Меню Закрыть

Краснодарский край. Разлом Кавказа по линии Мзымты

По материалам sochi.news
2015-10-27 10:36.

Российская власть вывернула наизнанку свою заявку, поданную в ЮНЕСКО год назад. В минувшую субботу прибывшим в Сочи членам миссии ЮНЕСКО объявили, что верховья Мзымты не будут присоединены к Кавказскому заповеднику, а плато Лагонаки (в Адыгее) останется в его составе. В заявке 2014 года всё было наоборот: верхнюю Мзымту просили включить во всемирное природное наследие ЮНЕСКО, Лагонаки – исключить. Произошедшая рокировка означает отказ (временный, из-за экономических неурядиц) от застройки Лагонаки и застройку Мзымты.

 

 

 

 

Государство и бизнес решили не распылять силы. От уже созданной олимпийской инфраструктуры концентрация объектов индустриального туризма продолжится вверх. Строительство наземных дорог, канаток, ЛЭП, лыжных трасс, гостиниц, ресторанов завершит сотворённое в Имеретинке и на совмещённой автомобильной и железной дороге Адлер–Красная Поляна. В итоге обращённый к морю южный склон Кавказа будет полностью рассечён антропогеном по линии Мзымты, от её впадения в море до истоков наверху Главного Кавказского хребта. Это грозит вытеснением и пересечением миграционных путей животных, включая ещё не выпущенных на волю переднеазиатских леопардов.

Для сохранения хотя бы верховьев Мзымты экологи перед Олимпиадой добились от властей международного обещания передать Кавказскому заповеднику Сочинский федеральный заказник и заповедную зону Сочинского национального парка. Но уже с начала 2015 года курорты Красной Поляны под предлогом новогоднего паломничества туристов стали настойчиво просить у Правительства РФ разрешения на расширение. И оно было дано вице-премьером Дмитрием Козаком без всяких экологических оговорок. Как будто международных обещаний не существовало в природе.

С тех пор чиновники и коммерсанты делают вид, что ничего особенного не происходит. В полемику с экологами не вступают, но последовательно, тихо, серьёзно подводят под вероломство правовую базу.

Когда «Роза Хутор» весной начала прокладывать дорогу в верховья Мзымты, законного основания для этого не было. Но хозяин курорта Владимир Потанин тратил деньги, потому что не сомневался в поддержке чиновников Минприроды России. И точно: в конце лета МПР опубликовало проекты приказов «Об утверждении положения о Сочинском общереспубликанском государственном природном заказнике» и «О внесении изменений в положение о Сочинском национальном парке». Эти документы касаются верховьев Мзымты.

МПР хочет поставить заказнику задачу «создания условий для туризма и отдыха». Что предполагает строительство гостиниц и иных средств размещения, объектов общественного питания, развлечения, физкультурно-спортивных сооружений… Пока это запрещено федеральным законом, но вывод из-под него заказника изменением статуса уже не за горами и, как показывает развитие событий, неотвратим.

В Сочинском нацпарке тот же приём: чиновники переводят земли в районе хребта Аибга из категорий «заповедные» и «особо охраняемые» в «рекреационное использование». Пока на этих участках разрешён лишь пеший и конный туризм. Изменение статуса позволит строить гостиницы и спортсооружения.

Внутри МПР фактически произошёл раскол: чиновники природоохранного ведомства игнорируют собственную науку и способствуют разрушительному природопользованию бизнеса.

В сентябре Общественный совет при МПР под председательством академика РАН Н.С.Касимова единогласно проголосовал против проектов приказов о заказнике и нацпарке. Совет отметил «необходимость скорейшего выполнения международных обязательств Российской Федерации»; рекомендовал МПР «повторно внести в Правительство РФ предложения о расширении Кавказского заповедника за счёт кластерного участка «Аишхо» Сочинского заказника»; рекомендовал отказаться от включения в текст о заказнике «норм, допускающих возможность создания на территории заказника новых объектов капитального строительства»; рекомендовал исключить из проекта зонирования Сочинского нацпарка изменения, касающиеся участков в Аибгинском, Краснополянском и Солох-Аульском лесничествах.

