Меню Закрыть

Комментарий В.И. Кашина об отсрочке реализации проекта «Турецкий поток»

«Эхо Москвы»
2015-07-31 17:42.

Председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии прокомментировал в интервью «Эхо Москвы» информацию об отсрочке реализации проекта «Турецкий поток».

 

 

 

Кашин
Владимир
Иванович
Заместитель
Председателя ЦК КПРФ

Как стало известно, Турция решила приостановить переговоры с Россией по вопросу реализации проекта «Турецкий поток» из-за отсутствия прогресса в переговорном процессе.

«Переговорному процессу мешает давление Европы и США, однако проект всё равно будет реализован», – сказал в интервью «Эху Москвы» председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин.

По мнению В.И. Кашина, США продолжат и в дальнейшем препятствовать реализации проекта «Турецкий поток».

Турция член НАТО, она зависима от поставок американского оружия, и этот рычаг был использован для нажима на Россию. Почему вдруг сейчас нажали на тормоз в Анкаре?

Владимир Кашин напомнил, что совсем недавно в России состоялся совместный саммит БРИКС и ШОС.

Создание БРИКС и ШОС свидетельствует о создании новой глобальной геополитической структуры, закреплённой евразийской интеграцией, что безусловно вызывает панику у США. Сегодня мы можем наблюдать, как зарождается многополярный мир, пока разрозненная Европа борется с греческой трагедией, а США отступает от ядерной сделки с Ираном и забывает о своих противоречиях с Кубой. Собрание лидеров БРИКС, ШОС и ЕврАзЭС в одном месте говорит о появлении скоординированного, величиной с Евразию или в некоторых аспектах даже величиной с целый мир, стремления к более справедливому мировому порядку.

Ключевым является и тот факт, что Россия является членом всех трёх организаций – БРИКС, ШОС и ЕврАзЭС. А Россия и Китай являются ключевыми членами двух из них.

В.И. Кашин поддерживает мнение экспертов о том, что пока США остаётся замкнутым на своей доктрине «полного спектра доминирования», Россия и Китай наносят ответный удар с «полным спектром» сотрудничества по вопросам политики, экономики, финансов, дипломатии и обороны.

Перспективно звучат заявки о сотрудничестве российских и китайских банков, а также о плане по инвестиционному сотрудничеству. Важно, что этот план включает в себя возможность энергетической ассоциации, а также создания международного центра по исследованиям энергетики.

Российский «Турецкий поток» стал ещё одним дипломатическим и энергетическим ответом после того, как Евросоюз в ущерб своим интересам, замедлил процесс строительства «Южного потока», что конечно не может нравится нашим партнёрам за океаном.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.