Меню Закрыть

«Бандеровцы ненавидят даже берёзы». Газета «Правда» о ситуации на Украине

По страницам газеты «Правда»
2015-05-29 11:40.

Последние действия президента Украины Петра Порошенко настолько непредсказуемы, что порой ставят в тупик службы информационных агентств.

 

 

 

Ещё в первой половине дня 27 мая администрация главы государства заверяла, что Порошенко отбывает в Варшаву, а к концу дня стало известно, что он решил отменить запланированный визит.

Об этом украинскому информагентству УНИАН объявила пресс-секретарь польского президента Иоанна Тшаска-Вечорек.

Отказ внезапный, ведь были запланированы встреча с действующим президентом Польши Брониславом Коморовским и посещение матча финала Лиги Европы с участием украинского клуба «Днепр» и испанской «Севильи». Если на игре «Днепра» отсутствие Порошенко никак не отразилось, то для Коморовского такой демарш очень похож на пощёчину…

К слову, «Днепр» закономерно уступил победителю прошлогоднего турнира Лиги Европы «Севилье», просто слабо играл. А ведь после победы в полуфинале тренер «Днепра» Мирон Маркевич, ярый сторонник Майдана и его «ценностей», заявил в эфире одного из телеканалов, что достижения его команды должны служить успехам «тых хлопцив», которые несут на своих плечах все тяготы АТО в Донбассе. Ряд футболистов команды открыто исповедуют крайне националистические взгляды.

После каждого футбольного матча они буквально клянутся в верности своим ультрас, самым активным участникам событий на Майдане, живодёрам, издевавшимся над бойцами «Беркута» на улице Грушевского. Да и то обстоятельство, что эта команда из Днепропетровска принадлежит одиозному олигарху Игорю Коломойскому, тоже говорит о многом. Можно себе представить, какая волна националистической истерии поднялась бы на Украине, одолей настырный «Днепр» мастеровитую «Севилью»…

Футбольный спектакль позволил оценить и разницу менталитетов. Ведь на востоке Украины множество болельщиков, которых националисты именуют «ватниками», тоже переживали за «Днепр». А украинские ультрас в это время жгли на трибунах российские флаги.

Трудно найти этому вандализму хоть какое-то рациональное объяснение. Зачем на матче украинской и испанской команды жечь российские флаги? Однако в общую логику псевдопатриотической истерии, которую в Киеве намеревались развить, усилив её волной эйфории от «исторической победы», данный факт вполне укладывается.

Кстати, польской полиции пришлось арестовать в г. Жешув за драку более восьми десятков болельщиков с Украины, ехавших на упомянутый матч.

В ЗЛОПОЛУЧНУЮ среду здание ПАО «Укрнафта» в Киеве захватили около 100 боевиков, принадлежащих к охранным структурам того же Коломойского. «Из источников, которым я полностью доверяю, сегодня в 4 утра около тысячи бойцов, которые охраняют Кременчугский НПЗ (подконтрольный группе «Приват»), выехали на Киев с единственной целью: обеспечить охрану предприятия. Читайте: ограничить доступ государственному собственнику, который владеет более чем 50 процентами акций компании. Сотня человек уже в помещении предприятия», – сообщила депутат Верховной Рады от «Самопомощи» Виктория Войцицкая.

Вполне возможно, что именно это событие стало основной причиной отказа Порошенко от визита в Варшаву. Инстинкт самосохранения: пока я там футболом наслаждаюсь да вежливыми беседами с потерявшим власть президентом, здесь, в Киеве, ещё что-нибудь захватят. Да такое, что и возвращаться будет уже некуда…

Видимо, беспокоясь о собственной безопасности и деятелей, подобных ему, президент Украины поддержал идею Генпрокуратуры о разрешении гражданам владеть оружием. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Виктор Шокин.

Он объяснил свои предложения необходимостью дать возможность гражданам защищать частную собственность, «в том числе и с оружием в руках», сообщает «Украинская правда». Можно представить себе, какие «фейерверки» заполыхают над всей Украиной при полном отсутствии здесь законопослушания и бездействии правоохранительных органов в случае принятия такого законопроекта.

В УГАРЕ патриотизма украинские СМИ призывают рубить берёзы как символ «русских оккупантов» и высаживать на их месте более патриотичную калину. Заметка под названием «Долой российские берёзы» появилась на страницах газеты «Недригайлів сьогодні».

«С недавних пор берёзы не пользуются уважением среди украинцев, так как считаются народным символом русских. А учитывая агрессию России, мы их и вовсе возненавидели», пишет издание.

Заметка ещё готовилась к печати, а в соседней Черниговской области, в знаменитом г. Батурине, бывшей мазепинской столице Украины, уже вырубили все берёзовые аллеи. Так что журналисты из посёлка Недригайлов, что называется, ухватились за пульс времени. Вместе с памятниками советской эпохи придётся запрещать и народные песни типа «Ой, у лузі береза стояла…» («Ой, на лугу берёза стояла»)…

БЕЗ преувеличения, весь Алчевск пришёл 27 мая на похороны командира бригады «Призрак» Алексея Мозгового и его сослуживцев, погибших 23 мая. Сообщение от ополченца Александра Жучковского: «Сегодня хороним Мозгового. Алчевск с утра покрылся тучами, гремит гром, и льёт сильный дождь. Небо скорбит вместе с нами». Один из бойцов «Призрака» процитировал немецкого генерала времён Второй мировой войны: «Я вижу мёртвых русских, но не вижу побеждённых русских». Боец поклялся, что ополченцы так же, как их деды и прадеды, будут до последнего вздоха биться за свою родную землю.

Во время похорон комбрига итальянские коммунисты вышли к римскому Колизею с лозунгом: «Слава командиру Мозговому и украинским бойцам-антинацистам!» Они держали в руках красные флаги и портреты погибших соратников Мозгового и самого командира бригады «Призрак».

А украинская артиллерия продолжает свою кровавую работу. В результате одного из последних обстрелов г. Горловки три человека погибли, в том числе 11-летняя девочка. Миссия ОБСЕ подтвердила факт, что воронки от обстрелов в Горловке не миномётные, а артиллерийские. Калибр орудий, по предварительной информации, 122 миллиметра. Осколки собраны и отправлены на экспертизу.

В Донецкой народной республике 28 мая был объявлен траур. Соответствующий указ подписал глава ДНР Александр Захарченко. Как отмечается в документе, для «выражения скорби по гражданам, погибшим в результате варварских обстрелов вооружёнными силами Украины населённых пунктов Донецкой народной республики».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.