Меню Закрыть

«А что им нас любить-то?». Л.И. Калашников о метафоре Путина и об отношениях Запада с Россией

КоммерсантЪ
2014-12-18 17:37.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Л.И. Калашников об отношениях Запада и России.

 

 

Отношение Запада к России напоминает попытки «посадить медведя на цепь». Об этом Владимир Путин заявил на своей пресс-конференции. По мнению президента, такая ситуация сложилась не после присоединения Крыма к России, а уже много лет назад. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Марата Кашина.

«Что бы мы ни делали, всегда встречаем проблемы, оппонирование, борьбу с нами. Если мишке нашему посидеть спокойно, не гонять поросят по тайге, может, его в покое оставят? Не оставят. Всегда его будут пытаться посадить на цепь», – заявил президент. При этом, по мнению главы государства, если Западу это удастся, «мишке тут же вырвут и зубы, и когти. А как только это произойдёт, так и мишка будет не нужен. Чучело из него сделают. А потом тайгу начнут сразу прибирать. Мы уже слышали прямые заявления от официальных лиц на Западе, что несправедливо, когда России принадлежит Сибирь».

Леонид Калашников о метафоре Путина: «Я рад тому, что Владимир Путин наконец-то это произнёс. Рад я этому не только потому, что, наконец-то, осознали. Осознали уже давно, но всё время стеснялись произнести. Когда наши политики всё время говорили: «Партнёры», «Партнёры», «Партнёры», и мы там рассматривали очередное соглашение об СНВ, как сейчас помню, я тогда выступал против, говоря о том, что если мы увяжем противоракетную оборону, как это было сделано в прошлых договорах, жёстко, то мы завтра получим такой район в Европе. К сожалению, мои слова оказались пророческими».

Об отношениях России и Запада: «Россия для Запада была партнёром, пока делала то, что нужно было Западу. Они с удовольствием называли Россию партнёром. Мы же, умиляясь, называли Запад партнёром, понимая, что мы всё время отдаём им, касалось ли это разоруженческих вопросов, касалось ли это уничтожения оружейного плутония, касалось ли это закрытия наших баз во Вьетнаме или на Кубе. И всё время умилялись и недоумевали, а что же так они нас всё равно не любят? Они не любят нас, сегодня рассказал, наконец-то, Путин. А что им любить-то? Если мы слабые, если мы не можем защитить собственные интересы, если мы не можем противостоять развитию НАТО на восток, если мы даже против этого и не возражаем особо. Они так и поступали с нами, пока вдруг не столкнулись с тем, что «мишка» сказал: «Нет, всё, хватит».

О внешней политике: «Мы пока обороняемся, защищая свои национальные интересы. Касается ли это Крыма, или касается ли это Южной Осетии или Абхазии, касается ли это развития наших вооружённых сил. Мы пока находимся и, надеюсь, будем находиться в этой обороне до тех пор, пока нам угрожают извне. Идти же куда-то за периметр ради того, чтобы угрожать кому-то из стран. Например, прозвучал вопрос, что наши самолёты летают. Это глупость полная, нечего было тогда и вступать этим странам в НАТО. Мы как летали, так и летаем в соответствии с международными нормами. В этом смысле мы никому не угрожаем».

«Я не вижу ни одного агрессивного шага со стороны России. Чтобы мы открыли вдруг, например, военную базу на Кубе, близко к Америке, как это они сделали в Румынии или в Польше. Или, например, мы могли бы какие-то вдруг нарушить международные договоры. Некоторые из них, кстати говоря, требуют такого пересмотра, например, о ракетах малой дальности. Мы этого не сделали, хотя я, например, предлагал это сделать президенту, говоря с ним на встрече о том, что пора бы нам выйти из этого соглашения, потому что оно было заключено ещё Горбачёвым, когда у нас не было соседей с такими ракетами, сегодня такие ракеты есть у соседей кроме Америки, а мы до сих пор держимся почему-то за это соглашение».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.