Меню Закрыть

Коммунист из Хакасии Андрей Волченко: У нас партия неравнодушных людей!

По материалам www.19rus.info, беседовала Лариса Мазунина, Андрей Волченко (справа) и Игорь Чунчель. Фото: Евгений Орлов
2013-05-06 09:44

Хакасия, 06 мая 2013, 08:15 — Только что Хакасия, как и вся Россия, отметила Первомай митингами и шествиями, на фоне которых всего заметнее были красные стяги. В многолюдных колоннах шли современные коммунисты, присмотреться к которым любопытно сегодня. Кто стоит сегодня под красным флагом, каков он — «коммунист сегодняшнего дня»? На поверку оказывается – весьма открытый и разносторонний человек. Однако обо всем по порядку.

С Андреем Волченко из Саяногорска мне довелось познакомиться в прошлом году во время выборов в Саяногорский совет депутатов. Тогда Андрей Николаевич (впрочем, обойдемся без отчества, ведь ему всего 36 лет) был выдвинут кандидатом от КПРФ. Уже тогда Андрей показал всем свой твердый и целеустремленный характер. И сейчас он в прекрасной физической форме (под рубашкой видны крепкие мускулы), образован (за плечами — Саяногорский политехникум по специальности «металлургия» и факультет металловедения Красноярской академии цветных металлов и золота), готов обсуждать любые темы и имеет собственное мнение по многим непростым вопросам. Судите сами.

 

Андрей, вы просыпаетесь рано или любите поспать?

 

— Люблю встать пораньше, я скорее «жаворонок».

 

С чего начинаете день?

 

— Сейчас не с зарядки, к сожалению. В детстве и юности мой день начинался с физзарядки, а теперь банально не хватает времени: быстро завтракаем всей семьей, а потом собираем детей и я их «доставляю» в школу и садик.

 

— Курите?

 

— Нет.

 

Вы были сторонником КПРФ, а теперь вступили в компартию. Семья разделяет ваши взгляды?

 

— Полностью разделяет.

 

Не считаете, что политика — такое дело, которым должно заниматься в более зрелом возрасте, с накопленным багажом знаний и жизненным опытом?

 

— А жизненный опыт, по-вашему, во сколько лет к человеку приходит? Я, к примеру, уже пятнадцать лет как женат. Мы с женой воспитываем двух дочерей — десяти и четырех лет. Восемь лет назад я своими руками построил дом в поселке Геологов, где сейчас мы живем. А еще жизненный опыт нам передается от старших поколений, от родителей, и в этом смысле мне повезло, что я родился в простой трудовой семье, где сделанный своими руками подарок маме на Восьмое Марта ценился дороже, чем блестяшки и дорогие безделушки.

 

Отец мой, Николай Николаевич, был участником Всесоюзных комсомольских строек — Саяно-Шушенской ГЭС и Саянского алюминиевого завода. Затем много лет работал на СаАЗе. Мама, Надежда Васильевна, посвятила свою жизнь благородному делу воспитания детей, всю жизнь проработав в одном из городских детских садов.

 

Что же до политики, то я считаю, что политика – дело для молодых и энергичных. Конечно, всем нам есть чему поучиться у наших ветеранов, старожилов, у них есть огромный опыт, но для того чтобы «сворачивать горы», нужны силы, энергетика нового века и свежий взгляд на решение многих накопившихся проблем. В этом отношении команда кандидатов на выборы от КПРФ – это всегда сплав молодости и опыта,  сплоченный монолитный коллектив, и я рад, что нашел свое место в их рядах.

 

А мотоцикл у вас еще есть? На чем катаетесь?

 

— Мотоцикл остался в прошлом, в бесшабашные юношеские годы я очень любил мотоциклы. Теперь у меня есть снегоход – на нем катаюсь, правда, только зимой.

 

Свободное время как проводите?

 

— В основном – спорт: увлекаюсь хоккеем и горными лыжами. И, конечно, рыбалка: в основном – на горных реках.

 

Горные лыжи — недешевый вид спорта, где берете деньги на инвентарь?

 

— Я катаюсь уже 28 лет, с 7-летнего возраста, и за эти годы смог накопить на пару хороших лыж. Дочка сейчас тоже катается, и я мечтаю об открытии спортивной школы на базе курорта «Гладенькая» — чтобы с детьми занимались настоящие детские тренеры. Республика, если послушать наши власти, идет к этому «большими шагами», но, к сожалению, дело у них не сдвинулось пока, одни слова и обещания только звучат с каждым днем все громче и громче.

 

Коммунистов часто обвиняют в гонениях на церковь, в агрессивном атеизме. Что вы думаете по этому поводу, сами в церковь ходите?

