Меню Закрыть

КПУ остаётся боевым отрядом комдвижения

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ по материалам газеты «Правда».

Киев нагнетает реальную опасность мировой бойни

Как отмечалось на внеочередном 52-м съезде Коммунистической партии Украины, состоявшемся 1 октября на фоне реальной угрозы окончательного запрещения КПУ, лидеры партии постоянно принимают активное участие в различных международных форумах левых сил, чтобы привлечь внимание международной общественности к угрожающей делу мира ситуации, сложившейся на Украине.

ЗА ИСТЕКШИЕ два года делегация КПУ участвовала в съездах коммунистов Чехии, Франции, Кипра, в публичных мероприятиях, проводившихся компартиями Португалии, Дании, Мексики, в 17-й международной встрече коммунистических и рабочих партий, в заседаниях рабочей группы по подготовке таких встреч.

Большое значение для Компартии Украины имели проявления солидарности с нею групп и фракций «Объединённых европейских левых» в Парламентской ассамблее Совета Европы, «Европейских объединённых левых/лево-зелёных Севера» в Европарламенте, а также Партии европейских левых. Объединяющие наряду с коммунистами левых социалистов, зелёных, представителей других левых течений, эти партии, несмотря на различия в идеологических оттенках, единодушно высказываются в поддержку КПУ, осуждая нынешний украинский неонацистский, прозападный, антироссийский режим.

«Мы и в дальнейшем, как бы юридически ни сложилась судьба КПУ, намерены активно участвовать в мировом коммунистическом движении, считая себя одним из его боевых отрядов», – подчеркнул в своём докладе Пётр Симоненко.

В конце минувшей недели лидер Компартии по приглашению Генерального секретаря Всемирной федерации профсоюзов (ВФП) Георгиоса Маврикоса принимал активное участие в работе XVII Всемирного конгресса профсоюзов, представительного форума, проходившего в городе Дурбане (Южно-Африканская Республика).

В беседах с представителями региональных и отраслевых профсоюзных организаций Симоненко всесторонне разъяснил олигархо-нацистский характер правящего на Украине режима, пришедшего к власти в результате вооружённого государственного переворота в феврале 2014 года. Он акцентировал внимание членов ВФП на угрозах, которые несут возрождение фашизма на Украине и в ряде других стран, попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, опасное нагнетание противостояния Запада с Россией. Лидер КПУ призвал к консолидации усилий в борьбе с проявлениями фашизма, за мир и социальную справедливость, к устранению причин, порождающих империалистические войны.

Выступая на конгрессе, Симоненко ещё раз отметил, что следствием ликвидации Советской власти стало обострение непримиримых противоречий между «трудом» и «капиталом».

«В течение последних 25 лет все проводимые в Украине реформы были направлены исключительно на ликвидацию социалистических завоеваний и реставрацию капитализма. Результат: государство из защитника интересов трудящихся превратилось в защитника интересов капиталистов, – подчеркнул Симоненко. – Общенародная собственность: фабрики и заводы, крупные промышленные и аграрные комплексы, целые отрасли экономики, финансы, то есть всё, что обеспечивало выполнение государственных социальных программ, – была захвачена будущими олигархами и стала инструментом их дальнейшего обогащения не за счёт модернизации производств, внедрения инновационных технологий, научных разработок, а за счёт коррупции и нещадной эксплуатации ресурсов. В первую очередь, эксплуатации человеческих ресурсов, то есть наёмного труда».

ОДНИМ из ключевых пунктов антикризисной программы КПУ является возрождение подлинно рабочих профсоюзов, сказал лидер КПУ.

«В связи с этим я обращаюсь к участникам конгресса, к руководству ВФП с предложением открыть в рамках Европейского бюро, при содействии и поддержке Компартии Украины, субрегиональное бюро, которое бы осуществляло координацию действий профсоюзных организаций на территории постсоветских государств Восточной Европы», – заявил Симоненко.

По его словам, «весь ход мирового развития требует радикального повышения политической активности рабочего класса, усиления его организованности, преодоления раскола в профсоюзном движении, настроений пораженчества и безнадёжности».

«Профсоюзам – боевым, организованным, избавленным от социал-соглашательства, от засилья профсоюзной бюрократии, принадлежит важная роль в борьбе трудящихся за свои коренные интересы, права и свободы, за лучшее будущее, за мир без капиталистического варварства, – отметил лидер украинских коммунистов. – И Компартия Украины выступает за радикальное усиление антивоенной и антифашистской составляющей в деятельности профсоюзов. Рабочим очень важно сегодня осознавать то, что военные преступления капитала, многочисленные вооружённые конфликты в различных частях планеты, милитаризм, терроризм и насилие вызваны не чем иным, как глубочайшим кризисом самой капиталистической системы, и несут с собой неисчислимые страдания народам всех континентов».

Симоненко убеждён: для Украины проблема усугубляется профашистским характером правящего режима, саботирующим выполнение минских договорённостей. Киев раздувает пожар гражданской войны в Донбассе, создаёт реальную опасность её перерастания в крупномасштабную бойню, которая может вырваться за пределы Украины и взорвать обстановку не только в Европе, но и в мире.

«Поэтому мы всецело поддерживаем высказанные участниками конгресса соображения о необходимости радикально усилить антивоенную и антифашистскую составляющую в деятельности профсоюзов, чтобы предотвратить трагическое развитие событий», – заверил Пётр Симоненко.

СВОЕГО РОДА подтверждением опасений лидера КПУ стало сообщение о том, что неонацисты карательного батальона «Азов», отличившиеся многочисленными преступлениями в зоне так называемой АТО, создают свою политическую партию «Национальный корпус». 14 октября она проведёт свой первый съезд, информирует сайт «Азова». Боевики-каратели намерены в тот же день провести акцию с целью «предупреждения» украинской власти против принятия ею закона о выборах в Донбассе.

Как подчеркнул основатель «Азова», нардеп Андрей Билецкий, избавленный событиями на Майдане от отбытия срока наказания по уголовному обвинению, «Майдан не закончился»… Можно не сомневаться в том, что появление на Украине ещё одной партии нацистского толка едва ли было бы возможно без позволения посольства США в Киеве.

БЕЗ АВТОРА

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.