Меню Закрыть

Краевой митинг в Барнауле, посвящённый поддержке села, принял резолюцию с требованием отставки Путина

Подготовил Евгений Платунов, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ. Фото Юрия Красильникова
2015-09-28 16:33.

В субботу, 26 сентября, в Барнауле на площади Ветеранов состоялся организованный крайкомом КПРФ митинг, посвящённый проблемам села.

 

 

В своих выступлениях жители Бийского, Залесовского, Первомайского, Суетского районов края, Рубцовска, Барнаула и Бийска рассказали о типичной для многих территорий Алтая картине – «скукоживание» сети социальных объектов.

Организованная властями «оптимизация» школ, детских садов, медицинских учреждений ведёт к оттоку молодёжи, прежде всего, из деревень, к постепенному умиранию алтайских сёл.

Работающие на селе предприятия становятся зачастую жертвами организованных рейдерских захватов, как это произошло, например, в Суетском районе при попустительстве представителей местной администрации. Эту историю напомнила в своём выступлении первый секретарь Суетского райкома КПРФ Ольга Приходько.

Депутат фракции КПРФ, первый секретарь Рубцовского горкома КПРФ Владимир Белкин отметил:

Мы, горожане, чувствуем проблемы села, ежедневно приходя в магазины и видя новые ценники на продукты. Вчера я познакомился с жизнью селян в Саввушке Змеиногорского района. В детском саду, рассчитанном на 60 человек, детей сейчас уже меньше. Только забота самих воспитателей, закупающих, например, коврики на свои деньги, поддерживает это учреждение. Отопления пока нет во всём Змеиногорском районе, несмотря на недавние заверения губернатора. Жизнь селян далека от той радостной картинки, что показывает нам телевизор.

Первый секретарь Барнаульского горкома КПРФ, депутат Барнаульской Думы Андрей Сартаков рассказал о «кадровой проблеме» рассаженных в кресла сити-менеджеров выдвиженцев «Единой России»:

Вслед за Барнаулом и в Рубцовске, и в Камне-на-Оби, и в Яровом, а теперь и в Бийске порочная практика выборов глав администраций узким кругом депутатов сейчас оборачивается их смещением в результате уголовных дел. А когда коммунисты совместно с общественниками и представителями других партий требуют вернуть всенародные выборы, следуют телефонные звонки из полиции даже одиночным участникам пикетов. Так было продемонстрирована недавно «озабоченность» с расстоянием в 50 метров из-за пикета Анны Бурыкиной у АКЗС 24 сентября.

Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ, депутат Государственной Думы Сергей Юрченко остановился в своём выступлении на предстоящем значительном сокращении бюджетных расходов в стране:

Всё тяжелее и тяжелее сейчас нам, коммунистам, выступать на сессиях. Потому что из-за действий нынешнего неадекватного правительства России, возглавляемого фактически Путиным, накапливается всё больше критическая масса во всех сферах жизни России. Именно Путин и его министры заводят страну всё больше в тупик. Это они ответственно за то, что и в Алтайском крае сегодня во многих городах и сёлах до сих пор нет тепла, нет врачей, нет учителей, нищенская зарплата у работников культуры. Сегодня многие выступающие говорили о тяжёлой жизни. Но нужно помнить что руководство страны, допустившее ухудшение жизни большинства, избирал сам российский народ. Посмотрите на себя, россияне. Кто управляет вами? И как относятся к вам, россиянам, избранные вами? Как к быдлу, как к баранам, которых можно вести куда угодно.

Я хотел бы обратиться к тем, кого нет сегодня на этой площади. Вы увидите, что скоро насупит время «Ч», когда будет определяться будущее России. Через две недели будет принят бюджет, который, по ответам двух министров министра финансов Силуанова и министра экономики Улюкаева будет соответствующим. Улюкаев «успокоил» нас недавно: «Всё нормально. Россия уже на дне. Падать больше некуда». Силуанов заявил: «Денег нет в казне». Выход они нашли в увеличении пенсионного возраста в течение трёх лет до 65-ти лет и мужчинам, и женщинам. То есть за счёт пенсионеров эти господа хотят закрыть дыру в бюджете. Опять вспомнили, что «слишком много льгот» у пенсионеров, инвалидов, студентов, школьников. Депутат-коммунист Олег Смолин на последней сессии Госдумы полторы недели назад предлагал узаконить бесплатную «продлёнку» школьников. «Единороссовское» большинство Думы отказало нам в этом законопроекте. Смолин предлагал обеспечить выплаты учителям за классное руководство, хотя бы в размере 3 тысяч рублей.

«Единороссы» отказали в принятии и этого закона. Коммунисты вносили законопроект об инвалидах. Отказали нам и в нём. Грядущее сокращение бюджета будет неимоверным. И никто больше не должен надеяться на то, что кто-то завтра принесёт ему что-то на тарелочке с голубой каёмочкой. Дожились до того, что мафия, кланы управляют целыми субъектами Российской Федерации. Разве не знали в ФСБ, полиции и прочих структурах, чем занимался губернатор Коми Гайзер? Не знали, чем занимался губернатор Сахалинской области? Не знают сейчас, чем занимается вместе со своим замом губернатор Алтайского края? Все знают, но молчат, пока кто-то не даст команду, чтобы получить дополнительные очки на президентских выборах.

