Пресс-служба Краснодарского крайкома КПРФ
2014-02-27 11:20.
Состоялась очередная сессия Законодательного Собрания Краснодарского края. Было рассмотрено около полусотни вопросов. Перед сессией, как обычно, заседала фракция КПРФ. В её работе, как и в дальнейшем — в самой сессии, принял участие депутат российской Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов.
![]() |
Руководитель фракции Н.И.Осадчий предложил пройтись по повестке дня предстоящей сессии, обратив особое внимание на проекты ряда федеральных законов. В частности, депутаты-коммунисты решили поддержать подготовленный профильным комитетом ЗСК отзыв на законопроект, касающийся утверждения норм о сборе подписей избирателей для регистрации кандидатов и списков кандидатов на региональных и муниципальных выборах – в случае, когда речь идет о партиях, не имеющей своих депутатов ни в одном представительном органе. Было предложено согласиться с ужесточением нормы: подписи не должны собирать только партии, представленные в Государственной Думе РФ.
Также депутаты-коммунисты на заседании своей фракции предварительно обсудили проект закона о внесении изменений в краевой бюджет на 2014 год. Администрация предлагает произвести перераспределения внутри бюджета, чтобы выполнить ряд невыполненных обязательств 2013 года. Но при этом некоторые социально-значимые государственные программы будут сокращены. Уменьшатся финансовые объёмы, планируемые в уже утверждённом бюджете на повышение зарплаты в бюджетной сфере – врачам, педагогам, работникам культуры и социальным работникам. Примерно на двести миллионов сократятся средства по программе реконструкции водоснабжения, наполовину – программа газификации края, в которой всего было 50 миллионов, на четверть – программа поддержки сельских клубов, содержавшая 20 миллионов рублей, и так далее.
На заседании фракции было принято решение: продолжить изучение законопроекта и по возможности внести в него поправки, не допускающие ухудшения ситуации.
Что касается самой сессии парламента, то она началась выступлением губернатора А.Н.Ткачёва, который подробно высказался на тему о значении Сочинской Олимпиады, её выгодах для Краснодарского края и о планах использования ряда олимпийских объектов. Прозвучало заявление, что грядут новые крупные бизнес-проекты, и в ближайшие два-три года появится больше ста тысяч рабочих мест, и доходы в краевой бюджет будут измеряться двузначной цифрой – не менее 10 миллиардов рублей.
В то же время, при рассмотрении проекта закона, вводящего специальный региональный Инвестиционный фонд, докладчик-представитель министерства стратегического развития не смог чётко ответить на вопрос Н.И.Осадчего – какие инвестиционные проекты реализуются в настоящее время по линии государственно-частного партнёрства. Видимо, есть смысл сделать депутатские запросы от фракции КПРФ…
Затем все депутаты дружно проголосовали за то, чтобы на пол-процента сократить «управленческие» расходы краевого Фонда обязательного медицинского страхования. В результате высвобождается 150 миллионов рублей, которые дополнительно направят на оказание медицинской помощи жителям края.
После перерыва в центре внимания депутатов был ежегодный доклад о работе Уполномоченного по правам человека. Коммунисты в лице руководителя своей фракции поставили вопрос о положении дел с защитой прав жителей Крымска, пострадавших от наводнения летом 2012 года. Полученный ответ вызывает новые вопросы: ведь жалоб и обращений о помощи намного больше, чем указанное докладчиком количество граждан, обратившихся в институт Уполномоченного…
Когда сессия заканчивалась, председатель Законодательного Собрания В.А.Бекетов предложил провести внеочередную сессию парламента 6 марта – для того, чтобы рассмотреть закон о внесении изменений в краевой бюджет 2014 года. Фракция КПРФ, как сказано выше, уже начала подготовку к этому вопросу.