Меню Закрыть

Л.И. Калашников: Нас поддерживают, не сговариваясь, левые во всём мире

Выступление депутата фракции КПРФ Л.И.Калашникова на пленарном заседании Государственной Думы 19 октября 2016:

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме 
2016-10-19 21:17

 

Калашников Леонид Иванович
 

— Уважаемый Вячеслав Викторович, коллеги! Готовясь к выступлению, я хотел понять, что же сопутствует нашему сегодняшнему пленарному заседанию. С удивлением обнаружил, что законопроект об уничтожении оружейного плутония, к ратификации которого мы сегодня приступим. Это, пожалуй, первое за 25 лет действие России на пути реального перевооружения своего ядерного щита.

Но при этом хотелось бы напомнить об одной детали. 19 октября много лет тому назад, 1812 года, Наполеон принял решение уйти из Москвы. Пошёл он по «старой Калуге». Там, как вы помните, его завернули на другую дорогу, где было меньше хлеба и было труднее выходить. Это реально сегодня проецируется на тот накал страстей, который происходит в международной политике.

Всё, что произошло совсем недавно на выборах, тоже должно этому и поспособствовать, и нас научить. Накал антисоветизма, который мы видели на выборах, он, казалось бы, должен, с одной стороны, отойти, а, с другой — кое-чему нас научить, потому что именно русофобия и антисоветизм привели к развалу Советского Союза. Потому что тогда было спровоцировано недовольство национальных окраин. Возникли «поджоги», сначала вроде бы из Прибалтики, а потом они перекинулись на Армению, Азербайджан и другие наши национальные окраины. И все смотрели на русского, как на того, кто «залазит в карман». Потом пришло осознание, что это не так, но страна была разрушена и потеряна.

Сегодняшняя русофобия и сегодняшний антисоветизм используется весьма активно Западом. Именно русофобия, и даже не столько против руководства страны, сколько против «русского медведя», который «злой, необразованный, сидит с остатками ядерного оружия на плечах и не даёт развиваться прогрессивному человечеству». Если мы не обратим на это внимание, то это, не дай бог, может привести к развалу нашей страны.

В этой связи была большая статья председателя ЦК КПРФ Зюганова, которую он направлял всем депутатам. Не буду её пересказывать, думаю, вы её прочитали. Если же нет, то надеюсь, в ближайшее время это сделаете, тем более что там говорится об идеологии предательства.

Но еще раз обращусь к выборам. Один из руководителей Самарской области, не буду называть его фамилии, во время выборов договорился до того в своей книжке, которая распространялась миллионным тиражом, что «пятая колонна» — это коммунисты. Коммунисты, потому что они, видишь ли, включили не того, кого нужно, в списки.

В этой связи хочу сказать, что идеология предателей свойственна не только этим руководителям. Потому что он в своих речах ругал того, у кого раньше работал, Чубайса или Ельцина того же, и хвалил Путина. Но завтра может наступить пора, когда он и о Путине забудет.

Почему я этот пример привожу? Да потому, что я хочу обратить ваше внимание в своём, по сути говоря, партийном выступлении на то, кто же нас поддерживает сегодня в мире в этой необъявленной войне. А поддерживают, как это ни парадоксально, левые во всём мире, не сговариваясь. Хотя у нас есть своего рода такой несформировавшийся Коминтерн, в который входят 90 коммунистических и рабочих партий. Есть и очень большие, серьёзные международные организации. Вот Анатолий Карпов сидит, он представляет Международный союз фондов мира, Международная демократическая федерация молодёжи, женщин, профсоюзов … все они ассоциированы в тех или иных организациях при ООН. Мы активно с ними взаимодействуем в своей работе.

И, кстати говоря, наш товарищ, Сергей Поспелов, который здесь, в Аппарате Государственной Думы, активно использовал эти контакты, для того чтобы завязать их и дальше распространять.

В следующем году у нас будет Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Последний фестиваль прошёл у нас в стране ещё в советские времена.

Так вот, кто и с кем рядом, и почему я вспомнил об этой идеологии предателей? Потому что на Украине, когда пришли нынешние власти, они начали с коммунистов. Даже не с Партии регионов. Их допустили в нынешнюю Раду, эту Партию регионов, под новым, так называемым Оппозиционным блоком. А вот коммунистов они немедленно запретили.

