Меню Закрыть

Конец перемирия. В Донбассе бои идут по всему фронту

«Свободная Пресса»
2015-06-04 01:48.

В ночь на среду в Донбассе по всей линии фронта начались бои между ополчением народных республик и украинскими силовиками. Массированным обстрелам подверглись Донецк, Горловка. К середине дня пришло сообщение, что флаг ДНР поднят над Марьинкой, населённым пунктом в западном пригороде Донецка. Более того, по сообщениям в интернете, ополчение ДНР перешло в наступление на Курахово.

 

 

 

Похожая ситуация складывалась в Донбассе в конце апреля – начале мая, тогда Вооружённые силы Украины, несмотря на режим перемирия, начали обстрел городов народных республик, особо жаркие бои проходили в Широкино. Многие ожидали возобновления полномасштабных боевых действий накануне 9 мая. Хоть и позже, но перемирие, похоже, действительно закончилось.

Какие-то пользователи интернета даже успели сделать «демотиватор». Мол, Киев разорвал Минские соглашения, и теперь армия Новороссии может перейти в наступление и, наконец, освободить всю территорию Донецкой и Луганской областей.

Сохранить режим прекращения огня, видимо, на этот раз не получится. По сообщениям представителей украинской стороны, ВСУ начали активно применять тяжёлую артиллерию, которая должна была быть отведена на безопасное расстояние от линии фронта. По сообщениям ополченцев, украинские войска использовали системы залпового огня «Град», 152-мм пушки и 120-мм миномёты. Как говорят в Киеве, открыто нарушить Минские соглашения их вынудили обстрелы со стороны отрядов ДНР и ЛНР. Стоит отметить, что во вторник встреча трёхсторонней контактной группы в Минске закончилась безрезультатно.

В результате обстрелов украинской артиллерии были серьёзно повреждены коммуникации Донбасса. «Шахта имени Засядько обесточена, под землёй 576 горняков», – заявил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин. В Донецке было обесточено 37 трансформаторных подстанций, прервана работа 24 котельных.

Серьёзным обстрелам подверглись село Петровское близ Донецка и город Углегорск. Начались бои за населённые пункты Крымское и Троицкое. В ЛНР обстреляли Лозовое (рядом с Дебальцево). К середине дня стало известно о 15 погибших со стороны ополчения и 30 погибших со стороны ВСУ. Последних бойцы Новороссии обнаружили в Марьинке. По данным главного врача больницы №14 Донецка, только из Петровского района города к докторам привезли более 90 раненных мирных жителей.

В контратаке со стороны ДНР участвуют практически все самые известные отряды: бригада «Оплот», гвардия ДНР, части «стрелковцев», бригада «Восток». По оценкам находящихся в зоне боёв журналистов, суммарно для контрнаступления Донецк направил около полутора тысяч ополченцев и 40 единиц техники.

Как написал военный обозреватель Борис Рожин, «одну из колонн ВСУ, подходившую на помощь Марьинке, удачно накрыла «Градами» артиллерия ВСН. Заявлено об уничтожении 20 единиц техники».

В свою очередь, представители ВСУ говорят о том, что по-прежнему удерживают Марьинку и в целом ситуация на фронте стабилизировалась. Однако лидеры «Правого сектора» предрекают украинским военным новый «котёл». «После проведения разведки и аэроразведки вчера и сегодня, после применения тяжёлого вооружения в районе Марьянки, Песок, Красногоровки могу сказать точно, что опять готовится наступление и очередной котёл. Если ополченцы прорвут оборону в районе Марьинки и Красногоровки, то им только останется захлопнуть котёл для Песок, Карловки и Авдеевки», – сообщил замкомандира отряда «Правого сектора» Валентин Манько.

В среду вечером председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко попросила членов Совета Федерации быть в пределах досягаемости . Возможно, будет созвано внеочередное заседание. «Если такое решение будет принято, мы своевременно вас проинформируем», – заявила она. Ранее командование так называемой «АНО» обратилось к представителям Вооружённых сил РФ в составе совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон с просьбой повлиять на руководство народных республик и прекратить наступление ополчения.

На ситуацию уже отреагировали в Кремле. «Мы глубоко обеспокоены продолжающимися обстрелами населённых пунктов на Донбассе, гибелью людей, детей, и поэтому мы очень внимательно наблюдаем за тем, как развивается ситуация, и в зависимости от развития будет формулироваться позиция», – сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.