Меню Закрыть

Компартия Греции: Нет новому «левому» меморандуму

Информационный бюллетень отдела международных отношений ЦК Компартии Греции
2015-07-12 13:32.

Правительство «левой» партии СИРИЗА и националистической партии АНЭЛ при поддержке правой партии «НД», социал-демократической партии ПАСОК (которые совместно правили до января 2015 г.), центристской партии «Потами» готовы взвалить новое антинародное бремя на плечи рабочего класса и других народных слоёв.

 

 

 

Таким образом,10-го июля в пленарном заседании парламента был поставлен вопрос о поддержке правительства для заключения нового, третьего меморандума, предусматривающего новые антинародные меры, ставя дилемму: продолжение антинародного курса или банкротство страны и выход из еврозоны?

Премьер-министр Алексис Ципрас, защищая свой меморандум, утверждал, в сущности, что антинародные меры необходимы для восстановления доверия инвесторов и рынков.

За предложение правительства проголосовали на рассвете 11 июля 251 депутат, в то время как вся парламентская группа КПГ проголосовала против. В общей сложности было 32 против, 8 воздержавшихся и 9 не принявших участие в голосовании.

Эти события, которые ещё раз выявляют истинное лицо «левого – патриотического» правительства СИРИЗА-АНЭЛ, показывают также неприемлемость поддержки, которую оказали правительству в последние месяцы различные силы, и даже некоторые коммунистические и рабочие партии, якобы во имя «солидарности с Грецией».

Выступая на пленарном заседании парламента, Генсек ЦК КПГ – Димитрис Куцумбас, обращаясь к правительству, заявил: «Вы всегда были поклонниками политической безнравственности, оппортунизма, который в переводе на греческий, и без глубокого теоретического анализа означает беспринципность, авантюризм.

Прошло всего 10 дней, когда в этом зале, при обсуждении предложения о референдуме, КПГ чётко заявила, что вы призываете народ участвовать в референдуме, в то время как «да» и «нет» имеют только формальную разницу, так как, и «да», и «нет» эквивалентны принятию нового меморандума, который будет ещё хуже, чем предыдущие.

Вы превратили «нет» народа в «да» новому меморандуму.

Это подтвердилось на следующий день после референдума, когда остальные политические партии, которые агитировали за «да», и те, кто агитировал за «нет», согласились с подписанием нового, ещё более худшего меморандума.

Мы с самого начала были уверены, что это произойдёт.

Не потому, что мы предсказатели, а потому, что ваша стратегия, программа, позиции к ЕС, Еврозоне, к капиталистическим объединениям в целом, ваша позиция относительно пути развития и строя, с математической точностью вас приведёт на сторону ЕС, ЕЦБ, МВФ, крупного капитала, монополистических компаний, к вопросу о том, как можно служить их рентабельности, как в конечном счёте снизить народный доход, обесценить стоимость рабочей силы, как эксплуатировать народ, чтобы весело жили трутни этой системы».

Генсек ЦК, ссылаясь на дилемму, которую поставило правительство, то есть «антинародное соглашение меморандум или Grexit», отметил: «Меморандумом № 3 приведёт к настоящему банкротству народа, конечно, несколько более упорядоченному, так как будут приняты жёсткие антинародные меры. Как и Grexit который приведёт к быстрому обнищанию, к банкротству народа, к государственному дефолту, без выхода из стен ЕС и с капиталистического пути.

Историческая ответственность ложится на все другие партии, особенно на правящую партию СИРИЗА, которой доверился народ.

Для того, чтобы найти реальный выход из кризиса, для развития страны в пользу рабочих народных интересов требуется организованность народа, требуется всесторонняя подготовка, очень ясная программа и позиции, чтобы народ пришёл к власти и организовал экономику и новое общество вне империалистических союзов, на основе центрального планирования, общественной собственности на богатство, производимое рабочим классом и нашим народом.