Руководство МПР не стало слушать академиков, наоборот, уведомило ЮНЕСКО, что в ближайшем будущем официально отзовёт заявку на включение верховьев Мзымты во всемирное природное наследие «Западный Кавказ».

Газета «Коммерсантъ» сообщает, что заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов признал, что «с экологической точки зрения расширение целесообразно», но «объект всемирного наследия и так сохраняется в принципе, поэтому никакой обеспокоенности у нас нет».

К этим словам для полноты картины стоит добавить, что за все месяцы, пока «Роза Хутор» вела дорогу в верховья Мзымты (незаконную по сей день), экологические активисты Сочи так и не смогли уговорить инспекторов Росприроднадзора посетить и зафиксировать противоправную стройку. Подобной «принципиальной необеспокоенности», очевидно, надо ждать от Росприроднадзора и в дальнейшем.

Отчасти по сложившейся традиции, отчасти по ситуации в стране и в мире политика и экономика полностью подмяли под себя экологию. Природа приносится в жертву в первую очередь, хотя принадлежит череде поколений, а не только ныне живущим лыжникам и олигархам. Сегодня экономические жертвы даже не рассматриваются. Канула в Лету идея 20122013 годов о создании в Красной Поляне особой экономической зоны (ОЭЗ) наподобие туристско-рекреационных зон Алтая и Байкала. Резиденты таких зон освобождаются от налогов на имущество, землю, транспорт, а ставка налога на прибыль снижается на четверть. Много было перед Играми жалоб на большие убытки, понесённые частными инвесторами олимпийских строек. Два года назад гендиректор «Розы Хутор» Сергей Бачин подсчитал, что в случае создания в Красной Поляне ОЭЗ вложенные средства можно вернуть за 1215 лет.

Сегодня «Роза Хутор» не верит ни в ОЭЗ, ни в возмещение государством олимпийских убытков и надеется только на экспансию. В начале октября в Цюрихе на заседании Международной федерации лыжного спорта Сергей Бачин пообещал вдвое, а в будущем и вчетверо расширить «Розу Хутор» за счёт «территорий выше по реке Мзымта и прилегающих к ней». Обещания даны ради проведения на курорте этапов Кубка мира по горным лыжам. Плюс к тому, курорт «готов перенести объекты по фристайлу и сноуборду выше в горы, чтобы не зависеть от капризов сочинской погоды».

В действительности дело обстоит с точностью до наоборот: погода и природа зависят от капризов людей. Экологическая риторика ни к чему не обязывает политиков и экономистов. Год-два назад компания «Курорты Северного Кавказа» через власти Адыгеи просила исключить из всемирного природного наследия часть плато Лагонаки по причине утраты природной ценности. В то же время научный отдел Кавказского заповедника отчаянно, но тщетно доказывал уникальность Лагонаки. Никто учёных не слышал. А сегодня, когда вмешалась экономика и просто нет денег, «Курорты Северного Кавказа» заявляют, что горнолыжный комплекс на плато Лагонаки не является первоочередным объектом «из-за актуальности вопросов природоохранного характера».

Схожий казус случился с WWF Всемирным фондом дикой природы. В 2015 фонд отмечает двойной юбилей: 20 лет деятельности и 10 лет работы по программе восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе. Владимир Путин поздравил WWF такими словами: «Особо отмечу вашу инициативу по возвращению леопарда на Кавказ, которая стала важной составляющей и настоящим украшением природоохранного компонента подготовки Олимпийских игр». Штука в том, что это может быть не поздравление, а эпитафия на могиле леопардовой программы, которую похоронит индустриальный туризм в верховьях Мзымты.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.