 

— Коммунистов много в чем обвиняют незаслуженно, и я рад, что в последнее время люди стали лучше разбираться в том, что им говорят по телевизору, и уже не верят огульным обвинениям и клевете. Коммунисты – за свободу совести. На недавнем съезде нашей партии в Москве прозвучала информация, что членами Коммунистической партии являются представители 17 различных религий. И, конечно, наибольшее число верующих в наших рядах – православные. Сам я тоже крещен в православной вере, крестили меня еще в детстве в Минусинске. Своих детей я тоже покрестил в положенное время.

 

В церковь ходим по праздникам обязательно, чаще – получается не всегда.

 

— Вас можно назвать «наш парень»?

 

— Да, я — коренной саяногорец и очень люблю свой город. Более того – для себя решил, что связал свою судьбу с Саяногорском навсегда и не намерен отсюда уезжать. Здесь мой дом, моя семья, мои друзья, мои товарищи. И все мы хотим, чтобы наш город процветал, чтобы дороги стали лучше, а тарифы на ЖКХ – ниже. Чтобы на улицах не было бомжей, и детей можно было бы отпускать гулять во двор без опаски за их здоровье. Уверен, что жизнь в городе улучшится только тогда, когда за это возьмутся люди, по-настоящему желающие решать насущные вопросы. Мне очень хорошо известны проблемы простых людей, и я готов помогать людям их решать. Дело за малым – победить «партию власти» на выборах, и повернуть эту самую власть лицом к народу. Думаю, что время для этого настало, что власть уже просто оборзела и ее надо менять. Не зря многие умы в России предрекают спасительный «левый поворот».

 

То есть, по вашему мнению, КПРФ способна решать проблемы, и ваша команда в Хакасии тоже сможет?

 

— У нас ПАРТИЯ НЕРАВНОДУШНЫХ ЛЮДЕЙ – это я вам говорю с полной ответственностью! И я сам такой по сути. Согласитесь, что невозможно оставаться равнодушным, когда кто-то нагло попирает законы и принципы справедливости, когда сильный безнаказанно и нагло обижает слабого, когда власть измывается над самыми слабыми и беззащитными – над детьми, стариками и инвалидами.

 

Вот, например, в поселке Геологов и Означенном нет ни одного спортивного объекта и молодежи нечем заняться, кроме как пить пиво. Там у нас даже нет почтового отделения, недавно открытый аптечный пункт вот-вот закроется. Отсутствуют обычный футбольный стадион и каток. Я вырос в советское время и мне больно за нынешнее молодое поколение. Власть сегодняшняя ничего не построила, а только разрушила, привела к огромному расслоению общества, обнищанию людей. И теперь только команда КПРФ можно исправить ситуацию: мы, например, серьезно прорабатываем программу вовлечения в спорт и физкультуру для молодежи, готовы воплотить в жизнь самые амбициозные программы и проекты.

 

— А хватит ли на это сил, ведь кроме общественной работы есть еще работа и семья?

 

— Я спортсмен, молод, силы и энергии у меня – хоть отбавляй. Так что думаю, что у меня и моих товарищей сил хватит! Многие сейчас видят, что Саяногорск стал потихонечку приходить в себя после лихолетья безжалостных «реформ». Но нынешняя власть и администрация еще застряли в прошлом, медленно запрягают: вы посмотрите на дороги — разруха, и к Первомаю даже ни одного бордюра не покрашено. Люди вышли на демонстрацию в праздничном настроении, а такой «антураж» может любое настроение испортить. В общем – пора нашу городскую администрацию обновлять!

 

— Ну, есть и более острая проблема, чем дороги – тарифы ЖКХ на устах у всех жителей

— Да, своими высокими тарифами на ЖКХ наш город металлургов «прогремел» не только по республике, но и по всей стране. Эта проблема, пожалуй, самая острая, самая наболевшая, требующая срочного вмешательства и решения. Мне тут видится два стратегических направления работы: первое – жесткая проверка законности и обоснованности тарифов. И если будут найдены серьезные нарушения в этом вопросе, то коммунальщиков, возомнивших себя «коммунальными баронами» надо привлекать к ответственности по всей строгости. Причем проверка тарифов должна проводиться не только силами правоохранительных органов, но и с помощью привлечения реально независимых экспертов, приглашенных из-за пределов не только Саяногорска, но и Хакасии. Есть авторитетные специалисты в Новосибирске, в Красноярске, в Иркутске – нам по силам их пригласить. Уверен, что после таких «комплексных» проверок тарифы будут снижены до реальных цифр, а на «жирных коммунальных котов» будет накинут прочный поводок.