Всё остальное это неудачные социал-демократические эксперименты, правительств якобы «левого управления» в рамках этого строя. Такие эксперименты сеют временные надежды и ложные ожидания и ведут народ к новым крупным разочарованиям, к отступлению рабочего движения, к распространению консервативных настроений среди народа и к подъёму крайней реакции».

Ссылаясь на связь «греческого вопроса» с межимпериалистическими противоречиями, Д.Куцумбас отметил: «Вы неоднократно представляете единственным нашим противником «жёсткого» министра финансов Германии Шойбле, представляющего значительную часть немецкого капитала. И одновременно представляете друзьями Греции то США, то МВФ, а в настоящее время Францию, акцентируя внимание на вопрос реструктуризации государственного долга.

Друзьями народа не является ни американский, ни французский, ни немецкий капитал. Все они требуют резкого снижения доходов и ущемления прав народа. Их конкуренция ведётся на почве капиталистического кризиса и глубокой неравномерности, которая пронизывает жёсткое ядро еврозоны. США и Германия борются за гегемонию в Европе. МВФ, Франция и Германия за то, кто будет сильнее на следующий день в еврозоне. Отдельные части местного капитала, промышленные, банкирские и судовладельческие группы участвуют в этой борьбе.

Пока наша страна участвует в этом опасном клубке крупных антагонизмов, все альтернативные перспективы будут кошмарными, будь то антинародное соглашение меморандум, будь то государственный дефолт или Grexit, будь то возможная война в регионе».

Относительно дальнейших событий Генсек ЦК КПГ отметил:

«Несмотря на временный компромисс, остаётся сильная тенденция выдворения некоторых стран, не только Греции, но и всех стран-должников из Еврозоны.

Народ не должен выбирать способ своего обнищания с евро или драхмой.

Для того чтобы было принято окончательное решение в интересах народа, недостаточен карикатурный разрыв, который поддерживают определённые силы внутри СИРИЗА, выступающие только за выход Греции из евро.

Те, кто утверждает, как например, некоторые силы СИРИЗА, а также другие националистические реакционные силы, что выход Греции из еврозоны при обесцененной валюте повысит конкурентоспособность и рост экономики и будет иметь положительные последствия для народа, ведут к сознательному обману.

Капиталистическая Греция со своей национальной валютой не представляет собой разрыв в пользу народа. Политические силы, ставящие такую цель в виде промежуточной стадии для радикальных изменений, как например, «левая платформа» в СИРИЗА, партия АНТАРСИЯ, другие крайне правые фашистские силы в Европе, объективно представляют в этой игре интересы некоторых частей капитала.

Мы не выбираем, каким образом лучше обанкротиться, с евро или драхмой, с внутренней или внешней девальвацией.

Поэтому мы и не выбираем между меморандумом или Grexit.

Так как существует альтернатива – это линия разрыва с ЕС, с капиталом и его властью.

Мы можем, например, отказаться от обязательств перед ЕС, которые сужают возможности отечественного производства, сахара и мяса, судостроения и многого другого.

Мы можем использовать противоречия между империалистическими центрами и заключать взаимовыгодные международные соглашения при народной власти в Греции, которая будет освобождена от оков ЕС и НАТО.

Мы можем удовлетворять народные потребности, если мы пойдём по пути обобществления монополий, средств производства, если будем вести научно обоснованное централизованное планирование экономики всей страны».

В конце, Д. Куцумбас отметил, что КПГ призывает трудящихся организовывать контрнаступление на улицах и на рабочих местах против новых антинародных мер.

Необходимо отметить, что ранее вечером 10 июля Всерабочий боевой Фронт (ПАМЕ) провёл в Афинах и в других крупных городах массовые демонстрации против третьего («левого») меморандума антинародных мер. В этих акциях участвовали профсоюзы, народные комитеты, ассоциации женщин и молодёжи, профсоюзы и комитеты самозанятых все те, против кого будут направлены меры правительства.

Д. Куцумбас на митинге ПАМЕ в Афинах, заявил: «Нельзя терять время. Трудящиеся должны организовать свою борьбу, выдвигать свои требования, организовывать свой народный союз».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.