Меню Закрыть

Коммунистическая Партия Греции: Нет продолжающемуся обнищанию народа

Отдел международных отношений ЦК Компартии Греции
2015-06-28 12:18.

26 июня 2015 года во многих крупных городах Греции КПГ провела большие массовые акции против новых антинародных мер и соглашений с кредиторами, которые готовит правительство СИРИЗА-АНЭЛ.

 

 

 

Выступая на центральной площади Афин, перед парламентом, Д. Kуцумбас, Генсек ЦК КПГ, в частности, отметил:

«Народ должен сказать «нет» соглашению, «нет» продолжающемуся обнищанию греческого народа, «нет» партиям, выступающим за участие Греции в ЕС, «нет» капиталистической власти. Народу необходимо «поднять паруса» за свою настоящую власть.

Народ вместе с КПГ должен выступать против антинародных мер, блокировать их, своей борьбою как на улицах, так и на рабочих местах.

СИРИЗА смогла сформировать правительство, воспользовавшись некоторыми рабочими народными требованиями, а сейчас пытается вновь обмануть народ, искажая его голос и интерпретируя его по своему, как ему выгодно.

Спустя пять месяцев после выборов правительство готовится отправить народу счёт с мерами нового соглашения с кредиторами, которые являются настоящей петлёй на шее народной семьи. Народ страдал и будет страдать за долги, за ЕС, за прибыльность монополий, если не перейдёт в контрнаступление, если не встанет на путь разрыва и столкновения с ЕС, с монополиями.

Греческий народ должен отклонить как предложения кредиторов, т.н. «трёх институтов», так и предложения правительства Ципраса, т.н. 47 +8 страниц, потому что и то и другое предложение являются жёсткими, реальной гильотиной для народа.

Как правительство СИРИЗА – AНЭЛ, так и европейские партнёры и МВФ, с вмешательством США, не отказались от усилия спасти капиталистическую Грецию в рамках капиталистического ЕС».

Следует отметить, что в первые часы 27 июня премьер-министр Греции – Алексис Ципрас назначил на 5 июля референдум, на который будет вынесен вопрос принимать или нет предложения кредиторов.

В интервью телевизионному каналу «Мега», после объявления референдума, Яннис Гиокас, член ЦК и заведующий пресс-службой партии, отметил:

«Позиция Компартии Греции ясна. Греческий народ должен отвергнуть оба предложения: как кредиторов, так и правительства, которые содержатся на 47 страницах и которые всё это время пополняются.

Оба предложения – это меры гильотины, направленные против народа.

Референдум имеет черты шантажа народа, и те, кто его объявил, стремятся сделать народ его соучастником в антинародных планах, призывая его выбирать между Сциллой и Харибдой.

Пора прекратить сказки о якобы уважении воли народа. Народ в предыдущие годы боролся против меморандумов и реализационных законов. В течение пяти месяцев правительство не только не отменило ни один закон, не только сохранило нетронутыми все предыдущие антинародные меры, но предлагает кредиторам принять новые меры.

Правительство говорит, что предложение кредиторов находится за пределами границ народного мандата. А его собственное предложение находится в пределах народного мандата?

Правительство лгало греческому народу. Оно пообещало, что можно избавиться от меморандумов, от мер жёсткой экономики в рамках ЕС и капиталистического пути развития, а теперь пытается управлять крахом своих предвыборных обещаний.

Народ всеми возможными способами должен сказать «нет» обоим предложениям, отвергая как проект кредиторов, так и проект правительства. Он должен подняться и выступить за единственный реалистичный выход в пользу своих интересов, т.е. за разрыв с ЕС и с нынешним путём развития».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.