Меню Закрыть

Круглый стол СКП-КПСС в Минске: Основа дружбы, заложенная советским и корейским народами, должна быть сохранена и получить новый импульс

Пресс-служба СКП-КПСС
2014-10-03 09:02.

Открывшаяся в Минске выставка «История дружбы», приуроченная к 65-ой годовщине первого исторического официального визита великого вождя Ким Ир Сена в СССР и 30-й годовщине его официального визита в СССР в 1984 году – это третий этап выставочного проекта, посвящённого развитию советско-корейских отношений. Минчане и гости белорусской столицы на этой выставке с интересом знакомятся с формированием дружеских отношений между КНДР и СССР.

 

 

В нынешних условиях основа дружбы, заложенная советским и корейским народами, должна быть не просто сохранена, но и получить новый импульс в своём развитии. Именно об этом говорили участники «круглого стола», который состоялся 1 октября в Художественной галерее Михаила Савицкого, после торжественного открытия  выставки «История дружбы».

В мероприятии принимали участие: второй секретарь Минского горкома партии, член бюро ЦК КПБ, доктор философских наук, профессор Павел Васильевич Кикель; доцент кафедры славянской истории и методологии исторических наук Белорусского педагогического университета имени Максима Танка, кандидат исторических наук Валентина Григорьевна Федорасова; заместитель руководителя Отела ЦК КПРФ по национальной политике Марина Сергеевна Карпенко; заведующий сектором Отдела ЦК КПРФ по национальной политике Владислав Георгиевич Бестолов; Полномочный министр Посольства КНДР В РФ Хан Сун Бон; начальник сектора по России и СНГ международного отдела ЦК ТПК Ан Хен Мин; заместитель заведующего Советник Главного Управления выставки за рубежом КНДР Рим Чхол Мин; специальный  корреспондент ЦТАК Ли Ен Чхол.

В обсуждении вопросов на «круглом столе» принимали участие молодые учёные и аспиранты Белорусского государственного университета.

«Наше мероприятие проходит в галерее, которая носит имя Народного художника БССР и СССР, действительного члена Российской Академии художеств и Национальной Академии наук Беларуси Михаила Андреевича Савицкого. Указом Президента Беларуси № 135 от 1 марта 2006 года Михаилу Савицкому было присвоено звание «Герой Беларуси».

Хочу сказать, что эта галерея была создана по поручению нашего президента Александра Григорьевича Лукашенко и знакомит она с творчеством великого мастера», – отметила директор музея истории города Минска Галина Петровна Ладисова, открывая «круглый стол».

«Мне повезло побывать в вашей прекрасной стране, Корее, видеть ваш замечательный народ, и я был покорён вашими людьми, их отношением к своей Родине, к жизни, к труду.

Что нас объединяет? Родство душ, мы надеемся только на себя, на свои руки, на свой труд. Именно это объединяет белорусский, русский и корейский народы. На Украине сейчас многие не понимают, что мы боремся с международным фашизмом и варварством. Славяне: россияне и белорусы видят это и встают на защиту человечества, как это уже сделали в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы опять выступаем против фашизма и, нас за это упрекают, вводят санкции – против белорусов, россиян, и против корейцев, против людей труда.

Мы сегодня реализовали в Беларуси и правильно понимаем демократию – это когда хорошо для большинства, у нас работает принцип социальной справедливости. В 90-х годах наша экономика находилась в катастрофическом положении. Но у нас нашёлся человек, который сумел восстановить производство, спас народ и нацию – это Александр Григорьевич Лукашенко. Он проповедовал кредо социальной справедливости, и народ ему поверил, он победил на выборах, и ему нет равных. Он наш лидер, выбранный – единогласно», подчеркнул в своём выступлении второй секретарь Минского горкома партии, член бюро ЦК КПБ Павел Васильевич Кикель.

Молодой учёный Денис Владимирович Филипчик в своём выступлении остановился на том, что КНДР вызывает огромный интерес и уважение даже у тех, кто холоден к идеям коммунизма.

«Можно не соглашаться с идеалами, но нельзя не уважать преданность этим идеалам и решимость жить в условиях всемирной блокады и отстаивать свою правду. Граждане Северной Кореи это героический народ. У меня как у историка и преподавателя практический интерес и просьба… У нас не хватает информации о Корее. Мне из Москвы привозили литературу. Есть ли возможность, чтобы корейское информационно-культурное представительство появилось здесь в Минске, с тем, чтобы наша молодёжь, учащиеся, историки, политологи, философы могли знакомиться с КНДР», высказал просьбу Денис Владимирович.

Доцент кафедры славянской истории и методологии исторических наук Белорусского педагогического университета имени Максима Танка, Федорасова Валентина Григорьевна отметила, что она с огромным удовольствием читает о Корее, восхищается народом и его борьбой с акулами капитализма. Умением держать себя достойно в этой ситуации.

«Меня интересует культура, быт корейского народа, национальные костюмы – это невероятная красота», выразила своё восхищение Валентина Григорьевна.

«Сегодня за этим «круглым столом» мы чувствуем, как глубоки корни нашей дружбы. Что бы ни произошло на земном шаре, я думаю, что вот такая дружба никогда не потеряет свою силу и жизнеспособность.

Белорусский и корейский народы претерпели в своей судьбе, в своей истории большие беды. В Корее, если у любого человека спросить, что он знает о Беларуси, наверное первый ответ будет – «а, это партизаны». Хорошо знают о Великой Отечественной войне. Хорошо знают президента Александра Григорьевича Лукашенко, потому что наши государства противостоят той политической силе, которая пытается навязать свою волю во всём мире – американскому империализму.

Сегодня мы, благодаря инициативе и усилиям наших российских товарищей из СКП-КПСС, приехали в столицу Беларуси в Минск с фотовыставкой. Это третий этап нашей фотовыставки. Мы не знали, как отреагируют в Минске на это мероприятие, но приехали и увидели, что белорусский народ с большим интересом воспринял эту экспозицию. Нам очень приятно было услышать много добрых слов в адрес нашего государства. Услышать высокую оценку из уст наших друзей особенно приятно, это нас обязывает ещё больше и лучше работать.

В решении судьбы того или иного государства или народа решающую роль играет именно руководитель страны. Товарищ Ким Чен Ир часто говорил, что самое большое счастье для народа – это иметь правильного руководителя. И если этого нет, то народ ожидают большие беды и горе. Это почувствовал и Советский Союз после развала, потому что привели к власти не тех, кого надо, и люди потеряли великие завоевания революции.

Мы гордимся, что нам повезло с руководителями. Дело Ким Ир Сена продолжено самым достойным образом и Ким Чен Ир, который тоже всё делал во имя народа. Мы будем до конца своей жизни верны завещаниям наших великих Генералиссимусов Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. И в этом у нас с вами тоже единое мнение», сказал начальник сектора по России и СНГ международного отдела ЦК ТПК  Ан Хен Мин.

Закрывая заседание «круглого стола» второй секретарь Минского горкома партии, член бюро ЦК КПБ Кикель Павел Васильевич обратился к корейским товарищам с просьбой передать корейскому народу, что в Беларуси очень по тёплому относятся к КНДР.

«Нам надо дружить, нам надо помогать друг другу, сотрудничать. Передайте корейскому народу, что белорусский народ вас любит и ждёт, когда вы откроете у нас Посольство, чтобы мы с вами в полном объёме продолжили нашу совместную работу», отметил Павел Васильевич в своём заключительном слове.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.