Меню Закрыть

К.К. Тайсаев задал вопрос Министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову о возможном контроле Украины над границей с РФ на территории ДНР и ЛНР

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2015-10-14 17:08 (обновление: 2015-10-14 17:37).

14 октября на «правительственном часе» в Госдуме депутат фракции КПРФ К.К. Тайсаев задал вопрос Министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову.

 

 

 

Тайсаев
Казбек
Куцукович

К.К. Тайсаев:

– Уважаемый Сергей Викторович! Более полутора лет КПРФ оказывает помощь жителям Донецкой и Луганской народных республик в связи с тяжёлой гуманитарной катастрофой. На сегодняшний день отправлено 42 гуманитарных конвоя общим объёмом более 5 тысяч тонн.

Пункт 9 Минского соглашения-2 предполагает восстановление полного контроля над государственной границей со стороны Правительства Украины во всей зоне конфликта. При наличии сегодняшней власти на Украине реализация данного пункта соглашения обернётся полной блокадой территорий Донецкой и Луганской народных республик по аналогии с Приднестровской Молдавской Республикой, очередными многочисленными жертвами среди мирного населения, массовыми репрессиями в отношении ополченцев и членов их семей.

Каким образом Российская Федерация может оказать необходимую помощь при подобном развитии событий на Юго-Востоке Украины? И, если можно, прокомментируйте ситуацию вокруг сбитого «Боинга».

Спасибо.

С.В. Лавров:

Российская Федерация не допустит такого развития событий на Юго-Востоке Украины, о котором вы сейчас как бы гипотетически сказали, потому что минские соглашения невозможно исковеркать, там очень чётко определена последовательность шагов. Прежде чем пойдёт речь о восстановлении контроля украинского правительства на всём протяжении российско-украинской границы, украинское руководство обязано выполнить целый ряд очень серьёзных действий.

Прежде всего, это касается обеспечения реального постоянного политического особого статуса Донбасса. Там всё записано: и освобождение от преследований участников событий, и специальные права в области русского языка, в области назначения прокуроров, судей, право на то, чтобы в этих регионах была народная милиция, право на особые экономические отношения с Россией. Всё это записано в минских соглашениях.

Вот сначала нужно сделать так, чтобы этот особый статус был воплощён на постоянной основе и в законе Украины, и в конституции Украины, там в Минске прямо это требование содержится.

Во-вторых, конечно же, должна быть полноценная амнистия, должны состояться свободные выборы, модальности которых украинское руководство обязано согласовать по минским соглашениям с Донбассом.

В-третьих, должна быть снята экономическая блокада. Это должно быть восстановлено полное жизнеобеспечение этого региона, и должны быть осуществлены гуманитарные вопросы, обмен пленными и так далее.

Лишь когда все реформы завершатся, когда будет новая конституция, отвечающая требованиям обеспечения на постоянной основе особого статуса Донбасса, лишь тогда идёт речь о восстановлении контроля украинских властей на всём протяжении российско-украинской границы. И наша сейчас задача обеспечить вот выполнение этих обязательств, которые взял на себя президент Порошенко. Потому что, когда они будут выполнены, то все те, кто живёт на юго-востоке, получат надёжные гарантии безопасности и обеспечения своих политических, культурных и прочих прав.

Что касается «Боинга», мы будем изучать доклад, который вчера был распространён, уже сейчас масса вопросов. Они у нас были, собственно говоря, с самого начала, на них ответов нет. И я сегодня слышал, как премьер-министр Нидерландов господин Рютте, призвал Россию уважать этот доклад. Мы всегда уважаем чужое мнение, но мы просто хотим делать это на основе взаимности. Наше-то мнение никто не уважал, и даже его особо не спрашивал. Мы буквально напрашивались на то, чтобы концерн «Алмаз-Антей» производитель ракеты, который, как они установили, как они утверждают, был сбит самолёт, чтобы он подробнейшим образом участвовал во всех экспериментах, отвечал на вопросы, давал справки. Ничего этого не произошло.

«Алмаз-Антей», как вы знаете, самостоятельно провёл все натурные эксперименты, результаты их распространил. Сейчас их обещают учесть. Но помимо уважения друг друга я бы ещё напомнил нашим нидерландским коллегами и всем тем, кто входит в эту группу пяти стран, которые они сами создали для проведения расследования, напомню вам о необходимости уважать Совет Безопасности ООН. В Совете Безопасности в июле прошлого года была принята резолюция, которая потребовала объективного беспристрастного по международным нормам расследования. По международным нормам требовалось привлечь ИКАО, не на приставном стуле, как это произошло, а полноценно этого сделано не было. В этой резолюции также содержалось требование, чтобы Совет Безопасности регулярно информировался о том, как идёт расследование. Этого тоже сделано не было. И я не знаю, почему. Мы обращали на это внимание, предлагали направить миссию Совета Безопасности в район катастрофы. От этого тоже западные партнёры отказались.

Но что касается технических, технологических выкладок, то Росавиация и «Алмаз-Антей», по-моему, предоставили материалы, которые говорят сами за себя, и специалисты наверняка понимают, о чём идёт речь.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.