Меню Закрыть

Крым наш? Досрочный роспуск Думы – это делегитимация присоединения Крыма. Что упустили из виду кремлёвские политтехнологи

Анна Васильцова, член ЦК КПРФ, зам.зав. отделом ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний
2015-06-02 10:23 (обновление: 2015-06-02 11:14).

Досрочная отставка чиновника или досрочное прекращение полномочий и роспуск органа власти всегда политически означает одно – ответственность за крупную ошибку. Другой вариант – несогласие с политикой и курсом, проводимым данным чиновником или органом. Это устоявшаяся политическая практика и знаковое политическое действие.

 

 

 

Тот, кто подсказал Жириновскому озвучить идею о сокращении конституционного срока полномочий шестой Думы и переносе парламентских выборов, оказал Владимиру Вольфовичу медвежью услугу. Пройдёт совсем немного времени, и всем станет очевидно, какая провокация получится в результате. Как всегда, политические технологи-напёрсточники хотели как лучше для партии власти, а получится, как всегда, плохо для страны.

Ведь что такое перенос даты голосования по выборам в седьмую Думу на три месяца раньше? Фактически это роспуск нынешнего созыва Госдумы и назначение досрочных выборов.

А в каких случаях происходит роспуск парламента? Только если депутатский корпус вступил в конфронтацию с исполнительной властью и принял некие решения, которые в корне расходятся с политическим курсом президента и правительства. Единственным значимым решением, принятым нынешним созывом Госдумы, является возвращение Крыма в состав РФ! Если текущий созыв подлежит роспуску, то получается, что его решения противоречат политическому курсу. Чьему? Правительства? Президента?

Более того. Роспуск Думы, невозможность парламента исполнять весь конституционной срок свои полномочия де-факто означает недоверие к нему. И здесь не принципиально, «добровольный» это роспуск (как сейчас пытаются изобразить) или насильственный (например, решением президента). Ведь «добровольный» уход в отставку какого-либо чиновника после некой фатальной ошибки – это тоже вроде как его личное решение… Так вот, недоверие к нынешнему созыву Думы – это фактическая делегитимизация её решений. Да, не юридическая (решения уже приняты и вступили в силу). Но делегитимизация психологическая, и, как следствие, политическая. В условиях информационной войны против России подобную трактовку событий легко внушить.

Таким образом получается, что те, кто призывают к переносу выборов, а значит – к досрочному роспуску нынешнего созыва Госдумы, де-факто льют воду на мельницу всего сонма прозападных сил, только и мечтающих о том, чтобы очернить возврат Крыма, а в идеале – делегитимизировать, то есть доказать незаконность данного акта. Вдумайтесь, какой это будет для них подарок! Досрочно отправляется в отставку Дума, принявшая Крым в состав страны!

Наверное, бессмысленно призывать кремлёвских политтехнологов, придумавших такой «хитрый ход» для решения сиюминутных задач «Единой России», задуматься над политическими и геополитическими последствиями такого шага. Если так необходимо сэкономить средства, объединив две избирательные кампании – перенесите региональные выборы на декабрь, а не думские на сентябрь. Ведь это такое простое и логичное решение, которое позволит уйти от двусмысленности, связанной с роспуском нынешнего созыва, и уберечь Крым и принявшую его Россию от новой волны нападок.

Досрочный роспуск Думы и делегитимизация на этом фоне решения о принятии Крыма будет происходить на фоне «закрытия» Кремлём «проекта Новороссия» и впихивания ДНР и ЛНР назад в бандеровско-порошенковскую Украину. На фоне обострения ситуации вокруг Приднестровья и возможного нападения и провокаций в отношении этой республики со стороны объединённых сил Молдавии и Украины при поддержке НАТО.

В общем, решая утилитарные вопросы, в Кремле создают предпосылки для очередного кризиса. Вперёд господа! Или всё же остановитесь?

Теги: Крым, Кризис, Новороссия, Приднестровье, Досрочный роспуск Думы, Дестабилизация, ДНР. ЛНР, Политтехнологии

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.