Меню Закрыть

Криминал идёт во власть. Газета «Правда» о грядущих выборах в Киргизии

Сергей Кожемякин (Соб. корр. «Правды») г. Бишкек.
2014-09-02 00:55.

Депутат — член организованной преступной группировки (ОПГ). Подобное сочетание становится нормой для Киргизии. Согласно обнародованной МВД информации, криминалитет активно проникает во власть, а матёрые преступники становятся видными деятелями ведущих партий.

 

 

Ситуация, когда члены преступных группировок избираются депутатами местных советов и даже парламента Киргизии, ещё совсем недавно показалась бы абсурдной. Тесная кооперация многих политиков с криминальным миром и раньше ни для кого не была секретом, но столь откровенное проникновение преступных элементов в органы власти превратилось в последние годы в настоящую тенденцию. Пугающую статистику представил на внеочередном заседании парламентской фракции «Ата Мекен» министр внутренних дел Абдылда Суранчиев. Глава МВД назвал имена свыше двадцати депутатов, чья причастность к организованным преступным группировкам полностью доказана.

Вот несколько примеров, приведённых министром. Бакыт Баркалбасов, депутат городского совета Чолпон-Аты (Иссык-Кульская область) от фракции «Улуу Киргизстан», является членом организованной преступной группировки Максата Абакирова. Находился в розыске за совершение кражи, в 2011 году был задержан сотрудниками ГУБОП, но дело прекращено Иссык-Кульским райсудом… Тынычбек Бекболотов, депутат сельского совета Кулунду Ляйлякского района Баткенской области. Член ОПГ. Привлекался к уголовной ответственности за контрабанду… Замирбек Тургумбаев, депутат сельского совета Сарый Кара-Суйского района Ошской области, входит в ОПГ Камчи Кольбаева…

Чаще всего члены банд проникают в местные законодательные органы, становясь кандидатами от групп избирателей. Однако нередко криминалитет тесно связан с политическими партиями, включая участников правящей коалиции. Так, депутатом Кара-Булакского сельского совета (Чуйская область) от Социал-демократической партии Киргизии является Алмазбек Кулболдиев. Несколько лет назад он был судим за разбой, а в этом году горе-депутата задержали за незаконное хранение оружия: в его машине обнаружили несколько пистолетов, обрез и маски с прорезями для глаз.

В горсовет Кара-Куля (Джалал-Абадская область) от партии «Ата Мекен» был избран Алтынбек Арзымбаев, известный по кличке Джин и ранее судимый за кражи и хулиганство (на снимке). Когда этот факт стал достоянием общественности, руководство партии поспешило откреститься от «авторитета», заявив, что тот прошёл в депутаты как беспартийный. Сам Арзымбаев в ответ на это продемонстрировал членский билет. В свою бытность депутатом он стал фигурантом ещё нескольких уголовных дел, а 26 августа был убит неизвестными в Бишкеке.

По данным МВД, в последнее время криминалитет пытается поставить под свой контроль целые районы. Например, спикером городского совета Кара-Балты является Таалайбек Суюмбаев — активный член ОПГ Алмаза Бокушева, привлекавшийся к уголовной ответственности за убийство. А главой Жайылского района, центром которого является Кара-Балта, избран член той же группировки Турусбек Ногоев. Ещё один человек, имеющий тесную связь с ОПГ Бокушева, и вовсе является депутатом парламента от партии «Ар-Намыс». Это Бакытбек Джетигенов, ставший, словно в насмешку над законом, членом парламентского комитета по правопорядку, законности и борьбе с коррупцией.

Разоблачения министра внутренних дел, однако, вряд ли приведут к очищению власти от преступных элементов. В самих правоохранительных органах признают, что полномочий у них для этого нет: формально судимость с большинства «депутатов от ОПГ» снята. Единственным выходом может стать воля высшего руководства страны, обязанного поставить жёсткий заслон проникновению криминала во власть. Но проявлять эту волю в Киргизии никто пока не собирается: слишком тесной, видимо, стала связь чиновничества с преступным миром.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.