Португалии и Голландии вместе взятых».

«У нас с вами есть уникальный опыт борьбы и побед,  подчеркнул Геннадий Андреевич. Есть опыт мужественной защиты Советской власти. Есть уникальный опыт борьбы в современных условиях. Наш Народно-патриотический союз, впитавший лучшие силы Компартии, всех, кто верен идеалам Октября и Победы, идёт к новым выборам, которые состоятся в следующем году. Для нас путеводной звездой будут победы отцов и дедов, мужественное сопротивление героев октября 93-го года. Мы уверены, что Красное Знамя Октября и Победы вновь поднимется над Россией, и мы гордо и уверенно его пронесём!»

«Да здравствуют герои октября 93-го! Вечная им слава и память!» так завершил своё выступление лидер КПРФ.


«Банда Ельцина должна ответить за своё кровавое преступление»

Вёл митинг секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Госдумы А.В. Потапов. Он предоставил слово С.И. Кузьминой, которая рассказала про своего сына – одного из защитников Дома Советов. Серёжа Кузьмин так и останется в памяти родных и близких навечно семнадцатилетним. Он погиб возле Останкино безоружный, простреленный из крупнокалиберного пулемёта. Обычный русский парень. Несколько дней его тело родственники разыскивали по московским моргам.

«Банда Ельцина должна ответить за своё кровавое преступление, сказала С.И. Кузьмина. Нынешняя власть открещивается от этого преступления и всё делает для того, чтобы предать забвению те события. Чтобы народ не узнал, что на самом деле тогда произошло. И только КПРФ все эти годы отдаёт дань уважения защитникам Конституции, ежегодно в память о них проводит по всей стране траурные мероприятия и требует тщательного расследования совершённого преступления».

«Нынешний правящий режим никогда не будет вместе с народом, он и дальше станет разваливать страну. Поэтому на ближайших выборах надо голосовать только за КПРФ. Лишь эта партия с народом. Только с коммунистами мы возродим нашу страну», призвала выступающая.

Затем слово предоставили участнику событий 1993 года, полковнику в отставке, руководителю межрегиональной организации «Союз Советских офицеров» В.К. Березняку. Валерий Константинович отметил, что в банде Ельцина, к сожалению, оказались бывшие советские генералы и офицеры, изменившие присяге. «Зверства в 1993 году творили нелюди. Этим мерзавцам нет прощения!», подчеркнул В.К. Березняк.

«Офицеры, оставшиеся верными присяге, объединились в общественную организацию и поставили перед собой цель вернуть завоевания Советской власти», рассказал оратор.

«Последыши бандитов и убийц всё ещё остаются у власти, они довели своими экономическими «реформами» страну до нищеты. Долой это правительство! Министров-капиталистов – в отставку!», призвал В.К. Березняк.

Участница событий 1993 года Л.М. Козлова напомнила некоторые подробности тех дней. «После того, как Борис Ельцин издал свой антиконституционный указ и фактически поставил себя вне закона, к Дому Советов потянулись рядовые москвичи, движимые чувством справедливости. Позже к ним стали присоединяться жители Подмосковья и люди со всей России», рассказала Л.М. Козлова.

«Среди защитников Конституции были люди разных возрастов и профессий. Мы стояли там две недели. У нас не было оружия. Не хватало еды и воды. В это время силовики обнесли нас противопехотным ограждением спиралью Бруно, выставили милицейские кордоны. Мы оказались, как в концлагере. За неделю до известных событий перестали впускать и выпускать людей», подчеркнула выступающая.

«Напали на нас в 4 часа утра, как фашисты в 1941 году напали на СССР. Они стали расстреливать безоружных людей из танков и БТР. Так был расстрелян последний оплот Советской власти», завершила свой трагический рассказ Лидия Михайловна.

Следующий оратор рабочий завода имени Хруничева Н.Н. Корсаков, сравнил героических защитников Дома Советов с декабристами, вышедшими в 1825 году на Сенатскую площадь. «И декабристы, и защитники Конституции в 1993 году не могли поступить иначе, они отстаивали свои идеалы и героически погибли. Вечная им память!», сказал Н.Н. Корсаков.

Затем слово предоставили секретарю ЦК ЛКСМ РФ, члену молодёжной общественной палаты России Ярославу Листову.

«Я сегодня услышал по либеральному радио, что в октябре 1993 года в нашей стране была убита Советская власть, отметил выступающий. – Это неправда! Советская власть не была убита, она и сегодня продолжает жить в наших сердцах. На последних выборах коммунисты одержали убедительную победу в Новосибирске и Иркутске. Пока мы живы, пока мы помним героических защитников Дома Совета, пока мы остаёмся верны своим идеалам, остаётся жить и надежда на возрождение в нашей стране Советской власти».

Текст резолюции митинга, за которую его участники проголосовали единогласно, зачитал В.А. Околышев.

«Ценой своих жизней патриоты отстаивали идеалы справедливости, свободы, равенства и братства, социальные завоевания Советской власти. Официально погибли 158 человек, а, по неофициальным данным, были убиты тысячи невинных людей, чего не знала современная история России», говорится в принятой резолюции.

«Мы проводим чёткую параллель между фашистским мятежом-майданом в Киеве, сожжением патриотов-антифашистов в Доме Профсоюзов в Одессе в 2014 году и расстрелом танками защитников Советской власти в Москве в «Чёрном октябре» 1993 года», подчёркивается в документе.

Резолюция митинга содержит следующие требования: «Перед памятью героических защитников Советской Конституции во имя грядущих поколений мы склоняем головы и требуем:

увековечить их память созданием достойного государственного мемориала;

заслуженного наказания кровавым палачам «Чёрного октября», провоцировавшим расправу господам-либералам из «пятой колонны», которые уже осуждены судом истории.

Мы призываем всех, кому дороги мир, свобода, равенство и братство, к сплочению вокруг патриотических сил, Компартии Российской Федерации».

Завершается документ следующими лозунгами: «Нет прощенья палачам! Нет фашизму! России – социализм! Наше дело правое! Победа будет за нами!».

За эту резолюцию участники митинга проголосовали единогласно. Затем состоялось многотысячное траурное шествие с портретами погибших. Оно завершилось у места гибели защитников Дома Советов на Дружинниковской улице, где прошла православная Панихида.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.