Меню Закрыть

Коммунисты добились увеличения бюджета Новосибирска на 7,5 %

Анатолий Дмитриев
2014-05-27 07:12.

В Совете депутатов города Новосибирска прошли слушания, на которых обсуждались изменения бюджета города Новосибирска на 2,7 миллиарда рублей, благодаря субсидиям и субвенциям из областного бюджета. Увеличение городской казны на 7,5% стало показателем того, что «красный мэр» нашёл общий язык с вышестоящими уровнями власти, а вр. и.о. губернатора Владимир Городецкий не будет проводить политику Василия Юрченко по сокращению бюджета Новосибирска.

 

 

Мэр Новосибирска отметил, что пятничные слушания — это предварительное обсуждение предложений, анонсирование намерений, так сказать «нулевое чтение». Анатолий Локоть подчеркнул, что они специально проводятся на стадии подготовки бюджетных корректировок, прежде чем формально вносить документ на рассмотрение в Совет депутатов.

Корректировка бюджета на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов связана с изменениями в областном бюджете, утверждёнными на майской сессии заксобрания области, а также уточнением налоговых доходов и безвозмездных поступлений в бюджет города и увеличением расходов для решения основных социально значимых задач.

В доходной части бюджета на 2605,2 млн. рублей увеличены объёмы межбюджетных трансфертов, в том числе субвенции – на 408,8 млн. рублей, субсидии из фонда софинансирования — на 2199,7 млн. рублей, иные бюджетные трансферты уменьшены на 3,3 млн. рублей. Благодаря межбюджетным трансфертам город сможет увеличить расходы на строительство детских садов — в рамках софинансирования из федерального бюджета – на 862 млн. рублей, на реализацию основных общеобразовательных программ — на 369,3 млн. рублей. На 641,5 млн. рублей будет погашена кредиторская задолженность областного бюджета по состоянию на 1 января 2014 года.

40 млн. рублей планируется направить на выплату зарплаты медработникам образовательных учреждений и доведение средней зарплаты педагогов до средней зарплаты по региону. На 60 млн. рублей городская администрация рассчитывает увеличить расходы на подготовку образовательных учреждений к зиме, в том числе на ремонт кровель. Кроме того, за счёт экономии по оплате коммунальных услуг Главное управление образования планирует перераспределить на эти же цели ещё 40 млн. рублей. Таким образом, сумма бюджетных ассигнований, направленных на подготовку школ к зиме, составит 100 млн. рублей. 60 млн. рублей планируется направить на софинансирование стоимости капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. 76 млн. рублей компенсируют перевозку городских категорий льготников, 14 млн. рублей выделят на проведение восстановительных работ и обеспечение оборудованием дополнительно вводимых детсадовских групп. На 10 млн. рублей оснастят оборудованием школы после капремонта.

Лидер фракции КПРФ в горсовете Ренат Сулейманов отметил, что эти изменения в бюджете являются серьёзным положительным фактором, после неоднократных урезаний городского бюджета в прошлом.

– Получается, что сейчас на 7,5% возрастает доходная часть бюджета, – рассказал Ренат Сулейманов. – Если прошлой осенью шла речь о сокращении бюджета, то сейчас мы видим что понимание в необходимости выделения средств Новосибирску, как крупнейшему муниципалитету есть как в правительстве, так и в мэрии города, рассказал депутат.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.