Меню Закрыть

Компартия Украины готова бороться в любых условиях. Репортаж о внеочередном, 48-м съезде КПУ в газете «Правда»

Виктор Толокин. (Соб. корр. «Правды»). г. Киев
2014-09-03 14:47.

В связи с объявленными досрочными парламентскими выборами 29 августа в Киеве состоялся внеочередной, 48-й съезд Коммунистической партии Украины.

 

 

Открывая съезд, первый секретарь ЦК КПУ Пётр Симоненко заявил, что никогда ещё партии не приходилось вступать в избирательную кампанию в таких чрезвычайно сложных условиях, как сейчас.

В своём докладе «О действиях Компартии Украины в связи с проведением внеочередных выборов народных депутатов» лидер КПУ уточнил, что выборы будут проходить в то время, когда на востоке страны продолжается кровавая братоубийственная война. Когда льётся кровь, а счёт погибших военных и мирных граждан идёт на тысячи. Когда многие сотни тысяч людей, чью жизнь и безопасность не смогло защитить государство, вынуждены бросать родные дома и искать убежище в других местностях и даже за пределами Украины.

Каждый день даёт всё новые и новые свидетельства того, что силовыми методами, карательными кампаниями против собственного народа урегулировать ситуацию невозможно. Однако во властных структурах верх берут те, кого называют «ястребами», — чиновники и олигархи, готовые ради своих интересов или в угоду зарубежным «наставникам» уничтожить большое число людей. Это ставит под сомнение возможность проведения нормальных, честных и справедливых выборов именно в тех регионах, где позиции Компартии были особенно прочны.

Далее лидер КПУ отметил, что сложная ситуация в стране «превращает избирательную кампанию для нашей партии в экзамен, который ещё никогда ей не приходилось держать». Как подчеркнул Симоненко, участие в выборах должно быть использовано коммунистами, чтобы показать обществу, мировой общественности: несмотря на террор и произвол, коммунистическая идея живёт в сердцах миллионов их соотечественников, партия не пошатнулась, а ещё теснее сплотила свои ряды и полна решимости бороться до конца за социалистическую перспективу развития общества.

Симоненко рекомендовал чётко планировать свои выступления перед избирателями, с тем, чтобы охватить как можно большее число населения массовыми встречами. Ведь властные структуры будут чинить в этом всевозможные препятствия. Следует действовать, с учётом опыта предыдущих избирательных кампаний, по принципу «от дома к дому», проводить беседы с людьми, агитацию за партийный список и кандидатов КПУ, распространять листовки, партийные издания, другие материалы там, где собираются люди.

«Несмотря на препятствия, нужно использовать все возможности для продвижения своих членов или приверженных нашей идее людей в состав избирательных комиссий; подобрать необходимое число представителей на избирательных участках, агитаторов; активно использовать возможности партийной прессы, других СМИ; координировать действия с представителями политических сил, чьи позиции близки к позиции КПУ», — советовал Симоненко.

«Мы — реалисты и хорошо понимаем, какая мощная сила, вооружённая всем арсеналом буржуазного государства, в том числе насквозь коррумпированной карательной системой, современными средствами зомбирования людей, противостоит нам, — разъяснял лидер партии. — Среди наших политических противников есть немало людей, которые в своё время находились в рядах Компартии и, используя это, получили образование, учёные степени и научные звания, сделали карьеру, но на крутом переломе предали партию и сегодня выступают чуть ли не злейшими её врагами».

В завершение своего доклада Симоненко напомнил, что Компартию уже запрещали — в августе 1991 года. «Нужно было десять лет изнурительной борьбы, но мы добились признания буржуазным Конституционным судом запрета Компартии незаконным, неконституционным. Нельзя исключать того, что и на этот раз антикоммунистические силы, поддерживаемые предателями Компартии, в очередной раз растопчут Конституцию, проигнорируют протесты европейской и мировой прогрессивной общественности и запретят партию, — предупредил лидер КПУ. — Для этого мы тоже должны быть психологически и организационно готовы. Если такое случится, мы используем все законные меры, вплоть до обращения в случае необходимости в Европейский суд по правам человека, чтобы доказать нашу правоту».