Но должен сказать, что давление идет также на Востоке, где китайская Коммунистическая партия и вьетнамская Коммунистическая партия, и в Латинской Америке, и в Северной Америке, где наши друзья Куба и Венесуэла (мы сегодня будем такое заявление рассматривать). Это происходит и в Парламентской ассамблее Совета Европы, где наши коллеги из того ещё созыва обнимались с консерваторами. Или социал-демократы, которые правят половиной Европы. Сегодня все эти социал-демократы предали Россию, никто из них ее не поддерживает, кроме левых в той же Парламентской ассамблее Совета Европы, левой фракции или объединенных левых в Европарламенте.

Почему? С одной стороны, это какой-то, привитый, генетический код, хотя там уже молодые люди не помнят Советского Союза, но нас везде активно поддерживают.

Я не хочу никого в этом зале обвинить, но хочу просто напомнить, что мы должны быть в одной лодке, особенно международной, особенно перед угрозой международного глобализма. Об этом надо помнить, когда вы видите Симоненко, которого гоняют по Киеву, сжигают у него дом, пытаются его убить, но он не уезжает из страны, а пытается сохранить партию, пытается бороться. А Рублевка заселилась теми самыми вашими друзьями, кому вы из ВЭБа выдавали тут миллиардные кредиты, я их тоже знаю поименно.

Если в данной ситуации забыть о них, потом нам напомнят уже другие совсем люди. Точно так же, как Европа, например, не вспоминает о Альфреде Рубиксе, руководителе компартии Латвии. Они его сразу посадили в тюрьму на десять лет, но он отсидел шесть, потом избрали в Европарламент, однако компартия до сих пор находится там под запретом, даже серпа и молота боятся, серп и молот уже запретили.

Я напомню вам и о Маннергейме, и о неутихающих дискуссиях о Мавзолее, и хотел бы, чтобы мы все сделали выводы.

Два законопроекта… два, вернее, два знаковых сегодняшних документа, которые мы будем принимать, один из них связан с приостановкой Соглашения об уничтожении оружейного плутония, другой — с Кубой, они тоже проецируются на нас.

Я не буду сейчас забегать вперед, но должен сказать, что особенно Куба, которая подверглась беспрецедентной блокаде (им даже лекарства не поставляют, а мы только в начале этого санкционного пути), мы должны отнестись к этим вопросам очень внимательно.

Ещё один вопрос, который я хотел бы затронуть в своём выступлении — соотношение жёсткой и мягкой силы. Жёсткую силу нам сегодня никто не может запретить, ни в Сирии, ни здесь. Мы будем дальше наращивать наши военные возможности. А вот мягкая сила рассматривается сегодня в этом зале и в комитетах в виде бюджета, который нам предстоит утвердить. Я помню ещё Косачева. Он возглавлял Комитет по международным делам, потом уходил в Россотрудничество, а сейчас в новой своей должности опять столкнулся с тем же самым.

Тогда хотели собрать всю эту мягкую силу, задолго до Украины, начиная с «RussiaToday», которую сегодня запрещают в Великобритании. Но у нас есть своя Англия и свои министры финансов. Когда-то существовала подпрограмма работы с соотечественниками, мы её принимали здесь, многие в этом зале помнят. Потом Совет Безопасности её рассматривал, и было постановление правительства. Выделили нам 7,5 миллиарда рублей на три года.

Но приходит Силуанов (ещё раз повторяю, это было еще до Украины, я лично задавал ему вопросы на фракции) и вычеркнул эту программу полностью, под ноль. Когда я ему задал вопрос, он даже не вспомнил об этой программе.

О чём, о какой мягкой силе можно говорить, если мы не знаем, как нам содержать учителей, если мы не знаем, где и как покупать учебники… При этом мне говорят, нет денег. Но годом позже те же самые 7 миллиардов выделили на строительство «Ельцин-центра». И когда я вспоминал как несколько лет назад в этом зале, ещё до введения определения некоторых НКО как агентов с иностранным участием, в этом зале сидели 10 человек, выпускников Московской школы политических исследований, возглавлял которую бывший глава разведки Англии. И в нашем правительстве таких было тоже несколько человек. Я не буду называть их фамилии, вы можете в Интернете посмотреть.

Мы должны понимать, кто руководит сегодня этой мягкой силой, кто её формирует. Так давайте же тогда вместе навалимся в комитетах, вернёмсяк этой подпрограмме. Скоро мы будем заслушивать отчет о работе Россотрудничества. И мои новые коллеги, которые пришли в комитет, тоже озабочены. Помогите нам в этом благом деле…

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.