А когда вам говорят, что «не дай бог, будет майдан», то помните, что майданы организует сама власть в результате передела собственности. Уже и сами крымчане сейчас выходят, как и мы, на улицу. Власть боится улицы. А господа полицейские демонстрируют незнание законов даже с этим одиночным пикетом у АКЗС. По телефонному звонку, беспардонно, без повестки вызывают теперь задним числом участников одиночных пикетов. Господин Торубаров, обратите внимание на ваших подчинённых!..

Мы не имеем права потерять Россию, как уже потеряли раньше Советский Союз. Вся риторика власти направлена на то, чтобы остаться у «кормушки». Не позволим это им! Народу пора увидеть, кто есть кто. Хватит бегать с айфонами, с часовыми поясами. Да здравствует коалиционное правительство! Да здравствует Коммунистическая партия.

РЕЗОЛЮЦИЯ

краевого митинга жителей г. Барнаула и представителей из других городов, сёл и деревень Алтайского края в защиту населения России.

Мы, участники митинга, отмечаем значительное ухудшение социально-экономической ситуации и рост напряжённости в Алтайском крае. Коррупция, как ржавчина, разъедает все слои общества и угрожает национальной безопасности. Но особенно тяжёлая ситуация складывается в сельской местности. Заработная плата снижается, растёт безработица, растут налоги и поборы. Обанкрочены или находятся на стадии банкротства почти все крестьянско-фермерские хозяйства, предприятия и организации сельскохозяйственного назначения. Молодёжь покидает деревни в поисках лучшей доли. Смертность населения на селе в 1,5–2,0 раза выше, чем рождаемость, что привело к сокращению жителей в городах и сёлах. В целях «оптимизации» расходов власть упорно продолжает закрывать школы, больницы, Дома культуры…

За прошедшие 20 лет после развала СССР страна потеряла 20 тысяч сёл и деревень, ещё 20 тысяч – на грани вымирания. За последнее десятилетие в Алтайском крае перестали существовать 35 деревень, закрыли более 23% школ, почти все муниципалитеты «увязли» в беспросветных долгах.

При этом власть постоянно «вдалбливает» в сознание людей на «пути к успеху» идею о повышении возраста выхода на пенсию. Отказывает жителям Алтайского края в праве избирать своих руководителей всеобщим и честным голосованием.

При самых низких доходах населения в Сибирском федеральном округе по предложению краевой администрации были увеличены предельные нормы роста тарифов: за горячую воду на 10%, холодную воду на 18,7%, водоотведение на 19,4%, тепло на 24%.

Власть практически расписалась в своей беспомощности, что привело к уничтожению алтайских сёл и деревень, к сокращению и обнищанию населения как в крае, так и в стране в целом.

За все эти безобразия пришло время ответить перед народом Правительству РФ и Администрации Алтайского края.

Мы требуем от Вас, уважаемый Владимир Владимирович Президент и гарант Конституции:

  1. Не допустить повышение пенсионного возраста.
  2. Остановить, наконец, рост цен на продукты питания, лекарства и товары первой необходимости.
  3. Заморозить тарифы на услуги ЖКХ на уровне 2014 года.
  4. Обеспечить прямые и честные выборы представительных и исполнительных органов власти в городах и сёлах края.
  5. Немедленно рассмотреть и принять к реализации Отраслевые Программы КПРФ по спасению села от исчезновения и выводу агропромышленного комплекса края и страны из кризиса:

• широкомасштабное развитие регионального сельского хозяйства, повышение продуктивности растений, животных и качества пищевой продукции;
• устранение диспаритета цен на произведённую сельхозпродукцию и оборотные средства для сельхозпроизводителей;
• оказание необходимой финансовой поддержки из средств краевого бюджета и внебюджетных источников для проведения технического перевооружения и подъёма технологического уровня сельского хозяйства;
• создание необходимых условий для сбыта продукции и осуществление поддержки малых форм хозяйствования на селе;
• повышение доходности и материальной заинтересованности товаропроизводителей в увеличении производства;
• наращивание конкурентоспособности местных товаропроизводителей по сравнению с продукцией иностранных поставщиков;
• доведение государственных инвестиций на развитие сельскохозяйственного производства и социальной инфраструктуры на селе до 10% расходной части краевого бюджета.
6. За проводимую антинародную и коррупционную политику в крае отправить Губернатора Карлина А.Б. в отставку.

7. Отправить в отставку Правительство РФ и сформировать новый состав Правительства РФ национальных интересов и народного доверия.

ЗАЩИТИМ АЛТАЙСКОЕ СЕЛО СОХРАНИМ НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ!

Антикризисную Программу КПРФ в жизнь!

Уважаемый Владимир Владимирович! Спасите село уйдите в отставку!

Резолюция принята 26 cентября 2015 г.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.