Одновременно партия будет действовать в рамках, установленных украинской Конституцией, для продолжения легальной деятельности коммунистов. Опыт возрождения такой деятельности сторонников коммунистической идеи в условиях запрета Компартии у нас есть, и в случае необходимости он будет использован.

«Только сделать это мы должны в гораздо более короткие сроки, — подчеркнул Симоненко. — Уважаемые товарищи! На долю коммунистов выпали тяжёлые испытания. Они должны ещё теснее сплотить нас, закалить нашу волю, чтобы приумножить усилия в борьбе за интересы трудового народа, за общество социальной справедливости и подлинное народовластие — социализм. Этим наша партия ещё и ещё раз докажет, что она действительно является прогрессивной, глубоко патриотической и интернациональной силой. Под знаменем марксизма-ленинизма мы победим!»

После обсуждения доклада по его итогам делегаты приняли постановление съезда и утвердили предвыборную программу Компартии Украины «Мир — украинской земле! Благосостояние — каждой семье!»

В постановлении съезда, в частности, говорится: «Правонационалистический режим, установленный в стране в результате государственного переворота 21 февраля 2014 года, направляет усилия на вытеснение партии с политической арены и её уничтожение. Верховная Рада, нарушая Конституцию и регламент, под грубым давлением спикера приняла незаконное решение о роспуске парламентской фракции КПУ, чем лишила депутатов-коммунистов возможности полноправно осуществлять депутатские полномочия, должным образом представлять и отстаивать интересы почти трёх миллионов избирателей, выразивших им доверие».

Делегаты съезда подчёркивают, что КПУ во всей своей внутренней и внешней политической деятельности всегда защищала целостность украинского государства и выражала интересы его многонационального народа.

Важнейшей, неотложной задачей съезд считает прекращение кровопролития, мирное урегулирование кровавого конфликта на основе учёта жизненных интересов населения соответствующих регионов. Учитывая возможность судебного решения о запрете Компартии Украины, съезд поручил Президиуму ЦК КПУ принять в случае необходимости меры по опротестованию в установленном законом порядке неправосудного решения, по восстановлению справедливости и обеспечению бесперебойной легальной, с соблюдением требований Конституции Украины, деятельности сторонников коммунистической идеи.

Делегаты съезда осудили предательские действия группы отщепенцев, которые в трудный для Компартии час покинули её фракцию в Верховной Раде, переметнулись в лагерь политических противников коммунистов и в угоду правящему антинародному режиму развернули яростную борьбу против партии.

Делегаты сочли необходимым всесторонне проанализировать на следующем очередном съезде ситуацию в партии, сделать выводы, необходимые для подъёма коммунистического движения в стране на качественно новый уровень. Вопрос о времени созыва съезда решит Центральный Комитет КПУ с учётом развития политической ситуации.

Участники съезда утвердили предвыборную программу Компартии Украины на внеочередных выборах депутатов Верховной Рады, намеченных на 26 октября, и выразили уверенность в том, что коммунисты преодолеют трудности, с честью выйдут из тяжёлых испытаний, выпавших на их долю после реставрации капитализма в стране, будут и впредь верны священному знамени марксизма-ленинизма, делу социализма.

В ходе рассмотрения второго вопроса повестки дня — о выдвижении кандидатов в депутаты парламента по общегосударственному многомандатному избирательному округу Украины от КПУ — Пётр Симоненко проинформировал участников съезда о порядке формирования партийного списка и ознакомил с проектом постановления по данному вопросу.

После принципиального обсуждения кандидатур 48-й съезд, согласно ст. 53 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», утвердил список кандидатов. Его возглавили: первый секретарь ЦК КПУ Пётр Симоненко; неоднократный первый заместитель председателя Верховной Рады, заместитель главы фракции коммунистов Адам Мартынюк; председатель Всеукраинского союза женщин-тружениц «За будущее детей Украины» Екатерина Самойлик; доктор юридических наук, профессор, академик АПН Украины, член-корреспондент НАН Украины Василий Сиренко; председатель Союза ветеранов Украины Пётр Цибенко.

На этом первый этап съезда был объявлен закрытым.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.