Меню Закрыть

КПРФ инициирует законодательное закрепление статуса «детей войны», которых насчитывается в стране более 10 млн.

ИНТЕРФАКС
2015-06-25 17:51.

Депутаты думской фракции КПРФ предлагают ввести в законодательство категорию «дети войны» и обеспечить её представителей ежемесячными выплатами и социальными льготами.

 

 

Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ,
руководитель фракции
КПРФ в Госдуме ФС РФ

Соответствующая инициатива размещена в четверг в базе законодательной деятельности нижней палаты. Её авторами выступил ряд депутатов от КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым.

Законопроект предлагает отнести к категории детей войны граждан РФ, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года, постоянно проживавших на территории СССР в годы Великой Отечественной войны.

Проектом закона «О детях войны» предусматривается предоставление следующих льгот: получение ежемесячной денежной выплаты в размере 1000 рублей; бесплатный проезд всеми видами городского транспорта, на автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности, на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и на автобусах пригородных маршрутов в пределах области по месту жительства.

Кроме того, «детей войны» предлагается наделить правом ежегодно проходить диспансеризацию в медицинских учреждениях субъекта РФ. Также представители этой категории должны иметь право на внеочередную установку квартирного телефона, внеочередной приём в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

Гражданину, имеющему одновременно право на получение ежемесячной денежной выплаты по нескольким основаниям, ежемесячная денежная выплата устанавливается по одному из них, предусматривающему более высокий размер, указывается в документе.

В пояснительной записке приводятся данные министерства труда и социальной защиты РФ, согласно которым сегодня в России граждан категории «дети войны» насчитывается 13 миллионов человек. «Из них 2,3 миллиона детей войны не получают никаких льгот. Только в 18 регионах все дети войны, отнесённые к данной категории, получают льготы. В остальных – только частично», говорится в документе.

В нём также отмечается, что на предусмотренные льготы потребуется около 109 млрд. рублей в год.

Предполагается, что положения данного проекта закона в случае его принятия вступят в силу с 1 января 2016 года.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.