Меню Закрыть

Кострома. Исполнилось 100 лет расстрелу фабричных рабочих

Пресс-служба Костромского горкома КПРФ
2015-06-05 11:13.

5 июня 1915 года рабочие костромских Кашинской и Михинской фабрик объявили забастовку, наиболее активные из них пытались остановить прядильную фабрику Зотова. Но фабрикант вызвал конных стражников, которые напали на рабочих. Близ Михинского сквера, переименованного в Советское время в сквер Борьбы, стачечники начали строить баррикаду и защищались камнями. Совершилось кровавое злодеяние: царские жандармы дали залп по безоружным людям, убили рабочих А.А. Ермолаева (27 лет), И. И. Корзинина, М.З. Блохину (оба по 18 лет) и Мишу Королёва, которому было 10 лет. 15 рабочих было ранено.

 

 

Так власть буржуев и их сатрапов в очередной раз показала свою звериную сущность, лишив жизни тех, кто не стал терпеть нечеловеческие условия работы в сырых и душных от испарений цехах, 11-ти с половиной часовой рабочий день, отсутствие элементарных жизненных условий, лишение детства их сыновей и дочерей, вынужденных из-за нищеты и голода вставать к станкам, высасывающим из них жизнь. Об этом красноречиво говорится в стихотворении выдающегося русского поэта Н.А. Некрасова «Плач детей» о трагической судьбе маленьких работников фабрик:

Где уж нам, измученным в неволе,

Ликовать, резвиться и скакать!

Если б нас теперь пустили в поле,

Мы в траву попадали бы – спать.

Нам домой скорей бы воротиться,

Но зачем идём мы и туда?..

Сладко нам и дома не забыться:

Встретит нас забота и нужда!

Там, припав усталой головою

К груди бледной матери своей,

Зарыдав над ней и над собою,

Разорвём на части сердце ей…»

Костромской горком КПРФ 4 июня 2015 года провёл памятный митинг, который начался с минуты молчания. Выступающие говорили о том, что дело, ради которого погибли молодые костромичи в 1915-м, приблизило 1917-й год, когда и заводы, и фабрики перешли в руки рабочих, был запрещён детский труд и для детворы стали строить детсады, летние дачи и пионерлагеря.

В Советское время к памятнику в сквере Борьбы и на соседние с ним фабрики водили школьников на экскурсии, чтобы знали они, какой ценой досталось их счастливое и беззаботное детство. Но, видимо, кто-то эти экскурсии прогуливал. Иначе откуда же взялись в Костроме бывшие партийные и комсомольские работники, побросавшие в «перестройку» свои билеты, перекрасившиеся в цвета власовского флага, предавшие дело героических своих предков, отдавших за него самое дорогое, что у них было, – свою жизнь? Эти прогульщики доуправлялись до того, что из льняного края, края льнопрядения и льноткачества область превратилась в край закрытых фабрик, разрушенных ферм и заросших полей. Эти предатели, дружно проголосовав за джинсы и жвачку, способствовали развалу СССР, и теперь кровавую жатву смерть собирает на Донбассе. И 100 лет, прошедшие со дня расстрела костромских рабочих, ещё чётче дают понять всем: они погибли не только за народную власть, за государство братства, добра и справедливости, но они погибли и за всех нас, живущих уже при капитализме в осколках-республиках великой нашей Родины, СССР. Ведь, когда Союз был жив, он не допускал, чтобы его детей безнаказанно бомбили, рвали осколками, убивали.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.