 

Нельзя при этом забывать и о втором направлении – пропаганде нормального добрососедства и ответственного пользования жильем. Для этого надо не так уж и много – просто почаще говорить с простыми людьми, наводить мосты между властью, коммунальщиками и жителями нашего города. Вот, например, в Майне за поселком лежат тонны бытового мусора, загадили территорию, устроили стихийный полигон отходов. Но в поселке ежедневно и строго по графику работает мусоровоз, между прочим…

 

Но народ упорно не хочет платить за вывоз мусора, и лучше от этого никому не становится. А может надо просто поговорить с людьми, разобраться в чем корень проблемы, может пора найти компромисс и снизить заоблачные цены? Мы, коммунисты, уже решили взять на себя инициативу в этом вопросе и уже запланировали провести несколько встреч с жителями поселка. На эту встречу от коммунистов придут не только молодые кандидаты, но и действующий депутат Верховного Совета республики, секретарь Саяногорского горкома КПРФ Игорь Чунчель. Сейчас решаем вопрос, чтобы в Саяногорск приехали депутаты Государственной Думы из фракции КПРФ, особенно ждем  специалистов по ЖКХ.

 

Думаете, люди вам доверятся, поверят?

 

— Искренне надеюсь на это. Еще раз повторюсь: власть растеряла и промотала уже весь кредит доверия от населения, и пришло время новых людей, неравнодушных, честных и порядочных. И коммунисты – именно такие. Уверен, что большинство народа до сих пор верит – и не зря – что коммунист не обманет и не предаст! А опыт решения вопросов и проблем у нас тоже имеется – поверьте, за пять лет работы на «Гладенькой» мне пришлось серьезно «попахать» и с трудностями я справился.

 

А вас не смущает, что за свою 100-летнюю историю российская компартия пролила достаточное количество крови?

 

— Меня смущает ваша постановка вопроса – очень смущает. Если вы имеете в виду кровь коммунистов, пролитую за правое дело – то да, мы ее пролили достаточно, поднимая страну после гражданской войны, отстояв Союз перед гитлеровскими оккупантами и вновь подняв страну из пепла. Если же вы говорите о репрессиях,  безвинно пролитой крови – то она тоже была и было бы глупо этот факт отрицать. Мое поколение и люди постарше нас выросли в то время, когда уже не было репрессий, и я не могу говорить о тех далеких временах ответственно, как участник, со знанием дела.

 

Внимательно проштудировал в свое время несколько разных исторических исследований по этому поводу, и как взрослый мужчина, как коммунист готов сказать: Перегибы были, и коммунисты признают свои ошибки и готовы попросить у невинных жертв прощения. Никаких оправданий разгулу террора внутри страны быть не может, но это все уже ушло в историю, и с этим нам всем вместе предстоит жить и работать дальше. И не стоит устраивать очередную «охоту на ведьм» или «антикоммунистическую истерию» по этому поводу – лучше всем вместе сплотиться и решать сегодняшние проблемы, строить перспективы на будущее.

 

Через четыре месяца в Саяногорске и республике пройдет несколько избирательных кампаний. Какие выборы для вас важнее?

 

— Я бы не стал преувеличивать или преуменьшать важность тех или иных выборов, для меня главными выборами восьмого сентября будут выборы в Верховный Совет республики и выборы мэра Саяногорска.

 

Как относитесь к тому, что многие саяногорцы не видят альтернативы нынешнему губернатору и мэру? Вроде бы и тот, и другой «не очень», но других-то и не видно!

 

— Прекратите – выбор есть всегда. И в этот раз коммунисты Хакасии выставят достойных кандидатов и в исполнительную, и в законодательную ветви власти. Пока еще идет обсуждение кандидатур, внутрипартийная дискуссия, и я не могу называть конкретные фамилии, но, поверьте, в этот раз у людей будет из кого выбирать вместо нынешних «не очень» руководителей.

 

Как прокомментируете инициативу президента возродить награду «Герой труда». Или лучше награждать людей не медалями, а деньгами?

 

— В декабре 1938 года в нашей стране было установлено высшее почетное звание Героя социалистического труда. Соответственно звание, введенное президентом Путиным, должно именоваться «Герой капиталистического труда». Не знаю, кто захотел бы носить такое звание. Я — нет. Само звание Героя труда очень почетно, но в нынешнем виде все это выглядит каким-то неуместным, на мой взгляд. Я считаю, что человек должен получать достойное вознаграждение за свой труд. За достойный труд — достойную зарплату, которая имеет реальную покупательную способность. А если к этому государство еще добавит награды, подтверждающие заслуги перед страной (с бонусами и льготами, естественно), то думаю, что тут никто не будет против. А сейчас что получилось? Медаль есть, но для кого не понятно. И эта медаль явно не для тех миллионов, которые сейчас оказались без работы или живут за чертой прожиточного минимума. Стыдно перед ними должно быть Путину.

 

— Андрей,  у нас еще будут поводы встретиться и поговорить на другие темы. В завершении сегодняшнего разговора позвольте еще вопрос: были в вашей жизни такие поступки, за которые сейчас стыдно?

 

— Нет.

 

Неужели вы безгрешны?

 

— Да что вы! Все мы – люди грешные. Но вот поступков, которых надо стыдиться, я к счастью, не совершил, заповеди Христовы не нарушал. И, уверен, что не нарушу и против своей совести не пойду никогда.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.