Меню Закрыть

Коммунисты считают запуск реформы РАН драматической ошибкой

ИА «Интерфакс»
2013-09-28 00:34

 

«Уверен, рано или поздно произойдет возврат к той системе организации науки, которая была до

сегодняшнего дня. Обжигаясь, власть уже не раз «отматывала назад», будь то зурабовская пенсионная реформа, отмена выборов губернаторов и многое другое», — заявил И.Мельников в пятницу вечером «Интерфаксу».

При этом он подчеркнул: «Давление на власть ни мы, ни работники науки не снизим. Этот вопрос останется и одним из аргументов нашего требования отставки правительства».

Однако, выразил сожаление И.Мельников, «теперь на пути к возврату ломоносовских и советских традиций страна может потерять много бесценного времени и талантливых умов».

В свою очередь зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин заявил, что ему «жалко, обидно, досадно» в связи с подписанием закона о реформе РАН.

Он также сообщил «Интерфаксу», что КПРФ намерена внести в Госдуму вопрос о недоверии правительству после того, как в нижнюю палату парламента поступит проект Федерального бюджета на следующий год, и станет понятно, «какие социальные гарантии урезаются».

В.Рашкин заявил, что внесение проекта бюджета в Госдуму ожидается 1 октября, а КПРФ внесет вопрос о недоверии правительству, скорее всего, на первой пленарной неделе после этого, начинающейся 7 октября.

В пятницу вечером пресс-служба главы государства сообщила, что президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В.Путин также подписал указ о создании Федерального агентства научных организаций.

Со своей стороны президент Российской академии наук Владимир Фортов попросил научное сообщество спокойно воспринять факт подписания закона о реформе РАН главой государства. «Я хотел бы призвать ученых работать спокойно и делать все для развития нашей науки», — сказал В.Фортов «Интерфаксу» в пятницу.

Он также заявил о готовности научного сообщества продолжить работу в условиях одобренной президентом реформы РАН. «Закон принят и подписан президентом, и теперь нам предстоит сложная работа. Закон в том виде, в котором он был принят, значительно отличается от первоначального варианта в лучшую сторону и дает возможность двигаться дальше», — подчеркнул В.Фортов.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.