Меню Закрыть

Крым. Коммунисты защищают права трудового коллектива судостроительного завода в Феодосии

Пресс-центр Крымского республиканского отделения КПРФ, И.Н. Тишанинов
2015-04-08 14:37.

События на «Судостроительном заводе «Море» в городе Феодосии получили продолжение, но сначала напомним суть произошедшего.

 

 

2 марта по инициативе первичной профсоюзной организации завода в большом актовом зале Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Судостроительный завод «Море» состоялось собрание трудового коллектива.

По приглашению профсоюзной организации завода в работе собрания приняли участие первый секретарь Крымского рескома КПРФ, помощник депутата Государственной Думы ФС РФ Олег Андреевич Соломахин и первый секретарь Феодосийского горкома КПРФ, депутат городского совета Владимир Карпович Осауленко.

Выступающие на собрании представители трудового коллектива завода однозначно высказались за сохранение дееспособности государственного предприятия ГУП РК «Судостроительный завод «Море» и выразили протест против передачи имущества, закреплённого за заводом на правах хозяйственного ведения, в доверительное управление предприятию ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла», считая, что эти действия в дальнейшем могут привести к безвозмездному отчуждению государственного имущества Республики Крым в пользу частного лица.

Выступление первого зам. министра промышленной политики РК, главы муниципального образования и главы Администрации города и попытки их убедить трудовой коллектив в том, что План мероприятия («дорожная карта») интеграции предприятия ГУП РК «СЗ «Море» в интегрированную структуру ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» – это только намерения, не получили поддержку у присутствующих на собрании рабочих (а их на собрании было более 400 человек). Эти выступления прерывались протестными криками с места.

Сообщение Олега Андреевича Соломахина о том, что по требованию членов КПРФ Александра Васильевича Пересиченко и Владимира Ивановича Лымарева, работающих на заводе, Республиканский комитет КПРФ обратился к депутатам Госдумы ФС РФ от Компартии Российской Федерации с просьбой о поддержке требований трудового коллектива и уже 25 февраля 2015 года направлено депутатское обращение к Председателю Правительства РФ Медведеву Д.С. с ходатайством об отмене «дорожной карты», было встречено аплодисментами и возгласами поддержки.

Завершилось собрание трудового коллектива завода «Море» принятием Обращения к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой – не допустить приватизацию завода «Море».

Подписи под этим обращением поставили все члены трудового коллектива «СЗ «Море», участвующие в этом собрании.

Итак, продолжение: депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Коломейцевым Н.В. был направлен запрос в Правительство России. И в конце марта поступил ответ за подписью Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина, который и обязал Министра промышленности и торговли Россиийской Федерации Д.В. Мантурова предоставить соответствующую информацию члену Президиума ЦК КПРФ, Секретарю ЦК, Заместителю руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе, депутату Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Коломейцеву Н.В.

Сообщая о проведённых согласованиях плана «дорожной карты» в министерствах, с другими участниками процесса, Министр промышленности и торговли Россиийской Федерации Д.В. Мантуров разъяснил что предусмотрено:

« сохранение прав государственной собственности Республики Крым на имущественный комплекс предприятия «Море» на весь период осуществления плана мероприятий и после его окончания;

временная (на срок до 5 лет) передача имущественного комплекса в доверительное управление дочернему предприятию ОАО «Пелла» (без права собственности на это имущество и только на срок действия договора о доверительном управлении, заключённого между Республикой Крым и ОАО «Пелла»);

осуществление с 2015 года доверительным управляющим (ОАО «Пелла») на собственные внебюджетные средства мероприятий по восстановлению в сжатые сроки работоспособности и численности предприятия, с доведением его загрузки до расчётных объёмов выпуска продукции не менее 5 млрд. рублей в год, что в свою очередь обеспечит достойную зарплату персонала и устойчивое финансовое положение предприятия;

загрузка ГУП РК «Море» с 2015 по 2020 год (в общем объёме 35 млрд. рублей), в том числе начиная с 2015 года одного десантного корабля на воздушной подушке типа «Зубр».

… было проведено обследование территории ГУП РК «Море» и составлен соответствующий акт, предписывающий устранить выявленные нарушения режима с целью выполнения предприятием государственного оборонного заказа в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.»

Как видим, отмены «дорожной карты» не последовало, безусловно дела завода следует приводить в порядок.

Однако остаются некоторые вопросы по самой «дорожной карте»:

предполагает ли доверительное управление отчуждение собственности в пользу третьей стороны, скажем, с целью избавления от «лишнего», «балластного» имущества предприятия?

какова доля «пирога» собственно ОАО «Пелла»? Ведь не занимаются же они благотворительностью в самом деле? На сколько это выгодно собственно трудовому коллективу предприятия?

что такое достойная зарплата персонала? О ком идёт речь? О рабочих, инженерах, служащих или о категории «гениальных менеджеров-управленцев»?

Слишком уж смахивает на объявления «об увлекательной интеллектуальной работе в офисе, в дружном, креативном, молодом коллективе с достойной зарплатой».

Посмотрим, время покажет. Не превратили бы чиновники-хозяйственники восстановление ГУП РК «Море» в очередной космодром…

Конечно, ответ обнадёживающий, но это не повод снимать вопрос с контроля. Благодаря проявленной воле профсоюзной организации завода, а также члена Президиума ЦК КПРФ, Секретаря ЦК, Заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Коломейцева Николая Васильевича, Первого секретаря Крымского рескома КПРФ, помощника депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Олега Андреевича Соломахина и Первого секретаря Феодосийского горкома КПРФ, депутата городского совета Владимира Карповича Осауленко, удалось убедить органы исполнительной власти все действия в отношении завода сделать прозрачными.

Ответственные чиновники осознали действенность настойчивого народного контроля коммунистов и профсоюзов. Мы и далее будем отслеживать ситуацию. А всем остальным партийным и профсоюзным организациям Крыма следовало бы перенять опыт феодосийцев. Пригодится…

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.