Меню Закрыть

Коммунисты в Госдуме внесли законопроект об установлении базовых окладов для трудящихся не ниже МРОТ

А.В. Корниенко, депутат ГД (фракция КПРФ)
2014-05-23 14:11 (обновление: 2014-05-23 14:52).

Депутатами фракции КПРФ  Г.А. Зюгановым, И.И. Мельниковым, В.Ф. Рашкиным, С.Н. Решульским, С.П. Обуховым, Б.О. Комоцким, А.В. Корниенко, О.Н. Алимовой, А.А. Андреевым, Д.Н. Вороненковым, О.Н. Смолиным, В.А. Ганзя 23 мая с.г. в Государственную Думу внесён законопроект, предлагающий дополнение в статью 130 Трудового кодекса Российской Федерации.

 

 

По сообщению одного из авторов законопроекта – Алексея Корниенко данным  законопроектом предусмотрено установление размера тарифной ставки первого разряда, оклада (должностного оклада), базового оклада (базового должностного оклада) работника, базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников  не ниже минимального размера оплаты труда.

Целью данного законопроекта является приведение отдельных норм Трудового кодекса Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерацией и Международными договорами в сфере социальных прав человека.

В современных условиях интересы работодателя в большей степени направлены на повышение прибыльности своих организаций, чего крайне сложно достичь, не нарушая материальные интересы работников.

Сложившийся в стране порядок получения доходов породил нищенский уровень реальной заработной платы не только в бюджетной, но и во внебюджетной сфере, а также критически высокую её дифференциацию, доходящую до 60 и более  раз.

Введение новых систем оплаты труда привело к значительным, не всегда оправданным различиям в оценке сложности и результатов труда, увеличению дифференциации между заработной платой руководителя и работников учреждения.

В апреле 2013 г. Росстатом было проведено обследование зарплаты почти 30 млн. работающих россиян в почти 100 тысячах организаций всех видов экономической деятельности и всех форм собственности. Менее 5 тыс.руб. (МРОТ – 5205 руб.) в месяц получали 312,7 тыс.человек. Ниже МРОТ получали зарплату 4,5% работники на предприятиях связи, в сельском хозяйстве – 3,6%, в сфере образования – 2,2%, здравоохранения – 1,4 процента.

Ещё у 822 тыс. человек зарплата составила в среднем 5408 руб.

Как считают эксперты, порог бедности находится на уровне 10–11 тыс.руб. на работающего члена семьи. Судя по данным Росстата, до такой зарплаты не дотягивают более 5 млн. – каждый шестой из 30 млн. работников обследованных организаций.

По расчётам Минэкономразвития России в 2014 г. уровень бедности в стране составит 12,5%. Или почти 18 млн. человек от общей численности населения.

На фоне этого позорного для страны показателя особенно ярко выглядят доходы чиновников администрации Правительства РФ.

Среди членов российского правительства больше всех по итогам 2013 года заработал министр по делам открытого правительства Михаил Абызов, доходы которого по сравнению с 2012 г. выросли в 2013 г. более чем в 4 раза и составили 282,9 млн рублей

На втором месте с заработком почти в 241 млн рублей находится первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов. Вместе с супругой они заработали 478,15 млн.рублей. Заработок полномочного представителя Правительства РФ в Конституционном, Верховном и Арбитражном судах Барщевского М.Ю. вместе с супругой составил более 130 млн.руб. Им принадлежат 7 земельных участков площадью 48,9 тыс.кв.м, 5 жилых домов – около 3 тыс.кв.м., 3 квартиры площадью 352 кв.м., 7 дорогостоящих автомобилей.

Заработки начальников департаментов и их заместителей, помимо земельных участков, квартир, дорогостоящих автомобилей и заработков жён, колеблются от более чем 72 млн. рублей до около 5 млн.рублей.

В общем те, кто, сидя в кабинетах, должны создавать условия для развития страны и достойной жизни её граждан, в первую очередь заботятся о себе.

Нормами внесённого  дополнения в статью 130 ТК РФ обеспечивается выполнение требований Конституции Российской Федерации на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, взятых обязательств, декларируемых  Международным пактом «Об экономических, социальных и культурных правах» на право каждого на вознаграждение, обеспечивающее всем трудящимся, как минимум, справедливую заработную плату, а также майских 2012 г. указов Президента Российской Федерации.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.