Меню Закрыть

Компартия Греции: «Не сдавайся! Выход один – рабочая – народная борьба»

Отдел международных отношений ЦК Компартии Греции
2015-07-17 01:01.

15 июля партия СИРИЗА, обещавшая в прошлом, что когда придёт к власти, отменит меморандумы и антинародные меры «одним законопроектом, в котором будет только одна статья», внесла в парламент, причём экстренно, один «законопроект с одной статьёй», в котором описывались новые антинародные меры третьего меморандума – соглашения с империалистическими институтами ЕС, ЕЦБ, МВФ.

 

 

 

В то же время вице премьер-министр г-н Драгасакис публично поблагодарил, через радиостанцию СИРИЗА, правительство США и президента Обаму за их вклад в подписание нового соглашения.

В поимённом голосовании, которого потребовала Коммунистическая партия Греции, в общей сложности приняли участие 299 депутатов, «за» проголосовали 229 депутатов, «против» – 64 депутата, а 6 депутатов воздержались от голосования.

В поддержку этого соглашения проголосовали депутаты СИРИЗА (111 из 149), а также депутаты партий АНЭЛ, НД, «Потами» и ПАСОК. 32 депутата СИРИЗА выступили «против», а 6 воздержались. Позиция этих депутатов СИРИЗЫ не меняет сути, так как руководство так называемой «левой платформы» СИРИЗЫ однозначно заявляло, что голосовало против законопроекта, но полностью поддерживает правительство и премьер-министра, который внёс его!

В то время как шло заседание парламента, у его стен, как и в десятках городов по всей стране, многие тысячи трудящихся вышли на массовые и боевые демонстрации по призыву Всерабочего боевого фронта (ПАМЕ). Они, таким образом, сказали правящим и оппозиционным буржуазным партиям, что будут и дальше бороться против нового меморандума, который, как и предыдущие, направлен против интересов народа, для того чтобы обеспечить прибыль капитала. Массовость и боевитость дружин ПАМЕ препятствовали провокационному плану по срыву этой крупной демонстрации ПАМЕ в Афинах.

Генсек ЦК КПГ Димитрис Kуцумбас в своём выступлении отметил, что сознательный обман народа достиг своих пределов. Он подчеркнул, что народ будет вынужден платить за вопиющий меморандум Ципраса, который правительство СИРИЗА-АНЭЛ представляет как уникальную возможность выхода из ситуации, используя те аргументы, которые мобилизовали и предыдущие правительства. Он подчеркнул, что даже это соглашение является чрезвычайно хрупким, так как за спиной греческого народа обостряется борьба между Францией и Германией за будущее еврозоны, а также между США и Германией за гегемонию в Европе. Поэтому не исключён Grexit, несмотря на это предварительное соглашение. Д. Куцумбас добавил, что капиталистическая Греция с драхмой также не является альтернативой для народа.

Он подчеркнул, что есть реальный выход разрыва с ЕС, с капиталом и его власти. Для того, чтобы открыть этот путь, народ должен немедленно организовываться и объединяться, реорганизовывать рабочее движение с чёткой антикапиталистической ориентацией, выдвигая народные требования, развивая социальный народный союз против монополий, сплачиваясь вокруг КПГ, независимо от отдельных различий и оговорок.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.